?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое гастроном, товарищи? Это крупный магазин, торгующий гастрономическими продуктами питания, то есть, пищевыми продуктами высококачественного приготовления, первоначально закусочными. Слово «гастрономия» происходит от греческих слов «гастер» — желудок и «номос» — закон, и означает понимание тонкостей кулинарного искусства. К гастрономическим товарам изначально относились продукты мясной и молочной, рыбной и консервной промышленности, а также винно-водочные изделия.



5 февраля 1901 года был открыт московский «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» - самый знаменитый гастроном не только в столице, но и во всей России.



Согласно легенде, началась история Елисеевского гастронома очень оригинально – с блюдечка земляники (или клубники), поданного на Новый год графу Шереметеву. Его садовник Петр Елисеевич Касаткин совершил чудо – вырастил зимой сладкую ягоду в оранжерее. Причем он не только сохранил кустик, но и заставил его плодоносить. За что и получил вольную от графа и 100 рублей подъемных.



Рачительный Петр Елисеевич деньги потратил не просто так, а пустил в дело: поехал в Петербург, купил мешок апельсинов, переносной лоток и пошел по Невскому, продавая зимой экзотические фрукты по одной копейке. Вложения окупились за несколько дней. Так началась история Торгового дома Елисеевых (Касаткин вместе с братом решили прозваться в честь отца).



Елисеевы торговали экзотическими фруктами и редкими винами, сами пускались в долгие путешествия, чтобы найти самый лучший и самый дешевый товар, дело даже было на грани краха и разорения, но предприимчивые купцы смогли выстоять и только расширяли свой бизнес.



Внук Петра Елисеевича, Григорий Григорьевич Елисеев, вступив в управление семейным делом, задумал создать сверхмагазин, который поразил бы всех горожан. Для начала идею обкатали на магазинах поменьше, их в Москве и Киеве Елисеевы открывали в самом конце XIX века. А в 1898 году Елисеев купил старинный особняк князей Белосельских-Белозерских (№14 на Тверской), закрыл здание деревянным колпаком и… заставил всю Москву ждать три года и выдвигать разные предположения, что же строят там, под завесой тайны.



5 февраля 1901 года магазин открылся и потряс всех жителей города. Такой роскоши они еще не видели. Впрочем, помимо роскошного внешнего вида Григорий Елисеев нашел, чем еще удивить публику. В Елисеевском гастрономе было много такого, чего в торговой Москве пока не встречалось.



Вот как описывает Елисеевский Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства—жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок…»



Действительно, у Елисеева можно было купить все! Богатейший выбор чаев и сортов кофе: покупатели даже терялись в таком разнообразии, и приходилось звать на подмогу приказчика. Огромный ассортимент экзотических фруктов, растительные масла, как заграничные, так и русские морепродукты, безграничный выбор сыров, великолепная выпечка, торты и пирожные, которыми и в наши дни славится Елисеевский.



В этом магазине можно было бродить несколько часов, рассматривая удивительные продукты. Более того, Григорий Елисеев придумал очень хитрый маркетинговый ход – положил на полу маленькую, но звонкую плитку. Когда покупатель вез по такой плитке тележку с продуктами, колесики стучали слишком часто, покупателю казалось, что он движется слишком быстро, и он замедлял ход. В результате проводил в магазине больше времени.



Магазин сразу же завоевал славу у москвичей и стал приносить солидный доход. Бытует мнение, что магазины Елисеева ориентировались только на богатых покупателей, это не так. В магазинах были все виды продовольственных товаров, от продуктов первой необходимости по обычным ценам, до деликатесов, цены на которые были, естественно, «кусачими».



Особенностью магазинов был не только богатейший ассортимент, но и удобство для покупателей и культура обслуживания. На прилавки попадали только товары высочайшего качества, за этим строго следили. Перед подачей в торговый зал весь товар тщательно проверялся, недопустимым считалось наличие даже одной подгнившей или мятой ягодки в кисти винограда.



Стоит отметить, что ежедневно в винном подвале магазина разливалось до 15 тысяч бутылок, изготовлявшихся на специальных стекольных заводах. Кстати, рекламные буклеты, этикетки, фирменную упаковочную бумагу и коробки делали для Елисеева несколько типографий. Торговый дом имел не только свой многочисленный транспорт, включая автомобили, но также специально оборудованные для перевозки скоропортящихся продуктов речные и морские суда. Елисееву и на самом деле принадлежала целая гастрономическая империя, где все работало с точностью и надежностью хорошего часового механизма.



Пара слов о продуктах, которые ввел в обиход Елисеев. Оливковое масло поставлялось в Россию из Прованса, и называли его в быту – деревянным. Прованское масло упоминается в изысканных рецептах и до Елисеева, но с появлением гастронома его стали использовать чаще: москвичи оценили его оригинальный овощной вкус и стали больше покупать.



А анчоусы? Маленькие подкопченные рыбки специального посола, бурые на спинке, с серебряным брюшком, восхитили московскую публику. Они стали очень востребованной закуской и ингредиентом для салатов.



Еще один французский деликатес – трюфели. Москвичи нашли, что они, конечно, очень дороги, но зато для щегольского обеда – подходят как нельзя лучше.



И это только малый список всех деликатесов и заморских яств, которые собрал Елисеев в одном магазине.



Во дворе магазина находились пекарни, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, а также производства варений, мармеладов, обжарки зерен кофе, разлива вин, напитков. Большая часть продукции производилась или обрабатывалась прямо в магазине! И, конечно, выпечка была свежайшая, сыры и колбасы – ароматными, кофе – удивительным и разным. Такого до Елисеева еще не было. В другие магазины товары привозили, а не делали их на месте. До сих пор эту традицию поддерживают: все также Елисеевский славится своими тортами и пирожными, которые готовят тут же, в кондитерской рядом.



Весь обслуживающий персонал был одет в белую крахмальную форму исключительной чистоты. Все вымуштрованы, знали свое дело и свой отдел до мельчайших деталей. И держались за свою работу руками и зубами: Елисеев не экономил на служащих, но и требовал с них много. Вежливый и предупредительный персонал долгие годы был визитной карточкой Елисеевского, даже в советские годы в магазин можно было прийти, не боясь столкнуться с грубостью и хамством.



Укладывать продукты красивыми пирамидами на прилавках – идея Григория Елисеева. По воспоминаниям современников, хозяин не гнушался сам красиво разложить и расставить товары на прилавках и витринах. Вообще, оформлению Елисеевы уделяли повышенное внимание, еще самый первый Елисеев, Петр Касаткин. Открыв лавку с экзотическими фруктами, он проверял каждую гроздочку винограда и, если видел помятую ягодку, выкидывал всю гроздь. Не должно было быть даже намека, что райские фрукты у Елисеевых могут испортиться. С тех пор так действовали все Елисеевы во всех магазинах.



Храм Бахуса, дворец обжорства, как только не называли Елисеевский современники. Их поражало продуктовое великолепие, подсвеченное сиянием хрусталя и золотыми бликами. Позолота на стенах, изящные арки и падуги – слишком роскошно для магазина. Даже сейчас жители Москвы, которых не удивишь роскошью, заходят в Елисеевский за продуктами еще и потому, что хотят купить еду в красивом, сказочном дворце.



Роскошные магазины Елисеев построил еще и в Санкт-Петербурге и в Киеве – главных городах Российской империи. Все магазины были выдержаны в одном стиле, интерьер и внутреннее убранство их были похожи, а на прилавках царило такое же изобилие, редкостные деликатесы, экзотические фрукты и замечательные пирожные, как и в Москве.



Одних только пошлин государству с 1903-го по 1913-ый год Елисеев заплатил 11 миллионов рублей. Тогда на эти деньги можно было построить 37 московских гимназий, снарядить 9 эскадренных миноносцев, или купить и съесть 11 миллиардов соленых огурцов.



Созданная Елисеевым гастрономическая империя процветала, став объектом подражания для российских и иностранных предпринимателей. Но случилось непредвиденное – Григорий Елисеев без памяти влюбился в некую Веру Фёдоровну Васильеву, и ушел из семьи. Его жена, Мария Андреевна, от безысходности пыталась покончить с собой - бросилась в Неву, но, к счастью, её спасли. Ещё через несколько дней Мария Андреевна пыталась вскрыть себе вены. И однажды утром её нашли мёртвой – Мария Андреевна повесилась на полотенцах.



Сыновья, не желая общаться с виновником смерти матери, даже не сообщили ему. Он узнал о смерти жены от слуг. Григорий Елисеев на похороны жены не приехал, даже не прислал венка. В тот же день все пятеро сыновей отказались от отцовского наследства. А когда стало известно, что всего через три недели после похорон жены Григорий Григорьевич обвенчался с виновницей семейной трагедии, сыновья публично отказались от отца и потомственного дворянства. А сам Елисеев уехал с возлюбленной в Париж, где и обосновался.



Валентин Катаев в «Алмазном венце» пишет, что однажды в гастрономе присутствовал при эпической закупке Владимиром Маяковским вина, дорогих закусок и сластей, когда туда за хлебом зашел Осип Мандельштам с женой, они молча поздоровались, а им вслед Маяковский через стойку с колбасами громыхнул знаменитой мандельштамовской строкой: «Как аттический солдат, в своего врага влюбленный». Поэт знал, что у него есть классовые враги, жирующие за счет пролетарских литераторов. Но закусками, разумеется, не поделился.



Созданные им прекрасные магазины пережили революции и войны, сохранив в народе названия «Елисеевских». Очередная беда накрыла магазин уже в 1982-ом году. По личной директиве всесильного председателя КГБ Юрия Андропова Елисеевский был взят «под колпак». За директором гастронома Юрием Соколовым установили слежку, а кабинет его напичкали жучками. Через небольшое время его обвинили во взяточничестве. Ходила мрачная шутка, что наступил «новый НЭП» (Наведение Элементарного Порядка).



Соколову не повезло, он попал как между молотом и наковальней в борьбе сильнейших мира сего за место генсека. Когда умер Брежнев, защитить его стало некому, он слишком много знал. КГБ предложил ему сделку – он сдает все схемы и всех участников, и получает минимальный срок за взятки. После того, как бывший директор во всем сознался и все рассказал, приговор «расстрел» оказался для него шоком.



Заодно были арестованы директор гастронома «Новоарбатский», директор магазина «ГУМ», директора двух крупнейших овощебаз, и директор гастронома «Смоленский», который покончил с собой, не дожидаясь суда. История Соколова неплохо освещена в мини-сериале «Дело гастронома номер один».



В 2011-ом году интерьер магазина был восстановлен именно в том виде, в котором он был задуман с самого начала своим основателем и однофамильцем. Гастроном вновь открыл свои двери и занялся привычным делом – продажей москвичам дорогих, но качественных продуктов.



«Здесь плыла лососина,
Как регата под розой заката,
И судьба заносила
На окорок руку когда-то.

И мерцала огранка
Янтарного чистого зноя,
И казала таранка
Лицо всероссийски речное.




Я сюда приходил
Под твои сталактиты барокко,
Уходя, прихватил
От норд-веста и юго-востока

То, что знаю и помню
И чем закушу рюмку Леты...
Только что-то сегодня
Просрочены эти билеты.




Елисеевский, о!
Темнотою зеркал ты мне снишься.
Высоко-высоко
Ты под буйные своды теснишься.

Ничего-ничего,
Это было и, значит, со мною,
Никуда не ушло,
Ни за что не прошло стороною».
(Евгений Рейн)




Часть материала взята с сайта газеты «Аргументы и факты».


Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
misareg
Nov. 6th, 2018 05:10 am (UTC)
мне современные витрины там под красное дерево не очень нравятся там - выглядят дешево как некая поделка..
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 05:17 am (UTC)
Ох, а я что-то на витрины вообще внимания не обратил, словно забыл про них.
juliya_lambert
Nov. 6th, 2018 05:13 am (UTC)
Как все таки хорошо,что его так и оставили магазином)
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 05:19 am (UTC)
Очень хорошо! И именно историческим гастрономом. Смоленский и Новоарбатский теперь совсем другие стали, обычные современные магазины.
alkopona
Nov. 6th, 2018 05:26 am (UTC)
Наш Елисеевский еще и внешне побогаче будет))
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 05:41 am (UTC)
А а вашем я так и не побывал. Любопытно было бы глянуть, поищу.
orion4
Nov. 6th, 2018 05:52 am (UTC)
Было да сплыло
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 07:12 am (UTC)
Увы, очень многое осталось только в памяти.
uncle_pafnutiy
Nov. 6th, 2018 06:00 am (UTC)
Давно там ничего не покупал. Очень интересно рассказано и показано!
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 07:14 am (UTC)
Спасибо большое! Я тоже лет 20 не заходил в Елисеевский, и зашел специально пофотографировать. А покупать там все-таки дороговато.
amarok_man
Nov. 6th, 2018 06:04 am (UTC)
Дааа, знаменитейший гастроном ! И история у него интересная
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 07:17 am (UTC)
Спасибо, Саш! Именно знаменитейший, по своей значимости он уступает разве что ГУМу, да и то под вопросом.
(no subject) - amarok_man - Nov. 6th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
labana
Nov. 6th, 2018 06:14 am (UTC)

О, спасибо за интереснейший рассказ. Мы в Москве зашли в этот магазин случайно, и раскрыли рты: что это? как это?? Ничего про этот магазин не знали и были поражены красотой внутри. Таких магазинов мы никогда не видели). Гуглить я не стала, и вот только сейчас у вас прочла историю магазина. Какая судьба у владельца,  однако.. Вот уж где фильм снимать надо. Жизнь гораздо чудесатее выдумок. Я сейчас под впечатлением и от его поступка,  и от стойкой принципиальности его детей. Как же сложна и замечательна жизнь..

raven_yellow
Nov. 6th, 2018 07:26 am (UTC)
Спасибо большое на добром слове! У немногих магазинов есть такая яркая и бурная история. Елисеевскому очень повезло, что он остался гастрономом, а не был присвоен в собственность кем-то наверху.
vladimirdar
Nov. 6th, 2018 06:23 am (UTC)
Замечательный рассказа, брат Алексий!
Не знал, что там в подвалах фирменный вино-разливочный цех был)
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 07:30 am (UTC)
Спасибо большое, брат Владимир! Интересно, что в этих подвалах сейчас? Судя по всему, все продукты в Елисеевский завозят по ночам от поставщиков, и в нем самом мало чего долго хранится.
(no subject) - vladimirdar - Nov. 6th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
paprika03
Nov. 6th, 2018 06:59 am (UTC)
Как странно смотрятся трудящиеся на старых фото в роскошных интерьерах.
Хм, а дело гастронома как раз на днях смотрела - Маковецкий играет блестяще.
Интересно, сейчас там такой же вышколенный персонал? И он по-прежнему номер 1, не в ГУМе первый сейчас?
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 07:34 am (UTC)
Фильм мне тоже очень понравился! Персонал мне показался очень вежливым и предупредительным, но я ничего не покупал там.
А с номерами я запутался. На первом этаже ГУМа почти всю третью линию занимает какой-то "Гастроном №1". Имеет ли он какое-то отношение к Елисеевскому, я не знаю.
(no subject) - paprika03 - Nov. 6th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 6th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
luvida
Nov. 6th, 2018 07:24 am (UTC)
Туда, как в музей, ходить надо)
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 07:35 am (UTC)
Безусловно! И я туда пришел именно как в музей, что-то покупать втридорога и мысли не было.
swbkka
Nov. 6th, 2018 08:01 am (UTC)
Елисеевский - шедеврален. Архитектура отменная!Очень понравилось всё. А вот цены, даже не поняла, вроде ниже чем у нас.
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 08:06 am (UTC)
Неужели даже в Елисеевском ниже, чем у вас? Не понятно, если считается, что в Москве зарплаты выше, то и цены должны быть выше.
(no subject) - swbkka - Nov. 6th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
7alisali
Nov. 6th, 2018 08:22 am (UTC)
и магазин... и музей... и храм ... и дворец... и интереснейший историко-кульурный объект...
сериал помню, да...очень добротный....
прекрасные фото! спасибо за экскурсию...
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 08:27 am (UTC)
Спасибо Вам большое, что не забываете!
sambriella
Nov. 6th, 2018 10:01 am (UTC)
Фото- восторг. Отлично передают атмосферу и роскошь.
Спасибо!
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 10:27 am (UTC)
Огромное спасибо!
olyunya_myr
Nov. 6th, 2018 10:07 am (UTC)
Каки всегда, интересно, и фото замечательные, Леш.
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 10:33 am (UTC)
Спасибо, Ольчик, я всегда радуюсь, когда ты заглядываешь!
aborigenarbata
Nov. 6th, 2018 10:17 am (UTC)
Замечательный исторический экскурс в становление и развитие империи Елисеевых.
Вот в начале 50-х годов в высотке на площади Восстания открыли огромный гастроном, поражающий посетителей обилием золота, хрусталя и ассортиментом продуктов. Этого магазина давно нет, а Елисеевский существует и процветает, тут невольно подумаешь, что один магазин был освящен при открытии, а про открытие другого только написали передовицу в Вечерку.
raven_yellow
Nov. 6th, 2018 10:38 am (UTC)
Спасибо большое на добром слове! Гастроном в высотке на площади Восстания я прекрасно помню, еще детьми мы мотались туда за прибалтийской жвачкой "Кальве", и заходили в него всегда, когда смотрели мультики в "Баррикадах". Жаль, что его закрыли, и жаль Смоленский, Новоарбатский и наверно, гастроном в высотке на Котельнической, хотя несколько лет назад он еще работал. Похоже, кроме Елисеевского и Гума не осталось больше ничего.
(no subject) - aborigenarbata - Nov. 6th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 6th, 2018 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Nov. 6th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Nov. 7th, 2018 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 7th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com