?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большой кроншнеп

Кроншнепы — довольно крупные кулики с длинным изогнутым книзу серповидным клювом. Чем крупнее кулик, тем длиннее у него клюв, шея и ноги, а большой кроншнеп является одним из наиболее крупных куликов.



По-немецки слово «кроншнеп» означает «коронованный кулик». В англоязычном мире эта птица называется Curlew (по-английски слово «curlew» звукоподражательное, имитирует мелодичный крик этих куликов).



Большой кроншнеп — охотничий вид, поэтому в период разрешенной охоты он является законным охотничьим трофеем. Однако, к сожалению, такая приметная птица становится добычей и браконьеров. В тех частях ареала, где численность этого кроншнепа сокращается, он вообще не подлежит отстрелу, поскольку включен в списки охраняемых «краснокнижных» видов.



Главной приметой большого кроншнепа можно считать его длинный изогнутый книзу клюв, длина которого может достигать 140 мм, причем у самок он длиннее, чем у самцов.



Общая длина тела взрослых птиц — 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса тела 410–1300 г; как у всех крупных кроншнепов, самки несколько больше самцов.



Полет большого кроншнепа внешне неторопливый, но на самом деле сильный и быстрый, при необходимости с резкими поворотами. По земле ходит тоже неторопливо, при этом туловище держит почти горизонтально, а голову втягивает в плечи. Может неплохо плавать.



Голос у всех кроншнепов очень звонкий, слышный на большое расстояние. Обычно это звучное «куурли», при опасности — и беспокойстве — короткие крики «кюв-кюв-кюв», во время тока — звонкие свистящие и булькающие трели. При этом тон каждой трели повышается, а колебания звуков учащаются.



Молодняк остаётся с взрослыми особями, пока не научатся летать. До этого момента они стараются прятаться в густых зарослях от хищников и других врагов. Спустя приблизительно полтора месяца птенцы становятся на крыло и начинают самостоятельно летать и искать себе пищу.

Comments

raven_yellow
Nov. 8th, 2018 08:07 am (UTC)
Слав, так в зоопарке! Где еще бывают такие экзотические птицы? Хотя я боюсь, что аборигены "Птиц по четвергам" такое новшество не приветствуют.
alkopona
Nov. 8th, 2018 08:13 am (UTC)
Я зоопарки не люблю)
raven_yellow
Nov. 8th, 2018 08:32 am (UTC)
Это очень понятно, я тоже. Вот сходил один раз, и нафоткал птиц где-то на год вперед, а больше не пойду туда.

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com