Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Памятник мальчику с белочкой

Алкогольный делирий (более известный в народе как белая горя́чка или бе́лочка) – это серьезное психическое нарушение, возникающее у хронических пьяниц во время выхода из запоя. По статистике, является одним из наиболее частых алкогольных психозов. Для белочки характерны зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, представляющие серьезную угрозу для человека.



Белая горячка получила такое название неспроста. Дело в том, что характерным симптомом заболевания является сильное повышение температуры, однако сам человек в это время остается бледным. Сам термин delirium tremens в переводе с латыни означает «трясущееся помрачение». Такое название можно объяснить тем, что у алкоголика не только мрачнеет рассудок. Его беспокоит непроходящий тремор всего тела, он не может нормально спать и спокойно себя вести.



Вопреки распространенному заблуждению, начинается белая горячка отнюдь не в состоянии опьянения. Как правило, она наступает на 2-4 день после резкого отказа от алкоголя. Выпившие люди страдают делирием крайне редко.



Почему возникает белая горячка – объяснить нетрудно. В организм, успевший привыкнуть к алкоголю, прекращает поступать этиловый спирт, что приводит к серьезному нарушению обмена веществ в головном мозге. Это, в свою очередь, ведет к нарастанию процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Все это сильно сказывается на психике и вызывает ряд психоневрологических нарушений.



Не стоит забывать о том, что длительный запой сопровождается сильнейшей интоксикацией. В организме скапливается огромное количество ацетальдегида и других промежуточных метаболитов этилового спирта. Эти вещества негативно влияют на все органы и системы, нарушая их нормальное функционирование. Естественно, от этого страдает как головной мозг, так и периферическая нервная система.



В большинстве случаев острый алкогольный психоз является частью синдрома отмены. Дело в том, что на фоне абстиненции организм человека особенно сильно подвержен этому психическому нарушению. Также белочка может возникнуть после пьянки, если человек долгое время вовсе не пил спиртные напитки. Заболевание может появляться после употребления одеколона, настойки боярышника или других спиртсодержащих веществ, не предназначенных для приема внутрь.



Памятник установлен во дворе дома №125 по проспекту Вернадского, в которым проживал Женя Лукашин – так полюбившийся всем герой фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром». Скульптура олицетворяет собой символ большой и чистой любви, вызванной острой алкогольной интоксикацией.



Для дома №113 по проспекту Вернадского, в котором проживала героиня фильма Надя Шавелева, был изготовлен аналогичный памятник, «Девочка с белочкой», но он пока размещен в парке «Музеон».


Tags: delirium tremens, белка, белочка, делирий, изваяние, надо меньше пить, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →