?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чёрный аист

Чёрный аист (Cicоniа nigrа) — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. От других собратьев, эти пернатые отличаются очень оригинальным окрашиванием оперения.



Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.



Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.



Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.



Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.



Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы. Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.



Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.

Comments

swbkka
Nov. 15th, 2018 05:23 am (UTC)
Радость такое самому увидеть!Классные они и фото!
raven_yellow
Nov. 15th, 2018 05:27 am (UTC)
Спасибо большое, Кать! В природе бы такого увидеть, а не в зоопарке, но это невозможно.

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com