Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Чёрный аист

Чёрный аист (Cicоniа nigrа) — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. От других собратьев, эти пернатые отличаются очень оригинальным окрашиванием оперения.



Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.



Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.



Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.



Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.



Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы. Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.



Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.

Tags: #птицыпочетвергам, птица, птицы по четвергам, черный аист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments