Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Японский журавль

Японский журавль (лат. Grus japonensis), как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.



У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.



Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.



Не менее захватывающе выглядит и их брачный танец, который включает различные перебежки, подпрыгивания, подбрасывание травы, хлопанье крыльями и поклоны. Маньчжурские журавли очень артистичны и изящны: они способны выполнять самые разнообразные пируэты. Недаром именно японский журавль стал одним из самураев в мультфильме «Кунг-фу панда».



Всего в мире есть две популяции журавлей этого вида. Одна обитает на острове Хоккайдо в Японии. Здесь птицы ведут оседлый образ жизни. Вторая гнездится на северо-востоке России, Китая и Монголии, мигрируя на зиму в Северную и Южную Корею или в Китай. Эти капризные птицы не любят присутствия людей. Они предпочитают нетронутые заболоченные долины рек с большим количеством сухой травы, из которой можно вить гнезда.



Японский журавль считается довольно крупным пернатым. Его рост может достигать 1,58 метра, а вес – 8 килограммов. Оперение преимущественно белое. Шея черная, с белоснежной продольной полоской. Крылья имеют некоторое количество черных перьев, которые создают интересный контраст с остальным оперением. Характерной особенностью является стремление этих птиц часто и подолгу ухаживать за своим оперением.

Tags: #птицыпочетвергам, птица, птицы по четвергам, японский журавль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments