?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитая картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» в советское время стала узнаваемой в основном благодаря конфетам «Мишка косолапый» фабрики «Красной Октябрь». Они пользовались огромной популярностью, экспортировались и стоили довольно дорого. В народе они почему-то получили более упрощенное название «Три медведя», хотя если считать каждого мишку по отдельности, их на полотне обнаружится четыре штуки.



В 1898 году эту картину Шишкина приобрел коллекционер и меценат Павел Третьяков. Так она оказалась в Третьяковской галерее. Художник Шишкин виртуозно выписывал сосенки, просеки, опушки и полянки, а вот медведей рисовать совершенно не умел, они получались неправильные.



Картина была почти закончена, но живописец прекрасно понимал, что без медведей картина не представляет из себя ни малейшей экологической ценности.



В результате, чтобы вписать мишек в изначальный замысел картины, он пригласил своего друга Константина Савицкого. Савицкий с задачей справился блестяще, и автограф свой поставил прямо под шишкинским.



Но Третьяков заявил: «Я покупал картину у Шишкина. Почему еще Савицкий? Дайте-ка скипидару», – и собственноручно выжег подпись Савицкого с картины. Деньги он также выплатил одному Шишкину. При увеличении вытравленное пятно видно слева снизу.



Фердинанд Теодор фон Эйнем – основатель «Товарищества Эйнем», впоследствии кондитерской фабрики «Красный Октябрь», приехал в Россию в 1850-ом году. Он начал свой бизнес с того, что продавал москвичам пилёный сахар.



Сладость, маленькая, копеечная, а прибыль дала такую, что Эйнем со своим компаньоном Юлиусом Гейсом приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки на Софийской набережной.



Во время Крымской войны товарищество получает подряд на поставку на фронт варенья и сиропа, и ее прибыль становится гигантской. После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гейс, однако ставшее популярным у москвичей название компании он менять не стал.



Юлиус Гейс прекрасно понимал, что большей популярности товара способствует яркая обертка, которую приятно рассматривать, и постарался разнообразить свой шоколад всевозможными картинами.



И коробки от кондитерских изделий у него напоминали коробки для драгоценных артефактов. Расчет был на то, что после употребления содержимого красивая коробка останется надолго, и так же долго будет напоминать покупателю, кто главный московский кондитер.



Фабрика даже наняла композитора, чтобы написать запоминающийся «Шоколадный вальс». Но главный маркетинговый ход был впереди. На фабрике Эйнема особое внимание уделялось оформлению сладкого продукта. Рекламу фирмы несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Открытки были разными, но со схожей тематикой, и стимулировали покупателей приобретать такой же товар опять, чтобы собрать всю серию.



Приблизительно в то же время, когда Гейс начал строить знаменитый краснокирпичный комплекс зданий на Берсеневской набережной, из одной иконописной мастерской выгнали одного мальчика. Мальчик был очень талантлив, но провинился в том, что рисовал, сидя при этом задницей на стопке икон. А богохульник талантом быть не может. Юношу звали Мануил Андреев. Мальчику суждено было стать самым знаменитым в стране рисовальщиком фантиков.



Итак, на рубеже веков на пробу господину Юлию Хойсу, который на тот момент вел дела «Товарищества Эйнем», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом.



Находка кондитеров чрезвычайно фабриканту понравилась, и название появилось тотчас же – «Мишка косолапый». Как гласит легенда, в кабинете Ю. Хойса висела репродукция картины «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление новой конфеты.



На обертке М. Андреев поместил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Эта звезда, конечно, будет светить недолго.



Сегодня мы находим в фонде библиотеки им. Н.А. Некрасова наиболее полный альбом дореволюционных и советских работ М. Андреева, который передал в дар библиотеки художник И.С. Кузьма. В альбоме указана точная дата появления обертки конфеты «Мишка косолапый» - 1913 год.



После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, "дореволюционных "образцов. Оставались прежними и наименования многих товаров. К тому же с победой Великой социалистической революции все стало всеобщим достоянием, в том числе и рецептуры конфет. Хотя советская власть вполне могла изменить фантик в идеологических целях.



Конфета «Мишка косолапый» переживёт и Российскую империю, и даже унаследовавший ее Советский Союз. Уникальная конфета с шедевром на обложке будет перерождаться из поколения в поколение.



Андреев придумает и еще один легендарный конфетный сюжет. Малыш с битой, шоколадкой и романтическая надпись «Ну-ка отними!» В шоколадку вкладывалась педагогическая поэма:

«Ты что? — Хочешь половины?
Не угодно ли дубины?
И пошел махать дубьём.
Степка вышел с фонарем.
Победитель храбрый Вася,
Силой мускулов хваляся,
Говорил, что этим всем
Он обязан лишь Эйнем!»



После революции фабрику переименовали в гордое название «Красный октябрь», но поскольку таких конфет никто не знал, еще долго приходилось добавлять, что это на самом деле бывшая фабрика «Эйнем».



Раскручивать новый бренд помогал гений агитпропа Владимир Маяковский:

«Если хочешь кушать Мишку –
Заведи себе сберкнижку».



Даже на здании советского треста «Моссельпром» конфеты символизирует именно «Мишка косолапый».



«Ну-ка отними!» переживет реинкарнацию, и вместо мальчика-забияки на фантике появится девочка с белой собачкой.



Как и в случае с «Мишками», прототипом фантика послужило произведение искусства, в этот раз – фарфоровая статуэтка советской эпохи.



А Мануил Андреев до своей смерти в 1959-ом году успеет оформить этикетками почти всю небольшую, но яркую советскую пищевую продукцию.



Фабрика «Красный октябрь» переживет все смены власти, но в 2000-ых годах окажется мало соответствующей рыночной экономике хозяйственным субъектом. Шоколад переедет, а корпуса из красного кирпича останутся, и начнется их джентрификация, то есть заселение промышленной территории состоятельными гражданами со своей инфраструктурой.

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliya_lambert
Nov. 23rd, 2018 05:12 am (UTC)
Слушай,вот не знала про историю картины.Спасибо что рассказал.
А конфеты раньше вкуснее были
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 05:26 am (UTC)
Точно, Лен, на порядок вкуснее! И это безо всяких "трава была зеленее", они очень испортились. Впрочем, из продуктов испортилось абсолютно все.
misareg
Nov. 23rd, 2018 05:18 am (UTC)
какой водоотводный канал мелкий тогда был без соединения с Волгой!
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 05:28 am (UTC)
Я тоже обратил внимание и удивился. А где-то видел картинки, как он наоборот выходит из берегов. Видимо сейчас высота воды Волги, и вместе с ней и его тоже, как-то регулируется.
(no subject) - misareg - Nov. 23rd, 2018 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 23rd, 2018 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - Nov. 23rd, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
orion4
Nov. 23rd, 2018 05:48 am (UTC)
А у меня эта картина на портсигаре красуется))))))
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 06:52 am (UTC)
"Ну-ка отними?" Или "Мишки?" Но по-любому это супер-креативно, нигде такого не видел!
(no subject) - orion4 - Nov. 23rd, 2018 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 23rd, 2018 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Nov. 23rd, 2018 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - worobioff_ku - Nov. 23rd, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Nov. 23rd, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - worobioff_ku - Nov. 23rd, 2018 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Nov. 23rd, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - worobioff_ku - Nov. 23rd, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Nov. 23rd, 2018 12:37 pm (UTC) - Expand
luvida
Nov. 23rd, 2018 06:14 am (UTC)
Я в детстве собирала фантики от конфет. Самих конфет и не пробовала, жили мы бедненько.
Так вот, самая загадочная для меня была конфета "Ну-ка, отними!".
Кстати, так ни разу и не попробовала (((
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 06:54 am (UTC)
Знаете, в отличии от "Мишек", которые когда-то были вкуснющие, "Ну-ка отними" всегда были конфетами средними, обычными. И на мой взгляд, слишком тяжелыми и приторными. Так что Вы ничего не потеряли!
(no subject) - luvida - Nov. 23rd, 2018 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 23rd, 2018 07:04 am (UTC) - Expand
Татьяна Татарникова
Nov. 23rd, 2018 06:49 am (UTC)
Доброе утро, Алексей! Огромное спасибо, очень понравилось. Фантики с вождями - такой трэш:) В Питере сейчас конфеты шоколадные стали намного вкуснее, чем у нас. В который раз угостили - удивилась. Наверное, меньше воруют...
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 07:00 am (UTC)
Доброе утро, Татьяна! Спасибо на добром слове! Наверно, все воры из Питера перебрались к нам. Давно я не пробовал питерских конфет... А еще у них было такое печенье "Мечта", я его раньше очень любил. Интересно, есть ли такое сейчас? А Питере и раньше конфеты были супер, но пожалуй, самые лучшие были все-таки в Самаре.
(no subject) - Татьяна Татарникова - Nov. 23rd, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 23rd, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
vladimirdar
Nov. 23rd, 2018 07:13 am (UTC)
Прикольно, конфеты с портретами большевиков!)
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 07:32 am (UTC)
Наверно, они носили еще и идеологические задачи - съел такую конфету перед экзаменом по истории партии, и тройка тебе обеспечена.
(no subject) - vladimirdar - Nov. 23rd, 2018 07:38 am (UTC) - Expand
junetiger
Nov. 23rd, 2018 07:55 am (UTC)
Очень интересный пост: столько информации - спасибо!
А я больше "Белочку" любила и "Трюфели" - помните: такие шоколадные горки, обсыпанные какао? Еще были "Мишка на севере", но их вкус я уже не помню.
Эти конфеты стоили в несколько раз дороже мяса: их редко окупали - только по праздникам. По одной штучке их клали в детские новогодние подарки - фантики от них у девчонок считались сокровищами и хранились много лет.
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 08:10 am (UTC)
Спасибо большое на добром слове! Ну конечно помню и "Белочку", и "Трюфели", более того, я их периодически покупаю. И еще иногда беру "Суфле" и "Стратосферу". А вот "Мишку на севере" я тоже не помню вкус, хотя все время их вижу.
Я в своих гуляниях иногда попадаю на Балчуг, и там, прямо под Петром, есть магазин "Алёнка", в котором продаются все старые любимые конфеты, сделанные этой же ночью. Несвежих там не бывает.
О, и новогодние подарки как забыть! Но нам всегда клали сплошные карамельки, а шоколадных две-три. И еще одну золотую шоколадную медальку.
(no subject) - junetiger - Nov. 23rd, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
mi_ta_pe
Nov. 23rd, 2018 08:14 am (UTC)
Про историю "Красного октября" интересно написано.
В моём детстве мы жили в том районе и каждое утро до нас от фабрики доносился вкусный сладкий запах. Где-то в 90-х фабрика стала ориентироваться на европейские стандарты, в связи с тем изменился вкус шоколада в "импортную" сторону. Люди, которые помнят классический вкус шоколадных конфет "Красного октября", это сразу ощутили. В "новом" шоколаде мало какао и много сахара, невкусно. Лично я перестала покупать конфеты это фабрики, она для меня такая же по вкусу, как американский Milky Way.

Лёша, у тебя неправильная информация о Шишкине и Савицком. А эта фраза "без медведей картина не представляет из себя ни малейшей экологической ценности" меня сильно рассмешила.
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 08:44 am (UTC)
Спасибо большое, Тань! Все верно, я очень хорошо помню старый вкус "Красного Октября", и могу сравнить, действительно, земля и небо. Тем более, чем дальше, тем сильнее пытаются снизить себестоимость, и разумеется, за счет вкуса. С этим уже ничего не поделать.
Знаешь, Бог с ней, неправильной информацией. Что Шишкин поделился с Савицким гонораром, просто осталось за текстом. А остальное - я в нескольких источниках слышал разные версии, и уточнять истину желания нет. Не так это все и важно, а править каждый такой текст поднадоело.
(no subject) - mi_ta_pe - Nov. 23rd, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 23rd, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
amarok_man
Nov. 23rd, 2018 08:22 am (UTC)
Знаменитая фабрика ! С богатой историей !
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 08:49 am (UTC)
О да! Сейчас она переехала на Красносельскую, и конфеты очень испортились. А интересно, самарские конфеты остались такими же вкусными?
(no subject) - amarok_man - Nov. 23rd, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 23rd, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
vesta_neo
Nov. 23rd, 2018 08:27 am (UTC)
А как тебе такой вариант?

raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 08:50 am (UTC)
О, это сильно! Собирательный образ всех "Мишек". Интересно, что там внутри, ближе к каким?
(no subject) - vesta_neo - Nov. 23rd, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika03 - Nov. 23rd, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - vesta_neo - Nov. 23rd, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
7alisali
Nov. 23rd, 2018 08:37 am (UTC)
надо же... и правда, фабрика пережила революции и смены властей и продолжает услаждать жизнь сладкоежкам)))
спасибо за интересный и вкусный пост)))
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 08:55 am (UTC)
Спасибо на добром слове! А конфеты мы всегда покупаем, особенно интересно брать ассорти, каждых по паре штучек.
(no subject) - 7alisali - Nov. 23rd, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Nov. 23rd, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7alisali - Nov. 23rd, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
sambriella
Nov. 23rd, 2018 09:02 am (UTC)
Вот не знала про картину её историю. А вы "раскопали её".
Очень интересно читать ваш ЖЖ. В нем узнаешь много нового.
СПАСИБО ВАМ.
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 09:16 am (UTC)
Спасибо большое, что читаете! Иначе все это было бы лишено смысла. А так всем хорошо, и мне, я же когда пишу, запоминаю информацию уже навсегда.
alkopona
Nov. 23rd, 2018 09:03 am (UTC)
Забавная история от картины к конфетам, от завода к революции. Судьба Мишек очень интересна и прекрасна, прекрасный пост!
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 09:18 am (UTC)
Спасибо большущее, Слав! Вот так постепенно, по кусочкам, мы свои знания и шлифуем, и это замечательно и интересно.
paprika03
Nov. 23rd, 2018 09:59 am (UTC)
Восторг) Информация, юмор, мои любимые конфеты - все и сразу. Спасибо.
raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 10:22 am (UTC)
Огромное спасибо! Ужасно приятно. Да и с конфетками мы в одной тональности.
labana
Nov. 23rd, 2018 02:10 pm (UTC)

Интересный какой пост.  Спасибо)

raven_yellow
Nov. 23rd, 2018 03:55 pm (UTC)
Спасибо большущее!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com