?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Докторская колбаса

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат Оливье, в окрошку, в яичницу, без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались во всех буфетах.



Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса».



Происхождение слова «колбаса» толкуют по-разному. У всех наших соседей есть словосочетания или отдельные слова, напоминающие по звучанию русское «колбаса». Основная версия описывает заимствование из тюркских языков къол – «рука» и бас – «давить». Другая версия основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) – в значении тыквенная бутылка.



Одно время считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Они же и научили её делать. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, хранящаяся в ГИМ, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом. Грамота №842 содержит такой текст: «От дьяка и от Ильки. Вот мы двое послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых». Грамоту мы видим на картинке ниже.



После 12 века сведения о колбасе на долгие века пропали из русскоязычных письменных источников. Колбаса упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские.



В 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских.



В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта. Было решено выпустить экспериментальную партию диетической колбасы с высоким содержанием свинины, с нежной структурой и без копчения.



Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое.



29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.



Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку.



В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.



Трудно поверить, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.



Стоит вспомнить и о упоминании колбасы в литературе и искусстве. «Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, – на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех». (В. Драгунский)



На страницах газеты «За мясную индустрию» появилась пьеса «Изобилие», она имела все признаки античной драмы, вот только действующими лицами были не мудрецы и красавицы, а колбасы. По пьесе был поставлен спектакль. Из воспоминаний актрисы Ирины Глущенко:



«…Вот большего вживания в образ представить себе невозможно. Я думаю, Станиславский не мог мечтать о таком перевоплощении, когда человек играет в то, что производит, он играет продукт. Вот спектакль "Изобилие", который поставлен на мясокомбинате, он совершенно потрясающий, очень бы хотелось услышать какие-то строчки. Рассказывает одна работница на страницах этой многотиражки: "Я работала над ролью по системе Станиславского. Мне поручили роль сосиски. Тема моей роли – советские сосиски питательные, они вкусны и их в достатке. Я работаю над этой ролью, очень интересно"».



«Мы, советские колбасы,
широко проникли в массы.
Нас 125 сортов,
ждем мы только ваших ртов.
И сортов огромный список,
начиная от сосисок -
до сарделек и колбас
выпускается для вас».




Мэтр советской литературы, «красный граф» Алексей Толстой был вызван к наркому мясо-молочной промышленности. Ему предложили написать художественный роман о советских колбасах. Но великий писатель вежливо отказался, сославшись на крайнюю занятость. Но зато легко согласился другой писатель, Борис Пильняк. С властью у него было сложные отношения, но до середины 30-ых он был одним из самых издаваемых писателей. Совместно с С. Беляевым он пишет роман «Мясо», который отдельной книгой так и не вышел, но был опубликован в журнале «Новый мир» в 1936 году. Через год Пильняк был расстрелян.



Писатель Анатолий Стреляный уже позже напишет: «Начальство понимало, что за колбасой поедут не все, за колбасой ездил цвет народа. В очередях не видно было усталых, больных лиц, никакой ни у кого расслабленности, неопределенности планов. Выходные - чтобы поехать в город за колбасой. Отпуск - чтобы поехать за колбасой куда-нибудь дальше и привести побольше. Выходишь на пенсию - это значит, что в любое время, не отпрашиваясь у начальства, ты можешь поехать хоть на дальний восток - за колбасой!»



В 1972-ом году случилась аномальная жара, захватившая Центральную Россию, включая Москву, с конца июня, почти полное отсутствие дождей и циклонов, способных принести хотя бы временное облегчение. Трава, предназначенная для корма крупного рогатого скота, выгорела полностью. Тогда под нож были пущены сотни тысяч голов. Начались перебои с мясом. В стране случился массовый и непреодолимый дефицит продуктов.



Тогда и поехали по всей стране «колбасные электрички», от райцентров в облцентры, и отовсюду – в Москву. Мяса не хватало не только населению, но и колбасе. После засухи ГОСТом были сделаны послабления – в кристально-чистую структуру «Докторской» стало возможным добавлять соевый белок, крахмал, муку и каррагинан (загуститель, источником которого являются красные водоросли).



Но от этого позиции Докторской колбасы только крепли. Ведь о мясе, тем более, о вырезке, приходилось только мечтать. И колбаса – на бутерброде, в Оливье, в окрошке, в яичнице – прочно заменяла мясо на всех фронтах. Мечта о колбасе воплотилась во всех видах искусства, включая даже детские игрушки.



Кардинальные изменение в судьбе колбасы начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «Докторская» превратится в бренд. Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская», даже понимая, что мясо в ней полностью отсутствует.



Колбаса широко используется в толковании сновидений. Сон, в котором вы видите колбасу, означает, что вскоре вам предстоит принять участие в веселой забаве. Делать во сне колбасу в домашних условиях — наведете порядок в доме и с успехом завершите производственные дела. Есть во сне колбасу означает, что ваши желания исполнятся только наполовину. Покупать колбасу — впадете в заблуждение относительно новых знакомых, целиком поддавшись первому впечатлению. Нарезать колбасу означает, что вы проявите характер в отношениях как с начальством, так и с подчиненными.



Будущее по колбасным видениям предсказывается так. Кровяная колбаса — знак того, что в вашем окружении окажутся люди незатейливого ума. Ливерная колбаса — к бедности и убыткам. Паштетная колбаса предвещает вам наяву шальные деньги и любовь умопомрачительного мужчины (это только для дам). Видеть во сне вареные колбасы разных сортов означает ваше стремление насытить свою страсть в любви через обилие сексуальных партнеров. Копченые колбасы — знак умеренности и аккуратности.



Кстати. Слово «врач» образовано от глагола «вьрати». Общеславянское слово «врач», имеет общий корень со словами «ворчать», «врать». Раньше глагол «врать» означал просто «говорить», «заклинать». «Целитель» — это не врач. Целитель — это тот, кто делает тебя целым, восстанавливает целостность. А вот слово «доктор» образовано от латинского глагола «docere» — «обучать» и буквально означает «ученый». Со временем это слово приобрело значение «врач», или «ученый врач», — в отличие от недипломированных знахарей, заклинателей.



Часть материала взята с сайта «Советское время», часть с сайта «Первый мясокомбинат». Фотографии взяты из Сети, фотографировать мне неоткуда, я не ем колбасу.

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
paprika03
Dec. 4th, 2018 05:38 am (UTC)
Сейчас, если съесть докторскую, можно и правда стать пациентом.
Ну и про разные ее сорта:
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 07:26 am (UTC)
О да! Теперь она очень соответствует своему названию. Жалко даже, что я ее не ем.
(no subject) - tusik99999 - Dec. 13th, 2018 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 13th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Dec. 4th, 2018 05:38 am (UTC)
В последнее время редко ем колбасу,не вкусная она совсем стала(
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 07:39 am (UTC)
Я думаю, это правильно. Я когда сел на свою диету, вообще отказался от всех видов колбас. И до сих пор ее не ем, просто не тянет.
swbkka
Dec. 4th, 2018 05:44 am (UTC)
Доброго дня! Какой вкусный пост!Особо, старые фото. А ведь было, что очередя стояли.Спасибо. понравилось всё!
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 07:41 am (UTC)
Спасибо большущее! Да, я читал, что были ужасные очереди за колбасой. Зато сейчас она везде, хоть и без мяса, но зато на каждом шагу!
orion4
Dec. 4th, 2018 05:52 am (UTC)
В восьмидесятые она была не лучше чем сейчас))))
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
По-моему, самая отвратительная колбаса была в конце 80-ых и начале 90-ых. Я помню докторскую 70-ых, конечно, с оригиналом ее сравнивать нельзя, но вкусная была необычайно.
(no subject) - orion4 - Dec. 4th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Dec. 4th, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Dec. 4th, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Dec. 4th, 2018 09:42 am (UTC) - Expand
aborigenarbata
Dec. 4th, 2018 06:05 am (UTC)
Замечательный пост, просто, гимн колбасе. Вспоминаю, как в раннем детстве, в дальнюю дорогу в поезд брали сырокопченную (сухую) колбасу и крутые яйца с чаем - это было объедением. Колбасу покупали в магазине на площади Маяковского.
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 07:47 am (UTC)
Спасибо большое на добром слове, Александр! Я больше всего любил тоже именно сырокопченную сухую. А вот теперь колбас не ем, только гимны пою.
amarok_man
Dec. 4th, 2018 06:05 am (UTC)
Только колбаса в те времена была настоящая
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 07:58 am (UTC)
Да и другие продукты были настоящие, другое дело, что их не было.
luvida
Dec. 4th, 2018 06:13 am (UTC)
Какое счастье было в детстве. когда бабушка докторской колбаски покупала!
А сосиски молочные - это просто праздник!))
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 08:05 am (UTC)
О да! Именно докторскую помню, еще на Арбате. Кто-то ее приносил, и мы бегали вокруг кухни. Запах этот помню. Потом ее отрезаешь, она аж со слезой, берешь обязательно черный прямоугольный хлеб, маленький слой масла на него, и кусок колбасы сверху. Я еще кусочек огурца клал. Вот это было сильно, и ничего по жизни не надо больше.
vladimirdar
Dec. 4th, 2018 07:31 am (UTC)
Прямо-таки гимн колбасе и мясу!!! К зимнему посту в самый раз)

Докторской той настоящей уже и нет пожалуй.
Более илии менее приближается Рублевская за 600-700 руб. за кГ)
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 08:11 am (UTC)
Той настоящей конечно нет, уже очень давно. Рублевская? Я наверно не пробовал, последняя докторская, которая не вызвала отвращения, была "Дымов". А так, попытался вспомнить, когда я в последний раз колбасу покупал - летом, но только для окрошки. А в окрошке ее распробовать невозможно.
(no subject) - vladimirdar - Dec. 4th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Dec. 4th, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Dec. 4th, 2018 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Dec. 4th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Dec. 4th, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Dec. 4th, 2018 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Dec. 4th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
labana
Dec. 4th, 2018 07:41 am (UTC)

В шоке от первоначального состава колбасы. Попробовать бы..

raven_yellow
Dec. 4th, 2018 08:12 am (UTC)
Очень бы хотелось попробовать и можно умирать, но кажется, это совершенно не реально.
mi_ta_pe
Dec. 4th, 2018 07:55 am (UTC)
На голодный желудок нельзя читать этот пост, особенно смотреть на фотографии - это просто пиршество, которое нынешние люди никогда не попробуют, в нашей колбасе сейчас много всего, нет только мяса.
В Эрмитаже есть зал фламандской живописи, он до потолка увешан огромными картинами с изображениями снеди. Из фотографий, что я увидела здесь, можно тоже сделать музейную выставку под названием "Колбаса, которую мы потеряли"
Спасибо, было интересно!
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 08:28 am (UTC)
Спасибо большое, Тань! "Колбаса, которую мы потеряли" - это просто идея, можно даже сайт такой придумать, и он явно будет более посещаем, чем знаменитый "Москва, которую мы потеряли"!
Эх не помню я этот зал в Эрмитаже со снедью, наверно, один из самых интересных в музее!
(no subject) - mi_ta_pe - Dec. 4th, 2018 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - Dec. 4th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Dec. 4th, 2018 09:26 am (UTC)
Сто лет не ел вкусной докторской
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 10:06 am (UTC)
И увы, уже и не поедим.
alkopona
Dec. 4th, 2018 09:38 am (UTC)
И тут Петр I
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 10:07 am (UTC)
Еще одно его великое деяние.
feona2003
Dec. 4th, 2018 10:05 am (UTC)
Ты вообще думаешь, что это можно дочитать, не захлебнувшись слюной?
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 10:11 am (UTC)
Не думаю. Я даже в глубине души понимаю, что это такое изощренное издевательство над друзьями получается.
(no subject) - feona2003 - Dec. 4th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 4th, 2018 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 4th, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 4th, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
Татьяна Татарникова
Dec. 4th, 2018 10:14 am (UTC)
Добрый день, Алексей! Очень вкусно и интересно. Парфенов со своими передачами отдыхает :) По- моему докторская стоила 2-90. 2-30 стоила любительская, а 2-20 молочная.

raven_yellow
Dec. 4th, 2018 10:23 am (UTC)
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большое! Любительскую я не помню, а вот 2-90 и 2-20 - точно, по-моему именно столько они и стоили.
muranochka
Dec. 4th, 2018 10:55 am (UTC)
Привет, Лёш! Какой у тебя сегодня питательный рассказ))) Я люблю докторскую колбаску. Правда, в моём детстве она была вкуснее))
raven_yellow
Dec. 4th, 2018 01:05 pm (UTC)
Привет, Ленуль! Спасибо большое! Да, это тот случай, когда "вкус детства" действительно разительно отличается от современного!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com