Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Докторская колбаса

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат Оливье, в окрошку, в яичницу, без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались во всех буфетах.



Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса».



Происхождение слова «колбаса» толкуют по-разному. У всех наших соседей есть словосочетания или отдельные слова, напоминающие по звучанию русское «колбаса». Основная версия описывает заимствование из тюркских языков къол – «рука» и бас – «давить». Другая версия основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) – в значении тыквенная бутылка.



Одно время считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Они же и научили её делать. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, хранящаяся в ГИМ, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом. Грамота №842 содержит такой текст: «От дьяка и от Ильки. Вот мы двое послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых». Грамоту мы видим на картинке ниже.



После 12 века сведения о колбасе на долгие века пропали из русскоязычных письменных источников. Колбаса упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские.



В 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских.



В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта. Было решено выпустить экспериментальную партию диетической колбасы с высоким содержанием свинины, с нежной структурой и без копчения.



Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое.



29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.



Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку.



В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.



Трудно поверить, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.



Стоит вспомнить и о упоминании колбасы в литературе и искусстве. «Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, – на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех». (В. Драгунский)



На страницах газеты «За мясную индустрию» появилась пьеса «Изобилие», она имела все признаки античной драмы, вот только действующими лицами были не мудрецы и красавицы, а колбасы. По пьесе был поставлен спектакль. Из воспоминаний актрисы Ирины Глущенко:



«…Вот большего вживания в образ представить себе невозможно. Я думаю, Станиславский не мог мечтать о таком перевоплощении, когда человек играет в то, что производит, он играет продукт. Вот спектакль "Изобилие", который поставлен на мясокомбинате, он совершенно потрясающий, очень бы хотелось услышать какие-то строчки. Рассказывает одна работница на страницах этой многотиражки: "Я работала над ролью по системе Станиславского. Мне поручили роль сосиски. Тема моей роли – советские сосиски питательные, они вкусны и их в достатке. Я работаю над этой ролью, очень интересно"».



«Мы, советские колбасы,
широко проникли в массы.
Нас 125 сортов,
ждем мы только ваших ртов.
И сортов огромный список,
начиная от сосисок -
до сарделек и колбас
выпускается для вас».




Мэтр советской литературы, «красный граф» Алексей Толстой был вызван к наркому мясо-молочной промышленности. Ему предложили написать художественный роман о советских колбасах. Но великий писатель вежливо отказался, сославшись на крайнюю занятость. Но зато легко согласился другой писатель, Борис Пильняк. С властью у него было сложные отношения, но до середины 30-ых он был одним из самых издаваемых писателей. Совместно с С. Беляевым он пишет роман «Мясо», который отдельной книгой так и не вышел, но был опубликован в журнале «Новый мир» в 1936 году. Через год Пильняк был расстрелян.



Писатель Анатолий Стреляный уже позже напишет: «Начальство понимало, что за колбасой поедут не все, за колбасой ездил цвет народа. В очередях не видно было усталых, больных лиц, никакой ни у кого расслабленности, неопределенности планов. Выходные - чтобы поехать в город за колбасой. Отпуск - чтобы поехать за колбасой куда-нибудь дальше и привести побольше. Выходишь на пенсию - это значит, что в любое время, не отпрашиваясь у начальства, ты можешь поехать хоть на дальний восток - за колбасой!»



В 1972-ом году случилась аномальная жара, захватившая Центральную Россию, включая Москву, с конца июня, почти полное отсутствие дождей и циклонов, способных принести хотя бы временное облегчение. Трава, предназначенная для корма крупного рогатого скота, выгорела полностью. Тогда под нож были пущены сотни тысяч голов. Начались перебои с мясом. В стране случился массовый и непреодолимый дефицит продуктов.



Тогда и поехали по всей стране «колбасные электрички», от райцентров в облцентры, и отовсюду – в Москву. Мяса не хватало не только населению, но и колбасе. После засухи ГОСТом были сделаны послабления – в кристально-чистую структуру «Докторской» стало возможным добавлять соевый белок, крахмал, муку и каррагинан (загуститель, источником которого являются красные водоросли).



Но от этого позиции Докторской колбасы только крепли. Ведь о мясе, тем более, о вырезке, приходилось только мечтать. И колбаса – на бутерброде, в Оливье, в окрошке, в яичнице – прочно заменяла мясо на всех фронтах. Мечта о колбасе воплотилась во всех видах искусства, включая даже детские игрушки.



Кардинальные изменение в судьбе колбасы начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «Докторская» превратится в бренд. Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская», даже понимая, что мясо в ней полностью отсутствует.



Колбаса широко используется в толковании сновидений. Сон, в котором вы видите колбасу, означает, что вскоре вам предстоит принять участие в веселой забаве. Делать во сне колбасу в домашних условиях — наведете порядок в доме и с успехом завершите производственные дела. Есть во сне колбасу означает, что ваши желания исполнятся только наполовину. Покупать колбасу — впадете в заблуждение относительно новых знакомых, целиком поддавшись первому впечатлению. Нарезать колбасу означает, что вы проявите характер в отношениях как с начальством, так и с подчиненными.



Будущее по колбасным видениям предсказывается так. Кровяная колбаса — знак того, что в вашем окружении окажутся люди незатейливого ума. Ливерная колбаса — к бедности и убыткам. Паштетная колбаса предвещает вам наяву шальные деньги и любовь умопомрачительного мужчины (это только для дам). Видеть во сне вареные колбасы разных сортов означает ваше стремление насытить свою страсть в любви через обилие сексуальных партнеров. Копченые колбасы — знак умеренности и аккуратности.



Кстати. Слово «врач» образовано от глагола «вьрати». Общеславянское слово «врач», имеет общий корень со словами «ворчать», «врать». Раньше глагол «врать» означал просто «говорить», «заклинать». «Целитель» — это не врач. Целитель — это тот, кто делает тебя целым, восстанавливает целостность. А вот слово «доктор» образовано от латинского глагола «docere» — «обучать» и буквально означает «ученый». Со временем это слово приобрело значение «врач», или «ученый врач», — в отличие от недипломированных знахарей, заклинателей.



Часть материала взята с сайта «Советское время», часть с сайта «Первый мясокомбинат». Фотографии взяты из Сети, фотографировать мне неоткуда, я не ем колбасу.
Tags: Докторская, Драгунский, Микоян, Пильняк, Стреляный, колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →