Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Михаил Булгаков и Костано Касфикис

Костано Касфикис (1892–1934) — крупнейший эстрадный и цирковой иллюзионист первых десятилетий Советской власти. По национальности грек. В 1929 году эмигрировал из СССР, оставив аттракцион бывшей супруге и ассистентке Клавдии Григорьевне Карасик (Клео Доротти). Трагически погиб в 1934 году в ходе гастрольного тура по Испании.



Касфикис попал в Россию во время первой мировой войны как военнопленный и в годы нэпа выступал перед советскими зрителями в цирке. Он сооружал на манеже специальную небольшую сцену и отгораживался от части зрителей палаткой. Касфикис показывал «летающую женщину» и другие обычные для тех лет иллюзионы в нелепом мистическом оформлении; ему помогали ассистенты, одетые чертями.



На нэпманов был рассчитан примитивный трюк «фабрика денег». В небольшой аппарат с двумя параллельными вращающимися валиками вкладывались чистые листы бумаги такого же размера, как денежные купюры. Касфикис поворачивал ручку — и из-под валиков вылетали настоящие деньги, влажные, как будто и в самом деле только что отпечатанные. Само собой понятно, что несколько настоящих денежных купюр заранее специально вкладывались в аппарат.



Очевидцы рассказывают, что однажды два нэпмана, уже несколько раз приходившие смотреть этот фокус, всерьез захотели купить у Касфикиса «фабрику денег». Тот, не моргнув глазом, тут же «отпечатал» червонец и подарил им. Нэпманы предъявили эту купюру эксперту госбанка и, убедившись, что деньги настоящие, уплатили обманщику огромную сумму за аппарат, который, естественно, очень скоро перестал «печатать» червонцы. Касфикис к тому времени уже успел покинуть страну.



Яркая жизнь фокусника полна легенд, недосказанностей и авантюрного романтизма в стиле Остапа Бендера, а его нелепая смерть, случившаяся 80 лет тому назад, и по сей день остается белым пятном отечественной иллюзии. На фото Касфикис и труппа в автомобиле в последнем туре по Европе:



Эмиль Теодорович Кио, который на заре артистической карьеры активно заимствовал номера из репертуара Касфикиса, описал гибель своего предшественника как несчастный случай в результате небрежного хранения реквизита: «В начале тридцатых годов Касфикис уехал за границу и вскоре погиб от своих же «волшебных» ящиков. Они упали на него сверху и разбили ему голову».



Западные же историки утверждают, что смерть Касфикиса наступила в результате дорожно-транспортного происшествия. Во время аварии упакованная циркулярная пила, которой Касфикис «распиливал ассистенток», выскользнула из ящика и полоснула иллюзиониста по шее, почти отделив голову от туловища.



Когда Булгаков приехал в Москву, он жил на Большой Садовой, дом 10. Совсем рядом – там, где сейчас находится здание театра Сатиры, – было здание цирка братьев Никитиных, который позже превратился в Мюзик-холл, описанный Булгаковым как театр Варьете. И нынешний Театр Сатиры – это увеличенный, расстроенный в стороны цирк Никитиных, купол которого виден и сегодня.



Это было одно из самых популярных мест в Москве, и нет никаких сомнений, что Булгаков видел здесь номер Касфикиса «фабрику денег». Очень похоже, что идею падающих с потолка денег и последующего превращения их в обычную бумагу он заимствовал у греческого факира.



Другой же иллюзионист – американец Данте (Гарри Янсен) выступал в конце 20-ых в Мюзик-холле в образе Мефистофеля. Остроконечная бородка и характерный демонический грим позволяли ему создать тип настоящего дьявола-философа, который любил держать долгую паузу и при этом пристально разглядывать московскую публику.



Было в московском Мюзик-холле много и других интересных номеров, внешне или по духу напоминающих то, что описано Булгаковым в «Мастере и Маргарите».



Информация взята с сайта «Российская ассоциация иллюзионистов» (Магияпедия).
Tags: Булгаков, Варьете, Воланд, Касфикис, Костано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →