?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венценосный журавль

Среди африканского коренного народа распространено предание о заблудившемся вожде, который просил разных животных подсказать ему правильный путь, однако все животные отказывали вождю в помощи. И тут он встретил журавлей, которые смогли указать вождю правильный путь. Вождь решил отблагодарить птиц, подарив каждой из них по красивой золотой короне.



Через некоторое время журавли пришли к вождю и сказали, что другие животные уничтожили их короны. После этого вождь позвал местного колдуна, который, прикоснувшись к головам птиц, сотворил там благородные золотые короны из перьев. Так и появились удивительные и необычные птицы – венценосные журавли.



Венценосный журавль входит в семейство журавлиных или как его еще иногда называют, в семейство настоящих журавлей. Эти птицы предпочитают оседлый образ жизни и распространены в восточной и западной Африке.



На данный момент численность венценосных журавлей довольно велика и составляет около сорока тысяч особей, но в то же время явно прослеживается тенденция к снижению численности их популяции. В связи с этим, венценосному журавлю в Международной Красной книге присвоен статус уязвимого вида.



Венценосный журавль достаточно крупная птица и имеет размах крыльев от 183-198 сантиметров, высоту доходящую до 104 сантиметров и вес в четыре-пять килограммов. Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет.



Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, распложенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев, что собственно и стало причиной того, что этот вид журавлей стал называться венценосным. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна.



Рацион венценосных журавлей достаточно велик. Это объясняется их всеядностью: в пищу идет как животная, так и растительная пища. Однако основу рациона венценосного журавля составляют побеги травы, насекомые и прочие беспозвоночные, семена и мелкие позвоночные животные. Нередко журавли едят находящееся на сельскохозяйственных угодьях зерно, но фермеры не рассматривают их как вредителей.



Этот вид журавлей имеет статус уязвимого вида. Угроза популяции венценосных журавлей связана в основном с ловлей и торговлей этими пернатыми. В ряде стран расположенных на западе африканского континента, таких как Мали, существует традиция содержания венценосных журавлей в домашних условиях. За последние три десятилетия международная торговля венценосными журавлями значительно активизировалась, что не могло не отразиться на общей численности этих птиц.

Comments

vesta_neo
Dec. 6th, 2018 10:32 am (UTC)
(возмущённо) А про рыжие перья на крыльях они в описании ничего и не сказали! А они, между прочим, очень красивые!
raven_yellow
Dec. 6th, 2018 11:04 am (UTC)
И правда очень красивые! Но видимо народ, в экстазе от хохолка, ничего другого уже не замечает.

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com