Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Советское мороженое

Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир – незабываемый вкус детства, радости и беспечности. В СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженым.



Осенью 1944-го года Уинстон Черчилль прибыл с визитом в Москву, обсудить, как поделить освобожденную Европу на сферы влияния. Его машина стояла на светофоре перед Кузнецким мостом, и тут он увидел огромную очередь дрожащих от холода людей, стоящих за мороженым. Так родилась очередная крылатая фраза Черчилля: «Народ, который в такой холод ест мороженое – непобедим!» Сейчас эту фразу любят повторять на разные лады, уже не помня повода, по которому она была сказана.



История появления мороженого в мире очень интересна. Для того, чтобы много веков назад полакомиться холодным освежающим десертом, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.



Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 3 тысяч лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.



Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Император Нерон, живший в первом веке нашей эры, отдал приказ, чтобы ему регулярно смешивали со снегом сок фруктов. Снег специально доставляли с Альпийских гор.



В Средние века рецепт приготовления мороженого был утерян европейцами. Только в тринадцатом веке путешественник Марко Поло, приехав из Китая, поведал о приготовлении восточного десерта, состоявшего из снега, фруктового сока и селитры. В воду, в которой была растворена селитра, или же в лед с солью, помещали формочку с продуктом. Затем начиналось вращение форм (внутренней и внешней), благодаря которому происходило более интенсивное замораживание продукта, при этом не образовывались крупные кристаллы.



Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.



Популяризация мороженого тесно связана с замужеством Екатерины Медичи на короле Франции Генрихе Втором в 1553 году. С собой юная принцесса привезла своего повара Бенталети, а он-то в полной мере владел рецептами приготовления холодного десерта. Ко дню свадьбы Бенталети подготовил тридцать четыре различных видов мороженого. В кратчайшие сроки новый десерт завоевал любовь и признание французской аристократии.



Интересно, что столь любимый во всем мире десерт из мороженого в вафельном стаканчике был изобретен совершенно случайно. В 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе продавал вафли эмигрант из Сирии Эрнест Хамви, а в соседнем киоске другой торговец продавал мороженое. Когда у него закончились запасы блюдец, в котором подавался десерт, сириец стал делать для него вафельные стаканчики. Публика была в восторге. Спустя несколько лет Хамви создал фирму по производству вафельных рожков.



Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.



На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.



Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был «Везувий на Монблане» — мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде.



Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт.

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом».
(А.С. Пушкин)




Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. Но объемов производства не хватало, оборудование было самым примитивным. Да и само мороженое было совсем не таким, каким мы его знаем, а скорее в виде сэндвича. О нем писал в свое время Самуил Маршак:

«Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой».




После поездки в 1936-ом году Анастаса Микояна в Америку было решено подключить к производству мороженого все смежные отрасли: Главмаслопром, Главмаргарин, Главмясо, но получалось неудачно – мороженое имело яркий привкус сала.



Настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие в 1937 году фабрики под руководством наркома А. Микояна на базе хладокомбината № 8 в Филях. Были позаимствованы технологии и оборудование у американских специалистов, что позволило поднять объем изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.



Предварительно на Второй сессии ВЦИК СССР в январе 1936 года произошел обмен мнениями.
– Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого, - заявил Микоян. – Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.
– А любят мороженое все, – по привычке поддакнул Михаил Калинин.
– Любят, но из лицемерия скрывают это, – ответил Микоян. Так что промышленное производство мороженого стало символом борьбы с лицемерием.



Разумеется, новому увлечению посвятили павильон на ВДНХ, который назывался «ГлавХладПром», с часовыми в виде белоснежных колонн, в виде горы из снега и льда, на вершине которой красовался белый медведь.



Позже павильон приобрел другую форму, название было заменено просто на «Мороженое», а вместо белого медведя на верхушке было установлено любимое лакомство эскимосов – тюлень. Он находился позади двух павильонов — № 67 (бывший «Карело-Финская ССР») и №68 (бывший «Сибирь», сейчас «Армения»).



Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 7 копеек за «фруктовое» в бумажном стаканчике и до 48 копеек за пломбир-брикет.



В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения. Отдельно можно было выбрать наполнитель – тертый шоколад, фруктовый сироп.



История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.



Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо. Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.



Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.



Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился. О его популярности можно судить по многим старым советским фильмам.



«Мне в подарок пятьсот эскимо», конечно, мы помним с детства. И причину болезни Хоттабыча тоже. Кстати, чтобы артист Николай Волков действительно не заболел ангиной, во время съёмок эскимо заменили на глазированные сырки.



А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства – пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен. Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.



Пломбир в вафельном стаканчике стоил 19 копеек. Это была очень опасная цена, потому что многие покупатели давали продавщице 20 копеек, а сдачу в копейку оставляли продавщице. Этим очень возмутился писатель Зорий Балаян, и написал целое эссе «Копейка» в «Литературной газете». Цена на стаканчик моментально стала 20 копеек, разумеется, по просьбам трудящихся.



Уже оканчивая этот пост, я узнал, что в СССР в продаже было представлено томатное мороженое, изготавливали его из помидоров, с добавлением чеснока, сливок, перца и лаврового листа, но кажется, я никогда его не пробовал.



Часть текста взята с сайта «Монатека», основная часть – из серии передач «Сделано в Москве». Все картинки взяты из Сети.
Tags: ГлавХладПром, Микоян, мороженое, пломбир, эскимо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →