?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советское мороженое

Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир – незабываемый вкус детства, радости и беспечности. В СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженым.



Осенью 1944-го года Уинстон Черчилль прибыл с визитом в Москву, обсудить, как поделить освобожденную Европу на сферы влияния. Его машина стояла на светофоре перед Кузнецким мостом, и тут он увидел огромную очередь дрожащих от холода людей, стоящих за мороженым. Так родилась очередная крылатая фраза Черчилля: «Народ, который в такой холод ест мороженое – непобедим!» Сейчас эту фразу любят повторять на разные лады, уже не помня повода, по которому она была сказана.



История появления мороженого в мире очень интересна. Для того, чтобы много веков назад полакомиться холодным освежающим десертом, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.



Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 3 тысяч лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.



Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Император Нерон, живший в первом веке нашей эры, отдал приказ, чтобы ему регулярно смешивали со снегом сок фруктов. Снег специально доставляли с Альпийских гор.



В Средние века рецепт приготовления мороженого был утерян европейцами. Только в тринадцатом веке путешественник Марко Поло, приехав из Китая, поведал о приготовлении восточного десерта, состоявшего из снега, фруктового сока и селитры. В воду, в которой была растворена селитра, или же в лед с солью, помещали формочку с продуктом. Затем начиналось вращение форм (внутренней и внешней), благодаря которому происходило более интенсивное замораживание продукта, при этом не образовывались крупные кристаллы.



Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.



Популяризация мороженого тесно связана с замужеством Екатерины Медичи на короле Франции Генрихе Втором в 1553 году. С собой юная принцесса привезла своего повара Бенталети, а он-то в полной мере владел рецептами приготовления холодного десерта. Ко дню свадьбы Бенталети подготовил тридцать четыре различных видов мороженого. В кратчайшие сроки новый десерт завоевал любовь и признание французской аристократии.



Интересно, что столь любимый во всем мире десерт из мороженого в вафельном стаканчике был изобретен совершенно случайно. В 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе продавал вафли эмигрант из Сирии Эрнест Хамви, а в соседнем киоске другой торговец продавал мороженое. Когда у него закончились запасы блюдец, в котором подавался десерт, сириец стал делать для него вафельные стаканчики. Публика была в восторге. Спустя несколько лет Хамви создал фирму по производству вафельных рожков.



Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.



На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.



Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был «Везувий на Монблане» — мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде.



Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт.

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом».
(А.С. Пушкин)




Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. Но объемов производства не хватало, оборудование было самым примитивным. Да и само мороженое было совсем не таким, каким мы его знаем, а скорее в виде сэндвича. О нем писал в свое время Самуил Маршак:

«Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой».




После поездки в 1936-ом году Анастаса Микояна в Америку было решено подключить к производству мороженого все смежные отрасли: Главмаслопром, Главмаргарин, Главмясо, но получалось неудачно – мороженое имело яркий привкус сала.



Настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие в 1937 году фабрики под руководством наркома А. Микояна на базе хладокомбината № 8 в Филях. Были позаимствованы технологии и оборудование у американских специалистов, что позволило поднять объем изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.



Предварительно на Второй сессии ВЦИК СССР в январе 1936 года произошел обмен мнениями.
– Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого, - заявил Микоян. – Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.
– А любят мороженое все, – по привычке поддакнул Михаил Калинин.
– Любят, но из лицемерия скрывают это, – ответил Микоян. Так что промышленное производство мороженого стало символом борьбы с лицемерием.



Разумеется, новому увлечению посвятили павильон на ВДНХ, который назывался «ГлавХладПром», с часовыми в виде белоснежных колонн, в виде горы из снега и льда, на вершине которой красовался белый медведь.



Позже павильон приобрел другую форму, название было заменено просто на «Мороженое», а вместо белого медведя на верхушке было установлено любимое лакомство эскимосов – тюлень. Он находился позади двух павильонов — № 67 (бывший «Карело-Финская ССР») и №68 (бывший «Сибирь», сейчас «Армения»).



Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 7 копеек за «фруктовое» в бумажном стаканчике и до 48 копеек за пломбир-брикет.



В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения. Отдельно можно было выбрать наполнитель – тертый шоколад, фруктовый сироп.



История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.



Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо. Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.



Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.



Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился. О его популярности можно судить по многим старым советским фильмам.



«Мне в подарок пятьсот эскимо», конечно, мы помним с детства. И причину болезни Хоттабыча тоже. Кстати, чтобы артист Николай Волков действительно не заболел ангиной, во время съёмок эскимо заменили на глазированные сырки.



А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства – пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен. Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.



Пломбир в вафельном стаканчике стоил 19 копеек. Это была очень опасная цена, потому что многие покупатели давали продавщице 20 копеек, а сдачу в копейку оставляли продавщице. Этим очень возмутился писатель Зорий Балаян, и написал целое эссе «Копейка» в «Литературной газете». Цена на стаканчик моментально стала 20 копеек, разумеется, по просьбам трудящихся.



Уже оканчивая этот пост, я узнал, что в СССР в продаже было представлено томатное мороженое, изготавливали его из помидоров, с добавлением чеснока, сливок, перца и лаврового листа, но кажется, я никогда его не пробовал.



Часть текста взята с сайта «Монатека», основная часть – из серии передач «Сделано в Москве». Все картинки взяты из Сети.

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orion4
Dec. 11th, 2018 05:09 am (UTC)
Хорошее было мороженое,хоть я его никогда особенно не любил)))))
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 07:24 am (UTC)
Ох, хорошее! Я тоже тогда его особо не любил, а теперь по нему очень скучаю.
(no subject) - orion4 - Dec. 11th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 11th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Dec. 11th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
misareg
Dec. 11th, 2018 05:14 am (UTC)
вот ведь добились своего коммунисты хоть в чем-то. мороженное действительно было доступным и высокачественным продуктом. И сособого дефицита на него не было!
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 07:25 am (UTC)
Это точно, дефицита не было никакого, и качество было суперское!
juliya_lambert
Dec. 11th, 2018 05:23 am (UTC)
Трудно сейчас найти вкусное и полезное мороженое
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:04 am (UTC)
Разве что в ГУМе осталось что-то похожее на правильное.
(no subject) - juliya_lambert - Dec. 11th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
amarok_man
Dec. 11th, 2018 06:04 am (UTC)
Мои любимые были "Лакомка" и "Ленинградское" )
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:05 am (UTC)
А моё, наверное, трубочка за 28 коп.
aborigenarbata
Dec. 11th, 2018 07:07 am (UTC)
Читается с большим интересом. Впервые узнал, что пломбир не от пломбы, а происходит от названия французского города.
Классное кафе-мороженое было на Арбате напротив театра Вахтангова, потом в этом помещении был магазин "Самоцветы", а теперь оно совсем пустует.
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:10 am (UTC)
Спасибо большое! Магазин "Самоцветы" я прекрасно помню, а вот кафе-мороженое уже выпало. Вспоминается только детское кафе "Буратино", но оно было подальше.
(no subject) - aborigenarbata - Dec. 11th, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Dec. 11th, 2018 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 12th, 2018 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - aborigenarbata - Dec. 12th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
paprika03
Dec. 11th, 2018 07:26 am (UTC)
Как чувствовала, не удаляла фото) В коллекцию картинок про мороженое)
Для равнодушных к сладкому - очаровательные девушки в кадре)


Спасибо за интереснейший пост. Томатное тоже не пробовала, а любопытно, замороженное гаспачо))
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:12 am (UTC)
Спасибо большущее! Будет стимул попробовать! Место на фотографии я не смог определить, слева явно церковь, но по забору не могу понять, какая именно.
(no subject) - paprika03 - Dec. 11th, 2018 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 11th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
luvida
Dec. 11th, 2018 07:28 am (UTC)
Даже мороженое, и то китайцы придумали ((
А я помню в деревне молоко замораживали кругами.
Маленькая тогда была, подробностей не знала даже, просто круги мороженого молока помню.
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:15 am (UTC)
Увы, все лучшее приходит с древнего Востока. Я круги уже не помню, когда я был ребенком, мороженое продавалось повсюду.
(no subject) - luvida - Dec. 11th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
alkopona
Dec. 11th, 2018 07:40 am (UTC)
Интересно, только мне захотелось мороженого?)
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:18 am (UTC)
Очень надеюсь, что многим...
lica_alica
Dec. 11th, 2018 07:45 am (UTC)
А жаль, что такого экзотического павильона теперь нет)
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:23 am (UTC)
Очень жаль! И я его не застал, а так было бы хорошо вспоминать!
feona2003
Dec. 11th, 2018 07:55 am (UTC)
мммммммммммммммммм, мороженка!))))
Я тоже томатного не пробовала.
Эскимо никогда не любила
Самое любимое это вафельный сахарный рожок!!! Но его только по знакомству в палатке можно было заполучить)))
А этот Зорий((((
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:29 am (UTC)
Я томатное найду! Попробую, сфотографирую, и все тебе покажу и расскажу. А вот вафельный сахарный рожок я почему-то не помню, даже как выглядит, не представляю...
Зорий... Ох много таких тогда было, много... А теперь такие - все.
(no subject) - feona2003 - Dec. 11th, 2018 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 11th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Dec. 11th, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
mi_ta_pe
Dec. 11th, 2018 08:22 am (UTC)
Ух ты! Превосходное путешествие в мир мороженого! И иллюстрации замечательные! Очень интересно и познавательно, спасибо!!!
Серьёзная работа, Лёша!
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:30 am (UTC)
Спасибо огромное, Танюш! Эта работа приятная, доставляет удовольствие, особенно когда картинки выбираешь.
(no subject) - mi_ta_pe - Dec. 11th, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 11th, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - Dec. 11th, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 11th, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
vladimirdar
Dec. 11th, 2018 10:53 am (UTC)
Ну, прямо-таки разбередил!) Нам ведь могут сказать, что "в ваше время" все было вкусней и замечательней поскольку это ваше прошлое, а в наше все вкусно точно также и они будут горестно неправы. Потому, что современное мороженое и близко не подходит под советский ГОСТ) Лакомка - любимое мое мороженое из таблицы "на фото 10 снизу"!) Томатное как ни странно, не помню)
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 10:59 am (UTC)
Точно, брат Владимир, будут неправы, и не горестно, а позорно. Рассуждать, что было так или этак, хотя сам не видел, а бабушка рассказывала, может только врожденный идиот. Мороженое с тем и рядом не валялось.
С Лакомкой я в сомнениях. Я помню за 28 коп. шоколадную трубочку с орехами, вот ее я любил больше всего. А это, что на картинке, по-моему стоило 20 коп. Хотя поди уже вспомни...
(no subject) - vladimirdar - Dec. 11th, 2018 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Dec. 11th, 2018 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 12th, 2018 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Dec. 12th, 2018 02:44 pm (UTC) - Expand
swbkka
Dec. 11th, 2018 10:57 am (UTC)
Как много фото разнообразных!Помню вкус. Сейчас такого нет, хотя и пишут, что мороженное их СССР)))Спасибо за пост!
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 11:22 am (UTC)
Спасибо, что заглянула! Сейчас ничего похожего нет, что бы там не писали.
Татьяна Татарникова
Dec. 11th, 2018 11:31 am (UTC)
Добрый день, Алексей! Супер-подборка!! Томатного вообще никогда не видела и не пробовала. В дополнение - крем-брюле за 13 коп. и "Ленинградское" за 21 коп. Еще позже появилось "Бородино" в трубочке за 23 коп.
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 11:43 am (UTC)
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большущее! С спасибо за дополнение. Я теперь это "томатное" буду целенаправленно искать.
7alisali
Dec. 11th, 2018 11:53 am (UTC)
томатного никогда не видела и не пробовла... чудеса конечно)))) ну видимо это сродни замороженому соку...
да у нас в свое время и разнообразия никакого не было на мороженое... либо брикетик 100 грамм в пергаменте - пломбир...либо молочное в картонном стаканчике... всё... ну и редко можно было встретить в магазинах весовое... то же молочное...
raven_yellow
Dec. 11th, 2018 12:11 pm (UTC)
Трудно что-то сказать про "томатное", я надеялся, что кто-то с ним знаком. Но будем искать, если оно где-то есть, то найдем.
(no subject) - igor_sabadah - Dec. 11th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 11th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com