?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте себе – в доме князя заканчивается обед, гости наливают кофе и ждут десерт, и тут прислуга вносит на блюде аппетитные котлетки с шариками подрумяненной картошки. Хозяин шутливо грозен и рычит: «В чём дело? Забыли вовремя подать? Расплодил тут дармоедов! Ну делать нечего, давайте пробовать». Разламывают – и обнаруживают, что котлеты и картошка из нежнейшего марципана и зефира. Такая вот была знаменитая «обманка» фабрики Абрикосова.



На новый, 1880 год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие к тому, что "шоколадный король" вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли это на самом деле, интересно же. Ну и пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями.



А там было что выбирать – глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, а также и специальные конфеты вроде "Утиный нос от кашля", шоколад "Древнегреческий", кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад "Лилипут" и "Царский", варенье. И все такого качества, и так пахнет, и в такой упаковке, и предлагается такими блондинками и брюнетками, что, как написала одна из газет, «и Медный Всадник не удержался бы и прискакал бы к нам из Петербурга на дни проведения этой очередной оригинальной рекламной акции Абрикосова».



Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную, и отправился искать экономического счастья в Москве. Нашел его в Китай-городе, где вместе с сыновьями Иваном и Василием организовал скромное кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами.



Вскоре появилась своя постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество продукции было таково, что, как утверждает семейная легенда, игумен ближнего Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой. Эта икона потом оберегала Абрикосовых до 1917 года. А пастила та самая, из зернистых абрикосов, и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии знаменитого купеческого рода, которая утвердилась официально за ними в 1814 году, а до того, в 1812-м, сын Степана Николаевича, Иван, получил дозволение открыть "торговый дом".



Иван Степанович всячески расширял ассортимент и старался выйти на новый уровень. Записался даже в купцы Третьей Гильдии, а старшего сына Алексея отправил в Практическую академию коммерческих наук. Но столкнулся с финансовыми проблемами, и даже не смог оплачивать образование сына. Алексей жалел об этом всю жизнь. Но надо было помочь отцу, поэтому пошел работать в лавку герра Гофмана, который торговал сахаром и был поставщиком его отца. Кстати, работал честно и настолько качественно, что Гофман стал ему другом и очень помогал в дальнейшем.



После смерти отца Алексей возглавил почти разоренное семейное дело. Очень помог кредит, который он получил под ручительство своего бывшего работодателя и друга Гофмана, а также удачная женитьба. Алексей Иванович женился на замечательной женщине Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Она принесла не только 5 тысяч рублей приданного, но также и покой и счастье в его жизнь. У них было 22 (!) ребенка, из которых 17 дожили до глубокой старости.



Вскоре собственное кондитерское производство имело 40 очагов для варки сладостей, которые выпускали более 30 пудов продукции в год. В списке фабрик и заводов Москвы, составленном в 1850 году, Абрикосовы лишь бегло упоминались - так, дескать, "кондитерское заведение в городской части". А уже в 1877 году "кондитерское заведение" было преобразовано в "Фабричное торговое Товарищество А.И. Абрикосова сыновей".



Товарищество отца и сыновей Абрикосовых к тому времени стало крупнейшим московским механизированным предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тысяч рублей (что исходя из тогдашней покупательной способности рубля соответствует 5 миллионам долларов теперешних).



Весной 1879 года в Сокольниках, на Малой Красносельской, был приобретен земельный участок в четыре гектара под постройку новой фабрики. Появились в Москве и новые магазины Товарищества - на Тверской, Кузнецком мосту, в Пассаже Солодовниковых, - одни из самых ярких и интересных в столице по богатству отделки. Открыли Абрикосовы лавку и прямо на фабрике, где сладости продавались с большой скидкой.



В 1899 году Товариществу «А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.



К началу XX века Товарищество выросло в огромную, по тогдашним представлениям, корпорацию, выпускавшую четыре тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. 1900 человек обеспечивала работой "шоколадная империя" Абрикосовых. Производство, как и всякое успешное дело, постоянно расширялось и перестраивалось.

Кондитерский цех фабрики товарищества "А.И. Абрикосова сыновей", 1890–1900:



В 1902 году в Сокольниках появляется новое, суперсовременное по оснащению кондитерское предприятие. На первом этаже трехэтажного каменного здания располагались шоколадная, яблочная, варенная мастерские; на втором - пастилочная; на третьем – конфетная и карамельная. В другом, тоже трехэтажном, но поменьше, находились бисквитная мастерская и помещения для укладки продукции. Для работников выстроили здесь же прекрасное благоустроенное общежитие, где каждый имел свою комнату (в то время как на других предприятиях Москвы обычно устраивались рабочие спальни на 40-50 кроватей в два яруса).

Кондитерская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова сыновей в Москве:



В фирме, созданной высокими профессионалами в своем деле, разумеется, особо ценились квалифицированные кадры. Известно, например, что помимо легендарной пастилы Абрикосов славился еще и глазированными фруктами. Рецепт изготовления этих чудес знали только иностранные кондитеры. Тогда Абрикосов оборудовал на фабрике специальную лабораторию, нанял первоклассных специалистов, отрядил на это дело своих лучших рабочих, и вкусный секрет был раскрыт!



Монополия заморских глазированных сладостей закончилась. Абрикосовские арбузы в шоколаде (которые по размерам не уступали астраханским настоящим!), сливы и вишни стали с тех пор самой сладкой частью воспоминаний о прошлой России. Но осуществляли-то все это люди. Поэтому для "шоколадного короля России", человека верующего, привыкшего с детства уважать свой и чужой труд, было само собой разумеющимся, что на его фабрике рабочих обеспечивали бесплатным питанием на фабрике, вручали подарки по праздникам (а праздников тогда было до тридцати дней в году!), предоставляли возможность покупать кондитерские изделия собственного производства в 10 раз дешевле, чем в магазинах.



Еще в 1898 году на фабрике было проведено электричество, новшество по тем временам очень недешевое, зато решительно облегчавшее условия труда. Заботились и о досуге людей. И уже через год по выходным дням столовая для рабочих превращалась в зрительный зал, как тогда говорили, "электротеатра", где для рабочих, ставших одними из первых в Москве зрителей, демонстрировали всевозможные "туманные картины с волшебного фонаря".



А еще еженедельно устраивался День открытых дверей, когда все желающие могли ознакомиться с условиями работы на предприятии. Экскурсия начиналась с трехэтажного особняка, сохранившегося и сегодня, где тогда размещалась контора. Именно это здание можно рассмотреть на логотипе нынешнего АО "Бабаевский", преемника абрикосовского производства.



Алексей Иванович в семейной и общественной жизни держался старых строгих правил, но в своем бизнесе считался по своей чуткости и открытости ко всему новому одним из самых, как сейчас сказали бы, продвинутых профессионалов. К примеру, работа с покупателем. Тут с Алексеем Ивановичем вообще почти никто в России тягаться не мог. Красочные плакатики с улыбающимися детьми, предлагающими конфеты, пастилу и шоколад, открытки-вкладыши в коробках конфет с загадками и головоломками в рождественских и пасхальных наборах.



Фабрикант Алексей Абрикосов пригласил в свой цех упаковки профессиональных живописцев — артель из 30 человек возглавлял известный в ту пору художник Федор Шемякин. Известно, что к оформлению дореволюционных конфетных оберток приложили руку многие именитые живописцы — в том числе Иван Билибин, Иван Ропет, Константин Сомов, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Сергей Ягужинский, Борис Зворыкин, Евгений Лансере.



«Абрикосовская» упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования. Мешочки, корзинки, бонбоньерки для шоколада, конфет, печенья, мармелада; баночки для варенья и компотов. Разнообразные коробочки и коробки — металлические, жестяные, обтянутые бархатом, из лозы, картона и дерева, дешевые и дорогие, простые и изысканные. Сегодня одного взгляда на эту упаковку достаточно, чтобы понять, насколько грамотно Абрикосовы определяли «целевых потребителей» своей продукции.



Съев, допустим, конфету, люди потом долго (некоторые до сегодняшнего дня) хранили такие красочные открытки, не решаясь их выбросить, и, стало быть, держали у себя в доме своеобразную рекламу когда-то съеденных шоколадных чудес. А это побуждало снова что-нибудь купить у Абрикосовых в надежде повторить удовольствие и найти новый красочный сувенир. На обёртках конфет были нарисованы: загадки, поговорки, частушки, гороскопы, даже таблица умножения и азбука — для школьников.



Но на этом новаторство семейства Абрикосовых не закончилось. Именно они первыми в России создали технологию консервирования фруктов и овощей и освоили производство глазированных фруктов, конфет от кашля и зефира. Наконец, именно от этой фабрики пошла традиция делать к Новому году шоколадных зайцев и дедов-морозов, а также всевозможных шоколадных медведей, очень похожих на плюшевые игрушки.



Через много лет рекламный ход Товарищества «Поставщика Двора Его Императорского Величества», действительного статского советника Абрикосова Алексея Ивановича будет использован в известном ныне "киндер-сюрпризе". Вот только начинка у "киндера" будет уже не та.



Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией 1877 года, а в 1880 году вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир для участников той войны.



Был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц. Затем она организовала "бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями", где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь небывалую и сегодня цифру - один процент. После смерти Агриппины Александровны в 1901 году согласно ее завещанию муж передал 100 тысяч рублей на расширение родильного приюта.

Родильный дом имени А.А. Абрикосовой на Миусской площади:



В 1919 году кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована советской властью, а в 1922 переименована в фабрику Бабаева в честь председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева, революционера-азербайджанца, под чьим чутким руководством и была национализирована та самая кондитерская фабрика на Малой Красносельской улице.



А «Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой» переименовали в роддом №6 имени почему-то Крупской, дамы, как известно, детей не имевшей. Слава Богу, люди опомнились, и в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы. Но куда же делись наследники знаменитой династии? Вот они, младшие Абрикосовы, в середине и слева.



Стоит отметить, что Абрикосов был единственный русский конфетный магнат. Остальные крупные шоколадные фабрики тогда основали иностранцы: Фердинанд Эйнем (позже «Красный Октябрь»), Жорж Борман, Георг Ландрин, Адольф Сиу (позже «Большевик»).



Часть материала взята с сайта «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», часть с сайта «Северный дачникъ», основная часть из передач «Москва пешком». Картинки без логотипа взяты из Сети.

Comments

raven_yellow
Dec. 18th, 2018 08:33 am (UTC)
Ага, количество детей просто поражает, но богатые люди, и никаких "отжать бизнес" тогда не было.
muranochka
Dec. 18th, 2018 08:41 am (UTC)
Да классно, на самом деле! Хороших людей должно быть много))
И удивительно, что большинство детей не только выжили, но и дожили до старости.

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com