Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Сине-жёлтый ара

Яркий сине-желтый ара (Ara ararauna) - очень популярная птица среди любителей декоративных пернатых. О жизни попугая в естественных условиях - в тропических джунглях Южной Америки - до сих пор известно очень мало.



Сине-желтый ара прекрасно адаптировался к условиям тропического леса. Ярко окрашенное оперение делает его незаметным в лучах солнечного света и листве деревьев. Сине-желтый ара очень хорошо летает, ловко маневрируя между ветвями огромных деревьев



Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твердая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ара - для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твердую скорлупу.



В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния.



Нередко стаи птиц совершают "налеты" на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют достаточно развитый интеллект, поэтому хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и передают эти знания из поколения в поколение.



Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормление на открытую местность. Это осторожные и пугливы птицы, стараются держаться как можно дальше от людей. Когда в местностях, где живут попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще.



С наступлением сумерек большие стаи сине-желтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками отправляются на поиски пищи. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.



Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Ученые полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 год жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнера другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.



Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуется с давних времен. Благодаря торговцам "живым товаром" многие виды попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на ара в дикой природе приводит к печальным последствиям: некоторые популяции истреблены полностью, а другие находятся на грани исчезновения.



Разрушение гнезд и отлов птенцов приводит к постоянному снижению численности этих попугаев. Издавна индейцы убивали ара ради красивого пера, из которого изготавливали украшения и оперение стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Tags: #птицыпочетвергам, ара, птица, птицы по четвергам, сине-желтый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments