Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Скульптура «Похищение Европы»

Официальное открытие фонтана «Похищение Европы» с одноименной скульптурной композицией бельгийского скульптора Оливье Стребеля состоялось 15 сентября 2002 года. Изначально планировалось возведение фонтана по другому проекту, однако в начале 2002 года правительство Брюсселя подарило Москве скульптуру Стребеля, по решению властей её разместили на площади Европы, а вокруг построили фонтан по проекту скульптора Юрия Платонова.



Скульптура представляет собой абстрактную конструкцию из стальных труб и иллюстрирует сюжет древнегреческого мифа. Она изображает голову быка и прекрасную девушку, спрятанную в его рогах, достигающих 18 метров в высоту. Постаментом для неё являются пять чаш, окруженных множеством водных струй — в ложе фонтана установлено 354 форсунки.



Композиция скульптуры принадлежит к одному из наиболее популярных сюжетов мирового искусства, связанных с античной культурой. Зевс влюбился в Европу, дочь финикийского царя Агенора, и явился царевне и её подругам, гулявшим на берегу моря, в виде прекрасного быка.



Девушки забавлялись игрой с быком, украшая его рога цветочными гирляндами. Когда Европа решилась сесть на спину быка, тот бросился в море и увез царевну на остров Крит, где она стала женой Зевса, родив ему впоследствии трех сыновей-героев.



Используя характерный для эстетики модерна приём стилизации, скульптор создает свою, далекую от академических канонов, версию античного сюжета. Композиционное решение было им найдено достаточно быстро. С высокой линией горизонта, она построена на диагональном движении форм.



Автор вытягивает, трансформирует силуэты быка и дельфинов, чтобы подчеркнуть динамику общего композиционного движения. Очень выразителен и особо «упругий» ритм этого произведения. Горизонталь неба и моря как бы взрыты поднимающимися волнами. Море неспокойно, оно вздымает валы. Дельфины повторяют движение плывущего Зевса, чем усиливают динамику композиции.



Описание взято из Сети. Возможно, оно относится не к этому воплощению сюжета «Похищения Европы», а к какому-нибудь другому, но точно я сказать затрудняюсь.

Tags: Похищение Европы, изваяние, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →