Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Легенды Остоженки. Сергей Есенин и Софья Толстая

Причудливые зигзаги любви хорошо знакомы жителям Остоженки. В доме № 3 в Померанцевом переулке разыгрался финальный акт жизненной драмы Сергея Есенина. Летом 1925 года он поселился здесь с третьей женой – Софьей, внучкой Льва Толстого.



Их отношения развивались столь стремительно, что друзья не успели заметить, когда все началось. Свадьбу тоже сыграли второпях. Но почему поэт, уже признанный и обласканный критикой и читателями, так спешил?



В тот момент, когда он познакомился с Софьей Толстой, он уже был знаком с дочерью Федора Ивановича Шаляпина. И он друзьям даже говорил: «Вот не знаю даже, как лучше, как моя жена будет – Есенина-Толстая или Есенина-Шаляпина?»



Но тем не менее выбрал именно Софью Толстую. Наверное, действительно, какой-то престиж – жениться на внучке знаменитого писателя – был для Есенина важным. А вторая причина – у Есенина тогда не было своего жилья. Он все время жил по съемным углам.



«А здесь, можно сказать, на несколько месяцев он обрел такой семейный очаг», – утверждает москвовед Наталья Леонова.



А вот Соня Толстая Есенина действительно полюбила, хотя и понимала – радости это чувство ей не принесет. На фото ниже Софья Толстая справа.



Соня познакомилась с Есениным в 1925 году. Тогда за ней ухаживал писатель Борис Пильняк, но поэт смог отвоевать сердце девушки. Их роман она описывала в одном из своих писем. Странно, но никакой романтики в их отношениях не было, зато было море алкоголя и холодность Есенина, который избегал, казалось бы, пылкого общения, и все больше говорил и говорил. Но разве не это все так вдохновляет девушек?



Пара поженились, но зачем? Быть может, Есенин чувствовал, что его жизнь идет под откос, происходит что-то непреодолимое, пытался зацепиться за что-то живое и настоящее? Хотя друзьям на вопросы о браке с нелюбимой женщиной, он отвечал так: «Ну, что ж, нужно было удовлетворить потребность, и удовлетворял». На фото ниже Софья Толстая справа.



Неудачный брак Сони особенно остро переживала ее мать. Страсть дочери она называла "идолопоклонством". В одном из писем она сообщала подробности брака дочери, которая с Есениным проживала в их квартире:



«У нас жили и гостили какие-то невозможные типы, временами просто хулиганы, пьяные, грязные. Все это спало на наших кроватях и тахте, ело, пило и пользовалось деньгами. Зато у Сони нет ни башмаков, ни ботков, ничего нового, все старое, прежнее, совсем сносившееся. Он все хотел заказать обручальные кольца и подарить ей часы, да так и не собрался. Ну, да его, конечно, винить нельзя, просто больной человек. Но жалко Соню».



«Софья Андреевна была, может быть, такой женщиной, которая способствовала только внешнему какому-то благополучию для Сергея Есенина. Желала, но не смогла сделать тот духовный, душевный комфорт, который так необходим был в последний период творчества Сергея Есенина», – считает директор Московского государственного музея Сергея Есенина Светлана Шетракова. На фото ниже Софья Толстая справа.



Есенин привык к теплому уюту своего первого московского жилья, к безалаберному быту друзей. А здесь, в комнате, выходящей окнами на север, никогда не было солнца. Все вещи похожи на музейные экспонаты, на стенах – портреты Льва Толстого. Только ночью, при зажженной настольной лампе, Есенин мог писать. Здесь же он закончил своего знаменитого "Черного человека".



«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь».




«Случилось так, что Сергею Есенину благополучие домашней обстановки не самую лучшую роль сыграло. Он говорил, что весь свет, питающий душу, забила большая толстовская борода», – говорит Светлана Шетракова.



С каждым днем Есенину становилось все хуже. В перекидном календаре с 12 по 18 октября педантичная жена поэта записала всего два слова: «Дома. Пил». Еще летом у Есенина появилось предчувствие скорой гибели. В июне, наблюдая с балкона квартиры в Померанцевом полыхающий над Москвой-рекой закат, он сказал своему другу Эрлиху: «Видал ужас? Это мой закат».



«Он поистине был обречен. Потому что не просто так тратился тот духовный нерв, которым обладал Сергей Александрович, вот та связующая нить с космическим миром, если хотите», – утверждает Шетракова.



Из того дома 30 ноября 1925 года Есенина увезли в клинику Ганнушкина – белая горячка на фоне туберкулеза. Поэт выдержал в больнице три недели. 21 декабря он самовольно прервал лечение. Два дня ездил по московским друзьям, пил, потом зашел домой за вещами. У подъезда ждал извозчик, который отвез его на вокзал. 28 декабря 1925 года 30-летний Сергей Есенин покончил с собой в номере Петербургской гостиницы "Англетер".



Есенин не просто надеялся, что встреча с Софьей Толстой позволит ему найти точку опоры в катящейся под откос жизни. Он был уверен: ее любовь, ее стремление помочь – его последний шанс. Эта девушка предназначена ему судьбой. На фото ниже Софья Толстая справа.



«Никаких встреч романтических у них не было, никаких бурных свиданий. Есть одна история, что вроде бы они были в какой-то церкви, вышли оттуда, и одна цыганка нагадала им обручальное кольцо», – рассказывает Наталья Леонова.



Эта встреча с цыганкой произошла здесь, в районе Молочного и Коробейникова переулков.



Материал частично взят из серии документальных передач «Нераскрытые тайны» телеканала «Доверие». Картинки без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Есенин, Остоженка, Померанцев, Толстая, Толстой, Фокиных, московские легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →