Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Фонтан «Дружба народов». Прототипы девушек

Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г.Д. Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном.



Фонтан был построен как символ единства республик Советского Союза. Размеры, показная роскошь, старающаяся затмить архитектурные произведения царского времени, громадные колосья и шестнадцать очень разных девушек, одеждой и атрибутикой представляющих свою родную землю и культуру — сегодня «Дружба народов» смотрится настоящим символом ушедшей советской эпохи.



Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в гигантский чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли.



Вокруг него в серебристом каскаде струй находятся 16 фигур девушек-колхозниц. Скульптуры выполнены из бронзы и покрыты сусальным золотом. Чуть позже мы рассмотрим каждую из них, и обязательно то, что они держат в руках. А сегодня речь пойдет только о нескольких.



При создании скульптур колхозниц в качестве моделей позировали представительницы национальностей, соответствующих каждой республике. К сожалению, история сохранила имена только трёх моделей.



За всю Туркмению красотой воссияла пианистка Гозель Аннамамедова.





Честь Эстонии защитила балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян.





А дух Грузии была призвана воплощать грузинка Родам Амирэджиби.





Грузинская красавица приехала в Москву и поступила во ВГИК. Правда, закончить ей его не дали. Ее брат был неожиданно арестован и расстрелян, как враг народа. А Амирэджиби, как вражья сестра была из ВГИКа исключена. Правда, в кино все равно работала ассистентом у Михаила Рома в фильме «Русский вопрос» и у Григория Александрова в «Весне». Прекрасная Родам стала известна всей богемной Москве, и вскоре стала женой прославленного поэта Михаила Светлова.



Материал взят из цикла документальных фильмов «Сделано в Москве».
Tags: Амирэджиби, Аннамамедова, ВДНХ, Дружба народов, Кипле-Парсаданян, Светлов, Топуридзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →