Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Скалистый или патагонский попугай

Скалистый, или патагонский попугай (лат. Cyanoliseus patagonus) — птица семейства попугаевых. Встречается в южной части Южной Америки: Уругвае, Аргентине и Северной Патагонии. Длина попугая до 50 см, хвоста 24 см. Внешне напоминает попугаев ара. Самец отличается от самки несколько более крупной головой, большим по величине клювом и более интенсивной красно-оранжевой окраской брюха.



Населяют безлюдные места — травянистые пампы, скалы и прилегающие к ним леса. Питаются в основном растительной пищей, семенами культурных и диких растений, почками деревьев, фруктами, ягодами и зеленью. В зимние месяцы мигрируют в более тёплые северные области, где значительно больше корма в этот период.



Гнездятся в дуплах деревьев или в нишах неприступных скал. Часто они сами роют мощными клювами нору для гнезда. Иногда длина такой норы доходит до 1 м. В конце её — расширение для гнездовой камеры. В кладке 2-4 белых яйца. Насиживание длится 25 дней. Через 55-60 дней птенцы покидают гнездо.



Отличаются привязанностью к человеку, доверчивостью, могут научиться произносить несколько слов. Тем не менее, большой популярности этот вид не приобрёл. Этих попугаев часто можно увидеть в зоопарках, у любителей — значительно реже. Причина тому — их довольно резкий и громкий голос. В Европу эти попугаи были завезены во второй половине XIX века.

Tags: #птицыпочетвергам, патагонский, птица, птицы по четвергам, скалистый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →