Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Самая первая шахта МосМетростроя

Датой рождения Московского метро считается 15 мая 1935 года. В семь часов тридцать минут со станции «Сокольники» отправился первый поезд. Но на самом деле метро открыли немного раньше для посещения, а уж строить пытались начать ещё при царе. 7 ноября 1931 года — та дата, когда в Москве было начато строительство метро возле дома номер 13 на Русаковской улице.



На фото ниже та же шахта в 1932-1935 гг. № 29 для первой шахты не совсем понятен.



Не имея опыта прокладки таких подземных магистралей, наши строители решили подстраховаться и вели прокладку линий 1-й очереди метрополитена только под площадями и улицами, чтобы в случае чего не произошло внезапного обрушения домов. Именно по этой причине никакого секрета из строительства метрополитеновской трассы не делали. На фото ниже та же шахта в 1965-1975 гг.



Любой москвич мог запросто заглянуть в котлован, чтобы увидеть, как копошатся там бригады землекопов. По всей Москве висели красочные схемы с изображением будущей линии "подземки", и жители точно знали, где, под какими улицами и площадями пройдут ее тоннели.



Работы по прокладке метро в 1931-м начались без какой-либо помпезности: пришла бригада землекопов на указанный участок и стала рыть на указанном инженером месте... Однако весной 1932 года, когда проходка тоннелей шла уже который месяц, власти вдруг спохватились и запоздало организовали торжественную акцию "начала строительства метрополитена": 2-й секретарь МГК ВКП(б) Никита Хрущев в присутствии многочисленных зрителей вынул "первую лопату грунта".



Поначалу планировали открыть в Москве линию метро к очередной "красной дате" - к 7 ноября 1934 года. Даже популярный в те времена пролетарский поэт Александр Безыменский откликнулся на предстоящее торжество стихами, посвященными строителям "подземки": "То метро, что ты готовишь, силой сталинской горя, пустит Лазарь Каганович в день седьмого ноября..." Однако осуществить такие ударные планы не удалось.



В первые пару лет строительство метро шло отнюдь не стахановскими темпами. Никаких комсомольцев-добровольцев на проходке тоннелей до поры, до времени не работало (но, вопреки утверждениям некоторых "историков", не было в шахтах и зеков, которые, якобы, сотнями гибли там от непосильного труда). Основную массу работяг набирали из числа нищих безграмотных крестьян, толпами приходивших в Москву на заработки. Вот они и строили на первом этапе "лучшее в мире метро" с помощью лопат и тачек.



При этом работы организованы были скверно, то и дело случались какие-то аварии, авралы. А расценки за такую "каторгу" – мизерные. Терпение у людей кончилось, и весной 1933 года на строительстве метрополитена вспыхнула забастовка. Пришлось ЦК ВКП(б) на специальном заседании, состоявшемся 8 апреля, принимать постановление о мерах по исправлению ситуации на прокладке подземной линии. Фактически именно после этого и началось по-настоящему сооружение метрополитена.



Упорядочили проведение работ, организовали в печати широкую агитационную компанию, чтобы повысить престиж звания "ударника-метростроевца". Был выдвинут лозунг: «Все на строительство метро!» Предприятия столицы стали получать из райкомов разнарядки: выделить "Метрострою" столько-то работников. А по причине катастрофической нехватки грузовиков для вывоза грунта из шахт даже приспособились задействовать ломовых извозчиков, раз за разом мобилизуя их «в порядке трудовой повинности».



Справились. Ныне неприметная и, казалось бы, обычная шахта первой линии метро остаётся нам напоминанием об этом. Московское метро действительно превзошло большую часть систем в мире по множеству параметров и продолжает держать удар там, где пропустили его когда-то трамваи. Теперь мы по праву гордимся им. С чего всё начиналось? С энтузиазма, со смелости, с первой лопаты, вынутой у дома тринадцать.



Информация взята с сайтов «Метрострой» и «Москва. Новости». Старые фото взяты из Сети.
Tags: Метрострой, Русаковская, первая шахта, самые-самые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →