Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Час волка

«Человек человеку люпус ест» (Тит Макций Плавт)

«Час волка - это время перед самым рассветом. В этот час, когда сон особенно глубок, когда призраки и демоны господствуют в ночи, когда оживают кошмары, умирает больше всего людей. Но час волка – также время, в которое большинство детей было рождено на свет» (Nor Hall, «История Рема Люпина»).



«По старинным поверьям, "час волка" - это промежуток с трех до шести утра, излюбленное время для внезапных налетов и нападений на сонного врага. Час волка – это грешный час, час осознания неискупленного греха, час нравственных мук, час казни. Согласно поверью существует предрассветный час, когда демоны овладевают душой – час волка.» (с)



Но для москвичей, помнящих времена позднего СССР, час волка означал другой час, радостный и долгожданный. Это выражение утвердилось и обрело повсеместную популярность благодаря антиалкогольной кампании 1972 года и кукольному театру Образцова в Москве.



В конце 60-х строительство нового здания Центрального кукольного театра, названного впоследствии именем своего основателя Сергея Образцова, близилось к концу, когда обнаружилось, что фасада у здания просто нет. И смотрит театр на Садовое кольцо унылой голой стеной. Тогда Образцов, кстати, большой поклонник башенных часов, каким-то чудом пробил в высоких инстанциях проект создания уникальных сказочных часов.



Часы имеют высоту 4 метра и ширину – 3. Раз в час внутренний "оркестрик" играет «Во саду ли, в огороде» и открывается один из 12 домиков, в которых живут герои сказок. Лишь в полдень и в полночь на свободу выходят обитатели всех домиков сразу. При чем здесь "час волка"? А при том, что в 1972 году в рамках антиалкогольной кампании на всей территории Советского Союза было разрешено торговать спиртными напитками крепостью выше 30 градусов только с 11:00 до 19:00.



Сухие вина и пиво в ту пору особым спросом у народа не пользовались, и у винных отделов двух гастрономов на Цветном бульваре, что наискосок от Театра кукол, к 11 часам утра скапливались приличные очереди страждущих по-настоящему опохмелиться. Первый находился прямо на углу Садово-Самотечной улицы и Цветного бульвара, второй – чуть подальше, между кинотеатром "Мир" и Петровским бульваром.



Все ждали заветного "часа волка", потому что именно в 11:00 до сих пор открываются створки его домика и из него высовывается волк в красном кафтане, который в правой руке держит, правда, не стакан, а нож. Сейчас он закуски нарежет, а там и водочка подоспеет.



Был у советских людей и еще один помощник для определения священного "часа волка" – а именно вождь мирового пролетариата товарищ Владимир Ильич Ленин с монеты номиналом в 1 рубль. Так вот Ленин указывал советскому народу путь в светлое будущее, и шутники, стоя в очереди в ожидании часа волка, прикладывали монету к циферблату часов – тогда рука указывала точно на отметку 11 часов. "Час волка" и "ленинский час" стали синонимами.



Информация взята с сайта «Энциклопедия часов». Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Ленин, Образцов, Самотека, Театра кукол, Цветной, Час волка, водка, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →