Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Владимирский централ

«Я радуюсь что здесь, хоть это-то, но есть»
(Михаил Круг. «Владимирский централ»)


Незадолго до смерти Михаил Круг посетил эту печально известную тюрьму. Свою знаменитую песню «Владимирский централ» певец посвятил своему другу – вору в законе Александру Северову (Саше Северу). В припеве первого варианта песни звучали другие слова: «Владимирский централ, Саша Северов». Потом текст был изменён.




Как-то мы смотрели передачу про город Владимир, и узнали, что теперь в централе работает музей. И уже потом, будучи в этой так называемой тюремной столице России, мы не смогли пропустить её самую мрачную достопримечательность, тем более централ находится недалеко от центра как раз по дороге в Боголюбово.



Самыми страшными тюрьмами, расположенными на территории нашей страны, считаются «Черный дельфин», «Белый лебедь» и «Владимирский централ». Первые две предназначены для особо-опасных преступников, осужденных на пожизненное заключение. Ну а ближе их к столице расположен «Владимирский централ», или, по-старинке, «Тюрьма №2».



Мы подъехали почти к самому входу. Вдоль дороги стояли сплошные чёрные джипы. Недолго думая, я постучал в самый первый. Тонированное стекло опустилось, меня в упор разглядывал огромный седой синяк с наколотыми перстнями на каждом пальце. Он видимо пытался определить, кто перед ним, и не определил.
- Здорово. Это и есть централ?
- Здорово. Он самый. Тут очередь, вставай ближе к улице. С передачей, братан?
- Не совсем…
И, благодарно кивнув, я направился прямо на КПП, где будка и ворота.



Мне навстречу вышел прапор с автоматом.
- Куда ломимся?
- В тюрьму…
- С повинной, что ли? По сто пятой небось?
- Не совсем… Экспозицию бы посмотреть…
- Чего-чего? Что посмотреть? Ты куда?
- В тюрьму бы желательно…
Только тут он заметил фотоаппарат в сумке.
- А. Журналисты только по спецпропускам. В музей только с экскурсией, два раза в день. И фотографировать тут не вздумай, строжайше запрещено.



Вот этот голубой корпус (корпус №1) – самый древний, он был построен 230 лет назад при Екатерине Второй, это была тогда единственная пересыльная тюрьма в Центральном регионе. Сюда этапировали каторжан для пересылки в Сибирь.



Да и сейчас здесь, ожидая этапа в конечную точку своего существования, частенько томятся серийные убийцы, маньяки, людоеды.



Каторжная тюрьма, крытка, пересылка, централ - как только не именовали в народе этот самый известный в России "казенный дом". Кто здесь только не сидел: воры и убийцы, революционеры и белогвардейцы, поэты и шпионы, военнопленные и артисты.



Официально считается, что ни одного удачного побега из Владимирского централа не было. Исключение может составить разве что история Михаила Фрунзе, который бежал, правда, не совсем из тюрьмы, а из здания суда.



Обитателей тюрьмы отделяет от нас несколько десятков метров, пара заборов, решетки и три ряда колючей проволоки.



Это место представляет из себя одну из самых древних и страшных тюрем России для особо опасных преступников. Построенный по указу Екатерины II в конце XVIII века, в XX веке централ принимал заключенных уровня начальника личной охраны Адольфа Гитлера Ганса Раттенхубера, однако встречались среди «особо опасных» и такие люди как певица Лидия Русланова, писатель Даниил Андреев и актриса Зоя Федорова.



А самого засекреченного заключенного Владимирского Централа привезли в тюрьму ранним январским утром 1956-го. Новичку были созданы особые условия содержания, в камеру поставили цветы и провели радио. В учетной карточке не были указаны ни дата рождения, ни статья, ни срок, ни профессия. Только дата ареста и имя: Васильев Василий Павлович. Надзирателям руководство тюрьмы дало строгое указание - с узником не разговаривать! Они только через несколько месяцев узнали, что Вася Васильев - это Василий Сталин. (с)



Поскольку мне запретили снимать «тут», я отошел за угол и стал фотографировать «там». Тем более народу кругом ни души, и стоит какая-то зловещая тишина. Изредка подъезжает автозак, выскакивают люди, клац-клац затворами автоматов, кого-то в наручниках заводят внутрь, и опять тишина.



А совсем рядом – жилой дом. Не хотел бы я здесь жить, аура этого места настолько тягостная, что просто с ума можно сойти. Но скорее всего это общежитие для работников казённого дома, привыкших к тюремной ауре.



Поскольку дальше ворот мне проникнуть так и не удалось, я использую несколько чужих фотографий, без своих логотипов. В музее, видимо, интересно. Некоторые энтузиасты остаются «на продолжение». Их сажают в камеру, знакомят с парашей, обыскивают, кормят баландой и выводят на прогулку в тюремный дворик. Администрация называет это «профилактикой преступности», потому что после такой экскурсии людям очень хочется жить честно. Покаяться можно тут же, не выходя за колючку.



Золотые слова о тюрьме.



Во Владимире есть еще одна тюрьма, называется «Тройка». Она не так знаменита, как «Централ», но мы все равно проехали мимо и сфотографировали её.



А вот и сам герой знаменитой песни «Владимирский централ» - вор Саша Север (в очках). Фото я взял из Сети.



Под конец давайте послушаем самое экзотическое исполнение знаменитой песни Михаила Круга. Исполняют её, видимо, самые матёрые уголовники планеты.



Насколько я сумел перевести с кубинского, поют они про Владимирский централ вот что: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Tags: Владимирский, баланда, ботва, зона, крытка, нары, параша, пересылка, тюрьма, централ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →