Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Памятник Льву Толстому на Девичьем поле

Я обнаружил, что у меня отсняты некоторые памятники, рассказывать о которых не особо интересно. Чтобы как-то использовать эти фотографии, и не скучать, я буду вместо описания самого памятника говорить о забавных случаях из жизни тех, кому этот памятник поставлен.



Сыновья Льва Толстого, Лёля и Илья, учились в знаменитой гимназии Поливанова на Пречистенке. Сначала Лев Николаевич подумывал отдать их в Первую московскую гимназию на Волхонке, но там его попросили дать расписку о благонадежности детей. Писатель возмутился: «Я за себя-то не могу дать такую расписку, потому что нрава неспокойного, как же я могу дать ее за сыновей?» А Поливанов взял Толстых «сверх комплекта», потому что в гимназии учились не более двухсот детей.



Как-то Лев Николаевич помогал сыну с сочинением о лошади, и вписал туда полстраницы своего текста. Поливанов вернул сочинение, синим карандашом подчеркнув те места, которые сочинил Толстой-старший.
– Скажите, пожалуйста, Толстой, то, что я подчеркнул, написали ведь не вы, а Лев Николаевич?
– Да, вы угадали! – ответил Лёля.
– Очень хорошо, – улыбнулся директор, – я поставил вам четыре. Как приятно поставить четверку по словесности графу Льву Толстому!



Однажды аристократы города Тулы решили своими силами поставить в местном театре спектакль по пьесе «Плоды просвещения» графа Толстого. Послали Льву Николаевичу в имение «Ясная Поляна» особое приглашение и принялись ждать. Где-то за час до ожидаемого спектакля к театральному подъезду подошел старик самого непрезентабельного вида, крестьянин крестьянином. Старика немедленно остановили.



– Куда ж ты лезешь, дед?! – с негодованием сказал ему швейцар. – Тут тебе не трактир, а храм Мельпомены, понимать бы должен!
– Спектакль посмотреть пришел, – кротко ответил старик.
– Да что ты! – засмеялся швейцар. – Тут нынче сами господа на сцене играют, тебе, мужику, сюда ходу нет! Иди себе, дед, иди прочь по-доброму!



Старик, однако, начал упираться и протестовать. Пришлось насильно вывести его из театра. Дед уселся на камень около входа в театр. Так и сидел, пока к подъезду не подкатила карета, откуда выплыл один из высоких чинов администрации Тульской губернии. Глянул мельком на сидевшего крестьянина, присмотрелся внимательнее и ахнул:
– Граф! Да что ж это вы делаете здесь?!
– Сижу вот, – улыбнулся ему в ответ Лев Николаевич. – Получил от вас приглашение пьесу свою посмотреть, да не пустили меня в ваш храм…
– Да как же так, граф! Вам представиться надо было! Сказали б швейцару – «я, мол, граф Толстой»…
– То-то и оно, любезнейший, – кивнул Лев Николаевич. – Графа бы, конечно, пустили. Да вот мне-то хотелось, чтоб пустили простого мужика…
Администратор, наслышанных о причудах писателя, только руками развел.

Tags: Девичье поле, Лев Толстой, изваяние, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →