Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Легенды о кувшинках -2

Легенда североамериканских индейцев гласит, что кувшинка появилась при столкновении Вечерней и Полярной звезды, от их искр. Две звезды, поспорив между собой, кому достанется стрела, выпущенная в небо индейским вождём, столкнулись в полёте.



У римлян этот цветок был приурочен невесте Нила — богине Исиде. По легенде, муж Исиды Осирис дарил ей гирлянды из белых лотосов после каждой ночи любви. За это Нильские лотосы еще называют белые цветы Осириса. Ни один праздник в Египте не обходился без цветка лотоса — им украшали храмы, и даже вычеканили изображение лотоса на государственных монетах.



Итальянское сказание гласит, что кувшинки – это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и страшного уродливого болотного царя, похитившего её. Легенда такова: жила-была прекрасная Мелинда. За ней постоянно следил болотный царь. Царь был страшен как чёрт, но всё же хотел заполучить красавицу. Все-таки ему удалось получить её в жёны и выкрасть (с помощью жёлтой кубышки, олицетворяющей издревле измену и коварство).



Гуляя у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми цветами, плавающими в озере. Девушка потянулась за одним из них и ступила на прибрежный пень, в котором и затаился владыка болот. В тот же момент царь увлёк девушку на дно. На месте её гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами и были кувшинки.



Северо-западные германцы называли белую кувшинку лебединым цветком. Нимфею любили и почитали настолько, что 7 ее цветков поместили на своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген. Древние германские саги повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми и приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно.


Tags: Аптекарский, кувшинка, нимфа, нимфея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments