Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Легенды о кувшинках -3

В средние века белая кувшинка почиталась как символ непорочности. Из её семян готовили снадобья, умеряющие страсти. Это средство принимали монахи и монашки в монастырях. Отшельники тоже верили в его действенность. Современная наука опровергла это свойство растения, проверив его на себе.



У каждого цветка есть свой нераздельный спутник – маленьких эльф. Он появляется на свет и уходит из жизни вместе с растением. В соцветии кубышки весь день спит эльф. Среди ночи он просыпается и начинает раскачивать пестик цветка, издающий звон. Так он зовёт своих друзей-эльфов на дружескую беседу. Один из них усаживается на листик, а другие окружают его тихонечко, раскачиваясь каждый внутри своей кувшинки.



Цветком русалок кувшинку назвали ещё потому, что люди верили, будто нимфы прячутся днём в соцветиях и на листьях лилии, а лишь наступит полночь, они начинаю кружиться в хороводе, увлекая за собой под воду заблудившихся путников. Даже если человеку удавалось ускользнуть от красавиц русалок, всё равно горе настигало его и иссушало. Русалки очень коварны. На заре они выходят на берег и прячутся в кустах. Когда к озеру приходят молодые девушки, чтобы искупаться, русалки бросаются на них, щекочут до смерти и утаскивают на дно.



Русалки живут в красивых подводных замках, возведённых из раковин, похожих на хрусталь. Всё кругом украшено, кораллами, жемчужинами, яхонтом, драгоценными металлами. Несказанно красиво на дне рек и озёр, где обитают прекрасные девы. Всё дно выложено камнями всевозможных цветов, над ними плещутся ручейки с изумрудными водами. На крыши русалочьих дворцов ниспадают изумрудные водопады. В их чертогах днём светло от солнечных лучей. Лишь наступит ночь, как свет луны и звёзд вызывает водяных дев на сушу.



Молодой пастушок очень хотел добыть себе белую лилию. Пришёл он на озеро, расположенное высоко в горах. Ореховым прутиком притянул к себе он один дивный цветок. Но вдруг из воды высунулась белая рука русалки и утянула лилию вглубь озера. Говорит пастушку: «Идём со мною, мой милый, у меня есть множество великий тайн, их все я раскрою тебе! Глубоко на дне корни того цветка, что так понравился тебе, если ты пойдёшь со мною, я сорву его для тебя». Пастушок пришёл в ужас и убежал. Но не смог он забыть ни лилию, ни русалку. С тех пор так и бродил он по горам, мучаясь сжигающим душу горем.



И, уже совсем умирая с голоду, наткнулся он на избушку. Но жили в избушке вовсе не три, как он подумал, медведя, а семь прекрасных дев. Посмотрел на них наш герой, восхищения не снес и к обедне умер. И положили его девы в хрустальный гроб и семь дней его оплакивали. Так и спит он, не жив, не мертв, на острове Авалон. Но когда придёт чёрный день милой Британии, он проснется и возьмёт в руку Эскалибур. И настанет великий час славы логров.



Материал отчасти взят из произведения Rick Wakeman - "The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table".
Tags: Аптекарский, кувшинка, нимфа, нимфея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments