?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мама, бесповоротно, всё, что смогли, всё попрали.
И твой сын, как упрямый баран, стучится в ворота,
Ключи от которых давно у него отобрали.
Мама, я здесь, что бы тебе там ни врали." (Ю.Наумов)


После разговора о музыке с Сергеем Варшавчиком мне захотелось написать пару строк о Юре Наумове. Так сложилось, что я довольно неплохо знал этого человека лично.



Сразу поясню: 9-ти струнная гитара, на которой он играет, это не какая-то особенная, а изначально была 12-струнной гитарой, с которой сняли три дополнительные басовые струны. Пропуская такую гитару через всякого рода сэмплеры можно добиться довольно необычных эффектов. Наумов не первый придумал такой строй, как мне известно, многие знаменитые блюзисты, такие как Джерри Гарсия или Джимми Пейдж активно использовали 9-ти струнку. Но Наумов был первый в России, кто не просто играл на такой гитаре, а под каждую свою вещь использовал разный звуковой строй. Другими словами, перед исполнением новой песни он гитару всегда перестраивал.

С появлением видео секреты большинства гитаристов канули в прошлое, ну посмотрел много раз по видео на его руки, как он пальцы держит, и сыграл точно так же. Но если гитара каждый раз настраивается по особому, это невозможно. Поэтому повторить Наумова так никто и не смог.
Он всегда был невероятно придирчив к каждой ноте. Игорь Чумычкин, бывший гитарист Алисы, мир праху его, помогал Наумову в записи первых трех альбомов. Однажды он мне пожаловался: "Работать с Наумовым может только мазохист! По сорок раз переигрываем одно и то же, а ему все не нравится." На вопрос Чумычкина, как же надо играть, тот отвечал: "Да не знаю я, как! Правильно надо играть, и все. Не звучит у нас". Каждую свою вещь Наумов отрабатывал сотни и сотни раз, меняя варианты. Останавливался на одном, "правильном". В его творчестве никогда не было никаких импровизаций, не знаю, правда, хорошо ли это.

На фото ниже мы видим Юрия Наумова, Игоря Чумычкина (Чума) - гитариста Алисы, и Андрея Королёва (Маугли) - клавишника Алисы. Фото сделано у меня дома. Какие все молодые! Наумов эмигрировал, Чума выбросился из окна, Маугли стал священником и живёт в Белгороде, а я здесь. Такие вот разные судьбы.

"Бери легче, бэйби, бери веселей,
Они калечат, бэйби, нам, похоже, не уцелеть,
Никто не вечен, бэйби,
Хотя они жмут на все тормоза.
Вот будет встреча, бэйби,
Когда мы все возвратимся назад!" (Ю.Наумов)



Известен такой случай. В 1991 году великий Роберт Фрипп пригласил Наумова в один из своих проектов. Несмотря на острую нехватку денег тот наотрез отказался: "Не буду на подтанцовке даже у самого Фриппа. Я - музыкант!" Такой вот человек.
Его гитарными кумирами всегда были Питер Грин и особенно Джимми Пейдж, гитарист Лед Зеппелин. Наумов даже внешне очень похож на Пейджа.
Стиль его игры очень мрачен, он давит. Поэтому на концертах он всегда чередовал самые свои тяжелые вещи с остальными. Однажды мы уговорили его составить концерт из самых сильных "черных" блюзов. Он согласился, но сказал: "Я-то привык, а вы смотрите". После трех-четырех вещей мы сами попросили его устроить перекур. И эта его жуткая манера - исполняет какую-то песню, и уставится тебе в глаза своими огромными черными демоническими зенками - сидишь и обмираешь.
Энергетика на его концертах, особенно квартирных, была колоссальна. Он просил не хлопать, как обычно, а помолчать после каждой песни. Чем дольше молчание, тем сильнее зацепило. На его концертах нельзя было курить, пить, про травку я и не говорю, и он всегда запрещал себя записывать и фотографировать. (Я, правда, все равно записывал).
Никаких дебильных интервью. Мы всегда хохотали, когда ему задавали вопросы типа: "Юрий, а в чем смысл Жизни?" Он отвечал: "А хрен его знает. Ты меня-то почему спрашиваешь? Я не философ". На вопрос: "О чем вы поете?" отвечал так: "Понятия не имею. Что пришло в голову, то и пою. Главное, чтобы музыке соответствовало". Разбирать его тексты по полочкам нельзя, разве что отдельные строчки.

"А Солнце плыло, и палило огнем из обреза,
Сжигая пергамент лица.
Я шел вслед за Солнцем, от трезвого мира отрезан.
Я - пьяница Радуги на фиолетовом срезе.
Безумью не будет конца." (Ю.Наумов)




На Наумове учились и вышли в Большой Мир такие знаменитые музыканты, как Сергей Калугин, Кирилл Комаров, Олег Дегтярев, Михаил Башаков, Константан Арбенин, Зимовье зверей.
Когда Юрий приехал в Питер из Новосибирска, его очень плохо приняли. То ли питерский снобизм сыграл роль, то ли побоялись, что на его фоне сами померкнут. Единственно, кто стали его друзьями, это Кинчев и Башлачёв. А вот когда он переехал в Москву, тут мы его с распростертыми объятиями приняли. В Москве он пишет свои лучшие вещи и знакомится с Аней Карлик, своей будущей женой. Жили они у нее на Проспекте Мира. В 1990 они эмигрировали сначала в Израиль, затем в США. В Штатах он живет за счет жены, иногда поигрывает в клубах для эмигрантов, но успехом не пользуется. С моей точки зрения, его бегство из России было колоссальной ошибкой. Ни одной стоящей вещи он за рубежом написать не смог. И уже видимо не сможет.
В России бывает два раза в год - в конце осени, и в конце апреля, перед своим днём рождения, который 3-го мая. Играет обычно в Москве, в ЦДХ. Три дня подряд собрать полный зал у него ни разу не получилось.
С тех пор, как он уехал из России, я больше ни разу его не видел.

"Начало распада
Молекулы рая на атомы ада, мама...
Причина паденья -
Ты помнишь, я вывихнул крылья
Во время рожденья, мама?
Так чем увенчалась пролитая мною любовь?
Родные лица, чужие сердца.
Петербург был концом всех начал,
Нью-Йорк стал началом конца...
Но, эй! Кто утолит мою боль?
Эй! Кто вытрет мне слезы с лица?
И кто споет об одинокой судьбе,
Которую сломала
Вечность, что, однажды став беременной,
Породила ощущенье времени, безумного времени...
Его бы хватило на многих,
И все-таки как его мало!
Конец скольженья
Хруст в небе,
И в теле - сработал закон торможенья.
Включился всемирный закон торможенья." (Ю.Наумов)


Юрий, если ты когда-нибудь прочитаешь этот пост, ты меня наверняка вспомнишь. Как не вспомнить человека, который устраивал тебе где-то половину концертов и почти все квартирники? Знаешь, что я хочу тебе сказать? Пошёл ты в задницу.

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
orion4
Jan. 29th, 2016 12:07 pm (UTC)
Очень интересный рассказ
Спасибо!
raven_yellow
Jan. 29th, 2016 12:24 pm (UTC)
Спасибо большое, Володь! Думаю, этот музыкант тебе должен понравиться, пронзительный блюз, доводящий до мурашек.
(no subject) - orion4 - Jan. 29th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 29th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jan. 29th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 29th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jan. 29th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 29th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jan. 29th, 2016 01:28 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Jan. 29th, 2016 12:18 pm (UTC)
Первый раз послушал. Звук очень необычный.
raven_yellow
Jan. 29th, 2016 12:26 pm (UTC)
Заметил, Миш? Звук девятиструнки очень странный, средних почти нет, глубокий бас накладывается на верхние частоты. Ну и всякие педали квакающие, он периодически их переключает.
livejournal
Jan. 29th, 2016 12:37 pm (UTC)
Немного блюза
Пользователь frau_kam сослался на вашу запись в своей записи «Немного блюза» в контексте: [...] Рассказ [...]
frau_kam
Jan. 29th, 2016 12:38 pm (UTC)
Демоническая личность, как говорится.
Мощный гитарист.
raven_yellow
Jan. 29th, 2016 12:51 pm (UTC)
Спасибо, Ир! Энергетика зашкаливает, верно? Этот демон такой же феномен, как многие музыканты... хм.. известной национальности. С одной стороны, он настолько смел, что готов отсидеть за идею, с другой настолько труслив, что его приходится доводить до метро, чтобы рожу не набили. Но от него заряжаешься - это однозначно.
matilda_i_ja
Jan. 29th, 2016 12:39 pm (UTC)
Сам в себе, сам себе на уме, сам в иллюзии, ему всё равно кто его посылает....
raven_yellow
Jan. 29th, 2016 12:54 pm (UTC)
Безусловно, Лен. Именно сам в себе, хоть ему кол на голове чеши. К сожалению, такие музыканты слишком "элитарны", чтобы нравиться большинству. Но он никогда не изменится, хоть с голоду подохнет.
(no subject) - matilda_i_ja - Jan. 29th, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 29th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_i_ja - Jan. 29th, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 29th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_i_ja - Jan. 29th, 2016 02:02 pm (UTC) - Expand
iriki
Jan. 29th, 2016 02:25 pm (UTC)
Не буду лукавить: не понимаю , не принимаю, и не восхищаюсь...
raven_yellow
Jan. 29th, 2016 02:40 pm (UTC)
Было бы очень странно, если бы все принимали Юрия Наумова. Я думаю, Вы заметили из моего текста, что я им тоже не особо восхищаюсь.
Это была эпоха свободы, так называемой рок-культуры, и эта эпоха давным-давно закончилась. Люди еще живы, а музыки больше нет. Да и людей особо нет, это какие-то движущиеся тени.
Но раз такое дело, Ира, я буду раз в две недели выставлять редкую музыку, которая мне нравится. И если Вас ничего не зацепит до мурашек, я при всем народе сожру свои собственные зимние сапоги.
townsman
Jan. 29th, 2016 05:35 pm (UTC)
Алексей, откуда ты их знаешь? :)
Чумычкин это же был известнейший человек, и как трагично он погиб...
raven_yellow
Jan. 29th, 2016 07:12 pm (UTC)
Ты знал Чуму? Но в таком случае ты наверняка знаешь и меня... Это так странно.
Я был на похоронах Чумычкина. Я был на похоронах Лёлика Ермолина из Неприкасаемых. Мог я тебя видеть? Я Лёша-Ворон, среднего роста с длинными волосами и теперь уже седыми.
А с Чумой я проучился в одном классе восемь лет. В школе "Самбо-70".
(no subject) - townsman - Jan. 29th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 29th, 2016 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jan. 30th, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 30th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jan. 30th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 30th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jan. 30th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 30th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jan. 30th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 30th, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jan. 30th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 30th, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jan. 30th, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 30th, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 6th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 6th, 2016 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 6th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 6th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 6th, 2016 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 6th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2befree4 - Jul. 11th, 2018 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 11th, 2018 02:59 pm (UTC) - Expand
vagant
Jan. 29th, 2016 06:02 pm (UTC)
Спасибо, Алексей за интересный рассказ. Прочитал полностью, хотя эти фамилии мне ни о чем не говорят)
raven_yellow
Jan. 29th, 2016 07:15 pm (UTC)
Большое спасибо, Сергей! Тем более, я уверен, что если тема Вас не зацепила, Вы в ней не ответите. Есть такая уверенность.
Я буду очень рад, если Вы сочтете возможным перейти со мной на "ты".
(no subject) - vagant - Jan. 29th, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 30th, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
duboff1972
Jan. 30th, 2016 03:37 am (UTC)
Супер!!
П.С. Никогда не любил ЛЗ, только ДП!!)) Да и битлос тоже, сомнительный ансамбль))
raven_yellow
Jan. 30th, 2016 11:06 am (UTC)
Судя по Вашему нику (дате) мы с Вами воспитывались на одной и той же музыке, поскольку одного поколения. Битлов и Роллингов я уже почти не застал, а вот ДП (со всеми производными), ЛЗ и конечно ПФ - это музыка моей молодости, и никуда от нее не дется.
(no subject) - duboff1972 - Jan. 31st, 2016 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 31st, 2016 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - duboff1972 - Feb. 1st, 2016 12:36 am (UTC) - Expand
severov
Jan. 30th, 2016 05:11 pm (UTC)
Я в Наумова пытался врубиться в 90-е, но не смог. Все вокруг его очень любили, и мне было даже как-то неловко… :-)
Но читать рассуждения о нём очень интересно!

Но я, Лёша, не с пустыми руками пришёл. Вот что пишет один «наумовед» по поводу твоего поста:

Что же до меня, я к нему давно уже серьёзно охладел, не потому, что перестал нравиться, а потому, что есть в его песнях какая-то червоточинка... Лейтмотив получается типа как от имени вечного терпилы, с ох..нно богатым внутренним миром (ТМ). И мне как слушателю не хочется себя с терпилой ассоциировать. Потом, еще году в 2001-м, когда он начал активно издаваться и переиздаваться, на концерте началось, прямо через каждую песню - "А вот эта вещь с моего искрометного альбома, который вы можете купить на входе". За...ло, и я перестал ходить.
Потом, он активно начал пиариться на Майке и Башлачеве, противно смотреть было. Хотя я слышал, что он помогает матери Майка.
По исполнению песен - если раньше упор был на акустику, что подразумевало приложение бОльших усилий, то сейчас (я периодически смотрю на Ютубе) упор на эффекты, иной раз даже струн не слышно, одни примочки. Ну и конечно же правильно, что по уровню исполнительского мастерства и по уровню текстов вряд ли кто-то может с ним сравниться - это факт. Но с возрастом, когда начинаешь понимать не просто ЧТО, но и ЗАЧЕМ, то всплывают вопросы, с которых я начал.

raven_yellow
Jan. 30th, 2016 06:05 pm (UTC)
Паш, вот была у меня некоторая надежда, что в этой теме ты таки объявишься и пару слов напишешь. А твое отношение к Наумову в 90-е я прекрасно помню.
Под каждым словом твоего знакомого «наумоведа» я готов подписаться. Я не слышал только, что он помогал матери Майка, и не особо в это верю, как-то нехарактерно для него кому-то помогать, но возможно, и так, редкие люди с годами меняются к лучшему. Я вот только не понял, с каких вопросов «наумовед» начал, которые в конце всплыли, но похоже этой части текста просто нет.
Про "примочки" очень верно сказано, затрахал уже совсем, теперь за звуками не слышно музыки. Ну а тексты.... они местами великолепны, но я уже тогда сильно подозревал, что Наумов сам не понимает, о чем он пишет. Не дано.
А кстати, тут на ЖЖ я нашел Сергея Калугина. Всё собираюсь ему написать, но что-то меня останавливает. Я хочу сделать еще пару постов о музыкантах того времени, с удовольствием написал бы еще про СиЛю, но я с ним не знаком. А ты, вроде, с ним в друзьях?
(no subject) - severov - Jan. 30th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severov - Jan. 30th, 2016 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 31st, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - severov - Jan. 31st, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 31st, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
galik_123
Jan. 31st, 2016 01:57 pm (UTC)
Я хоть из другого поколения, но с интересои прочитала Ваши воспоминания, спасибо за личный взгляд! Раньше Наумова не слышала, но сразу же слышно, что гитарист мощный и человек талантливый, но с каким-то надрывом! Это часто бывает у талантливых по-настоящему людей.
raven_yellow
Jan. 31st, 2016 03:54 pm (UTC)
Спасибо за приятные слова! Да, поколение всё-таки играет большую роль, большинство любит то, к чему привыкло с юности. Тем более, что Наумов не особо раскручен, и его не многие знают.
(no subject) - Konstantin Osolikhin - Jan. 31st, 2016 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 31st, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Konstantin Osolikhin - Jan. 31st, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
Konstantin Osolikhin
Jan. 31st, 2016 02:03 pm (UTC)
Я решил лично засвидетельствовать свое почтение.
Безотносительно записей, которые требуют более обстоятельного разговора, хотел спросить еще вот о чем:
- А не помните ли Вы человека, которого в наумовской тусовке звали Прайсман? (сразу скажу, что я тогда был сильно молод, но слухи о нем продолжали циркулировать и в 90-х);
- Знаете байку про "Медведково у глухой стены"?
raven_yellow
Jan. 31st, 2016 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте, Константин! Рад с Вами познакомиться. Глянул Вашу страничку в ФБ, но лицо не показалось знакомым, хотя могли и много раз видеться, но с тех пор сильно измениться. Павел знает мою фамилию, а здесь мне бы не хотелось ее пока светить.
Прайсмана вроде бы знаю, там было два канонических еврея, один этот, если не ошибаюсь, мелкий и сутулый, второго звали Сергей Карась. Любимая поговорка: "Брать зонтик или не брать зонтик?" Но как раз они-то и устраивали квартирники на севере Москвы, на проспекте Мира и в Медведково, но я, южанин, на них почти не ездил. А мы устраивали на юге, в основном, в Коньково и на улице Гарибальди. Возможно, Вы слышали о "наших" южанах - Роман Эрли, Лёша Однодушный, Игорь Рахтеенко, Леха Леший. Последние двое еще с Ольгой Арефьевой и Умкой что-то бодяжили, как раз у нас тут, в кинотеатре "Улан-Батор".
Байку про "Медведково у глухой стены" я не помню, но кажется, смысл в том, что в том метро два выхода. "У глухой стены", значит, на концерт ты скорее всего не попадёшь. Но могу и напутать.
Ну а с Вами, я думаю, мы когда-нибудь встретимся. Про записи пока ничего сказать не могу, у меня их, похоже, не сохранилось, но есть кому позвонить.
(no subject) - Konstantin Osolikhin - Jan. 31st, 2016 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jan. 31st, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Konstantin Osolikhin - Jan. 31st, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
sobo_dan
Nov. 13th, 2016 03:12 pm (UTC)
как мало фоток Чумы вообще осталось, а был он очень сильным музыкантом...
я с ним за год до его смерти в 92м познакомился, он с Худым (Андрей Васильев) шли по улице в Иерусалиме, а я там как раз играл, они меня и подцепили...

с Худым дружу с тех пор близко, а Игорян улетел...

с Юрой тоже дружу последние годы, насколько позволяет расстояние, живем в разных странах, но он ходит на мои концерты, а я на его, и мы друг друга потдерживаем и тепло общаемся...

Может он и элитарый как артист, но на личном уровне, мне с ним легко и интересно, - он имеет тонкий аналитический ум и довольно мистическое мировозрение, замешанное на рок-н-рольном воспитании, и мне это все понятно и близко.
Никогда не ощущал с ним надменности или высокомерия.
raven_yellow
Nov. 14th, 2016 07:07 am (UTC)
Вы тоже музыкант? Худого я близко не знал, но пару раз за столом сиживали.
А фото Чумы надо поискать, у меня должны остаться, да и у друзей тоже, но они скорее всего будут совсем детские...
Mark Vainchtein
Feb. 20th, 2017 01:19 pm (UTC)
Читаю, и думаю- как всё таки прав был Наумов когда уезжал. Останься он, и кем бы он сейчас был? Непонятно, но точно не тем кем он остался: отличным музыкантом, независимым, гордым, и всё таким же ранимым.
Мне посчастливилось познакомится с ним лично, в конце 90-х, в Израиле, где он давал концерт в Хайфском Технионе. Скажу честно, познакомившись, совершенно не разачаровался, именно таким он и представлялся мне, а я был знаком с его творчеством ещё с конца 80-х, мне повезло, и у меня было много его записей.
( 81 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com