Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Памятник первому сидящему дирижеру

Памятник П.И. Чайковскому по проекту Веры Мухиной поставили в 1954 году. Она не успела увидеть свое последнее творение, скончавшись за год до открытия. Первый вариант памятника изображал Петра Ильича, который стоит и дирижирует воображаемым оркестром. От такого решения пришлось отказаться. Для его воплощения требовался не маленький городской сквер, а более масштабные пространства.



Тогда Мухина предложила пасторальный памятник, разместив рядом с композитором пастушка. Однако комиссия отвергла идею, увидев слишком явный намек на нетрадиционную ориентацию композитора. Вера Игнатьевна предлагала мальчика заменить фигурой крестьянина, но и это было воспринято как намек на гомосексуализм. Вместо человеческих фигур была выполнена драпировка, имитирующая театральный занавес.



В итоге на памятнике Чайковский не стоит, а сидит за пюпитром и готовится записать музыкальную фразу, левой рукой по-дирижерски отсчитывая ритм. А вокруг памятника установлена решетка с шестью фрагментами произведений Петра Ильича: оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», Шестой симфонии, Первого концерта, Скрипичного концерта и романса «День ли царит…». Искусствоведы критиковали памятник, называя его «первым сидящим дирижером». А москвичам он полюбился.



В одной из телевикторин в свое время был задан вопрос: «Какая песня на памятнике Чайковскому в Москве?». И были приведены варианты ответов. Правильный ответ - это песня «Сидел Ваня на диване». Эта песня включена в состав «Первого струнного квартета» композитора. Петр Ильич услышал ее в 1896 г. в Каменке от плотника из Калужской губернии. Первый струнный концерт был первым сочинением Чайковского, прозвучавшим в Европе. Он пользовался успехом и в России, и за границей.



После открытия памятника Чайковскому студенты развлекались, переставляя по ночам ноты на решетке. Наутро получалось, что композитор писал вещи, типа Собачьего вальса. Поэтому сторожу вручили дополнительные ноты и бумажку, где было показано «как правильно». И каждое утро несчастный был вынужден сверять непонятные ему закорючки с оригиналом.



Чайковский всегда страдал из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации и даже пытался покончить с собой. Однажды в октябре, прогуливаясь с Николаем Рубинштейном, он неожиданно бросился в ледяную воду Новодевичьего пруда. Постояв там некоторое время, Чайковский спросил спутника, видит ли он красивых девушек. Рубинштейн ответил отрицательно. Чайковский уточнил, а слышит ли он прекрасную музыку. И Рубинштейн вновь ответил отрицательно.



Тогда у Петра Ильича появилась идея «Лебединого Озера». А после той прогулки он даже не простудился. Правда, смерть от воды нашла Чайковского позже, когда после очередного концерта он зашел в кафе в Санкт-Петербурге и попросил воды. Кипяченой не нашлось, и, выпив стакан сырой воды, композитор заболел холерой и скончался.

Tags: Чайковский, дирижер, изваяние, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →