Казуар шлемоносный
Казуар выглядит как необычное сочетание индейки и страуса. Это нелетающие крупные птицы. Некоторые взрослые особи могут достигать 2 метров в высоту при весе в 60 килограммов. Это крупнейшие птицы по величине в Австралии и вторые в мире (первые – страусы). Обитает эта птица в северо-восточных участках Австралии и на острове Новая Гвинея.

Казуар имеет на голове своеобразный вырост, называемый «шлемом» и состоящий из своеобразного рогового вещества, расположенного вокруг твердого материала губчатой структуры. О функциях этого шлема существует несколько версий. Возможно, используют они этот шлем для продвижения во время бега через подлесок. По другой версии, шлем является вторичным половым признаком. Еще одна версия – птицы используют его в качестве оружия в схватках за доминирование или в качестве средства для разгребания листьев в период поиска пищи.

Неуживчивый шлемоносный казуар больше всего ценит одиночество. В связи с тем, что он отшельник и обитает в основном в нижнем ярусе тропических непроходимых джунглей, густо заросших лианами и кустарниками, наблюдать за ним в естественных природных условиях очень сложно. Встреча с казуаром – довольно редкая удача, хотя голос его часто слышится в лесу. Птица эта занимает определенный участок, соседствующий с пресным водоемом.

По натуре своей птица эта пугливая. Ее достаточно острый слух позволяет издалека улавливать настораживающие звуки. В случае опасности она быстро убегает, мчась с огромной скоростью сквозь подлесок и прыгая временами в высоту до 1,5 метра. Если убегать некуда, казуар нападает на врага и наносит глубокие раны своими острыми когтями и клювом. С этой необычной птицей, когда она находится в разъяренном состоянии, шутки плохи.

Чем питается птица шлемоносный казуар? В его рационе преобладает пища растительная. Это прежде всего орехи и фрукты, опавшие с деревьев. Но может он съесть и пойманную в водоеме рыбу или лягушку, а также ящерицу или змею.

Рыбу в реке казуар добывает необычным способом: он спускается к воде и входит в нее до глубины около метра, затем приседает в нее, взъерошив свои перья. В таком положении он сидит минут пятнадцать, затем неожиданно прижимает перья и выбирается на берег, где отряхивается несколько раз. Из-под перьев высыпаются маленькие рыбешки, которых казуар тут же начинает есть. В рацион этой птицы входят и грибы, тоже пополняющие организм необходимым для построения ткани тела белком.

Врагов у казуаров немного. Фауна Австралии и Новой Гвинеи представлена небольшим количеством крупных животных. Среди хищников опасность им представляют только собаки динго. Эти птицы от врагов своих защищаются либо быстрым бегом, либо нападением.

Казуар имеет на голове своеобразный вырост, называемый «шлемом» и состоящий из своеобразного рогового вещества, расположенного вокруг твердого материала губчатой структуры. О функциях этого шлема существует несколько версий. Возможно, используют они этот шлем для продвижения во время бега через подлесок. По другой версии, шлем является вторичным половым признаком. Еще одна версия – птицы используют его в качестве оружия в схватках за доминирование или в качестве средства для разгребания листьев в период поиска пищи.

Неуживчивый шлемоносный казуар больше всего ценит одиночество. В связи с тем, что он отшельник и обитает в основном в нижнем ярусе тропических непроходимых джунглей, густо заросших лианами и кустарниками, наблюдать за ним в естественных природных условиях очень сложно. Встреча с казуаром – довольно редкая удача, хотя голос его часто слышится в лесу. Птица эта занимает определенный участок, соседствующий с пресным водоемом.

По натуре своей птица эта пугливая. Ее достаточно острый слух позволяет издалека улавливать настораживающие звуки. В случае опасности она быстро убегает, мчась с огромной скоростью сквозь подлесок и прыгая временами в высоту до 1,5 метра. Если убегать некуда, казуар нападает на врага и наносит глубокие раны своими острыми когтями и клювом. С этой необычной птицей, когда она находится в разъяренном состоянии, шутки плохи.

Чем питается птица шлемоносный казуар? В его рационе преобладает пища растительная. Это прежде всего орехи и фрукты, опавшие с деревьев. Но может он съесть и пойманную в водоеме рыбу или лягушку, а также ящерицу или змею.

Рыбу в реке казуар добывает необычным способом: он спускается к воде и входит в нее до глубины около метра, затем приседает в нее, взъерошив свои перья. В таком положении он сидит минут пятнадцать, затем неожиданно прижимает перья и выбирается на берег, где отряхивается несколько раз. Из-под перьев высыпаются маленькие рыбешки, которых казуар тут же начинает есть. В рацион этой птицы входят и грибы, тоже пополняющие организм необходимым для построения ткани тела белком.

Врагов у казуаров немного. Фауна Австралии и Новой Гвинеи представлена небольшим количеством крупных животных. Среди хищников опасность им представляют только собаки динго. Эти птицы от врагов своих защищаются либо быстрым бегом, либо нападением.