Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Казуар шлемоносный

Казуар выглядит как необычное сочетание индейки и страуса. Это нелетающие крупные птицы. Некоторые взрослые особи могут достигать 2 метров в высоту при весе в 60 килограммов. Это крупнейшие птицы по величине в Австралии и вторые в мире (первые – страусы). Обитает эта птица в северо-восточных участках Австралии и на острове Новая Гвинея.



Казуар имеет на голове своеобразный вырост, называемый «шлемом» и состоящий из своеобразного рогового вещества, расположенного вокруг твердого материала губчатой структуры. О функциях этого шлема существует несколько версий. Возможно, используют они этот шлем для продвижения во время бега через подлесок. По другой версии, шлем является вторичным половым признаком. Еще одна версия – птицы используют его в качестве оружия в схватках за доминирование или в качестве средства для разгребания листьев в период поиска пищи.



Неуживчивый шлемоносный казуар больше всего ценит одиночество. В связи с тем, что он отшельник и обитает в основном в нижнем ярусе тропических непроходимых джунглей, густо заросших лианами и кустарниками, наблюдать за ним в естественных природных условиях очень сложно. Встреча с казуаром – довольно редкая удача, хотя голос его часто слышится в лесу. Птица эта занимает определенный участок, соседствующий с пресным водоемом.



По натуре своей птица эта пугливая. Ее достаточно острый слух позволяет издалека улавливать настораживающие звуки. В случае опасности она быстро убегает, мчась с огромной скоростью сквозь подлесок и прыгая временами в высоту до 1,5 метра. Если убегать некуда, казуар нападает на врага и наносит глубокие раны своими острыми когтями и клювом. С этой необычной птицей, когда она находится в разъяренном состоянии, шутки плохи.



Чем питается птица шлемоносный казуар? В его рационе преобладает пища растительная. Это прежде всего орехи и фрукты, опавшие с деревьев. Но может он съесть и пойманную в водоеме рыбу или лягушку, а также ящерицу или змею.



Рыбу в реке казуар добывает необычным способом: он спускается к воде и входит в нее до глубины около метра, затем приседает в нее, взъерошив свои перья. В таком положении он сидит минут пятнадцать, затем неожиданно прижимает перья и выбирается на берег, где отряхивается несколько раз. Из-под перьев высыпаются маленькие рыбешки, которых казуар тут же начинает есть. В рацион этой птицы входят и грибы, тоже пополняющие организм необходимым для построения ткани тела белком.



Врагов у казуаров немного. Фауна Австралии и Новой Гвинеи представлена небольшим количеством крупных животных. Среди хищников опасность им представляют только собаки динго. Эти птицы от врагов своих защищаются либо быстрым бегом, либо нападением.

Tags: #птицыпочетвергам, казуар, птица, птицы по четвергам, шлемоносный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →