Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Бывшая кремлёвская звезда

Здание Северного речного вокзала в Москве украшает пятиконечная золотая звезда. Конечно, зданий со звёздами на шпиле в Москве немало, но именно эта - особенная. Дело в том, что два года эта звезда украшала самое видное место в стране - Спасскую башню московского Кремля.



Дело в том, что нынешние рубиновые кремлёвские звёзды заняли своё место на башнях не сразу. В царской России башни были украшены двуглавыми орлами - символами Российской Империи. Молодому советскому государству, конечно, потребовались новые символы.



В 1935 году орлы были демонтированы, а их место заняли золочёные пятиконечные звёзды. Выполнены они были по эскизам главного художника Большого театра — академика Ф.Ф. Федоровского. В центре каждой звезды располагались украшенные уральскими самоцветами серп и молот.



Однако довольно скоро звёзды утратили свой первоначальный блеск. Из-за осадков и пыли в московском воздухе самоцветы и золотое покрытие потускнели. В 1937 году звёзды заменили на новые, изготовленные из рубинового стекла, с мощными лампами внутри. Они и продолжают сиять над Кремлём до сих пор.



Старую же звезду, два года венчавшую Спасскую башню, перенесли на только что построенное в то время здание Северного речного вокзала. Здесь она и продолжает находиться по сей день.

Tags: Речной вокзал, кремлевская звезда, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →