Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Кулик-сорока

Русское название этот кулик получил за черно-белую окраску, действительно похожую на окраску сорок. Да и его поведение несколько напоминает сорочье: столь же крикливое и шумное. А английское название переводится как «ловец ракушек», что связано с его кормовым поведением.



Кулик-сорока широко распространен, и численность его во многих частях ареала достаточно стабильная и высокая. Поэтому вид в целом в специальной охране не нуждается. Однако 2 его подвида – дальневосточный и материковый внесены в Красную Книгу России.



Кулик-сорока охотничьего интереса для человека не представляет, поэтому под выстрел может попасть либо случайно, либо из-за своего уж очень назойливого крика, чем может вывести из себя охотников на других животных.



По сравнению с другими куликами кулик-сорока довольно крупная птица – с ворону или чуть меньше. Длина тела 40-47 см, масса у разных популяций от 420 до 820 г, размах крыльев 80-86 см. Общая окраска оперения контрастная – черно-белая. Глаза оранжево-красные, клюв и лапы ярко красные.



Голос кулика-сороки громкий, резкий, иногда напоминающий крик большого пестрого дятла. Кулик-сорока активно охраняет не только свою территорию, но и предупреждает других птиц об опасности, поэтому в гнездовой период его крики слышны на побережье довольно часто.

Tags: #птицыпочетвергам, кулик, птица, птицы по четвергам, сорока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments