Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Памятник Александру Грибоедову

Памятник поэту и драматургу Александру Сергеевичу Грибоедову появился в Москве в 1959 году (скульптор Аполлон Мануйлов), в годовщину 130-летия со дня его трагической гибели в Персии. 30 января 1829 года тысячи взбунтовавшихся персов перебили всех, находившихся в посольстве. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что опознали его только по следу на кисти левой руки, полученному во время дуэли с Якубовичем в 1818 году.



Памятник на Чистопрудном бульваре представляет собой фигуру Грибоедова, установленную на постаменте-колонне, благодаря чему образ драматурга выглядит величественно и парадно. В нижней части постамента авторы разместили героев не просто самой известной пьесы писателя «Горе от ума», а той, благодаря которой, Грибоедова часто называют «писателем одной книги».



Александр Сергеевич был яркой и многогранной личностью: блестящий литератор, талантливый пианист, умелый дипломат. Хотя его жизненный путь был достаточно короток, но все же он сумел оставить значительный след в истории государства Российского. Помимо ума, Грибоедов обладал аристократической внешностью, был элегантен и статен. Его жена – Нина Чавчавадзе – до конца своих дней носила траурное одеяние в память о нем.



Посидев по делу декабристов в Петропавловской крепости, Грибоедов вернулся на службу в Министерство иностранных дел, став главным дипломатом при своем родственнике (муже кузины) – кавказском наместнике Иване Паскевиче. Именно Грибоедов подготовил завершивший войну с Персией Туркман-чайский мирный договор 10 февраля 1828 года, предусматривавший передачу России Эриванского (современная Армения) и Нахичеванского ханств, а также выплату контрибуции в 10 куруров, что было эквивалентно примерно 20 тоннам золота.



Грибоедов доставил в Петербург текст мирного договора и был осыпан наградами, получив, помимо ордена Святой Анны 2-й степени и денежной премии, повышение до должности полномочного министра (посла) в Персии. В этом качестве ему предстояло выдавить из персов последние два курура контрибуции, что Александра Сергеевича отнюдь не порадовало. Для выплаты предшествующей суммы наследник престола Аббас-мирза заложил драгоценности своих жен и наложниц, не говоря уж о том, что рядовых персиян обдирали как липку.



Но Аббас был лицом заинтересованным, поскольку именно он проиграл войну в качестве главнокомандующего и до выплаты первых восьми куруров русские просто не выводили войска из принадлежавшей ему провинции Северный Азербайджан. Учитывая поставленную задачу, Грибоедов отправлялся в Персию с плохими предчувствиями, которые, правда, не помешали ему жениться на прелестной 16-летней княжне Нине Чавчавадзе. Ее он оставил в Тебризе, где тогда базировались все дипломатические миссии, а сам отправился в Тегеран, как оказалось, навстречу смерти.



Вручив Фетх Али-шаху верительные грамоты, Грибоедов не собирался задерживаться в персидской столице. Но ему все же пришлось выступить с резкими заявлениями, требуя не только погашения контрибуции, но и скорейшего возвращения ранее плененных подданных Российской империи, включая армян, всего несколько месяцев назад бывших подданными персидскими. Этот пункт и погубил Грибоедова.



Вечером 26 января 1829 года, за пять дней до запланированного отъезда, к Грибоедову явился евнух шахского гарема, урожденный армянин Мирза-Якуб, выразивший желание вернуться на родину. Понятно, что евнух знал многое о тайнах шахского двора, но и Грибоедов догадывался, что с этим «ходячим компроматом» из Тегерана его вряд ли выпустят. И он предложил Якубу явиться на следующий день утром, хорошенько подумав. Якуб ушел, а утром вернулся. Отвергнуть его просьбу Грибоедов не мог и предоставил убежище.



Теперь, чтобы убить евнуха, персам оставалось уничтожить все российское посольство. Такую акцию можно было представить как спонтанное народное выступление, вызванное оскорблением иранских обычаев. Однако громить «гяуров» из-за какого-то евнуха горожане были не готовы. И тогда приближенный шаха Аллаяр-хан (которого сам Грибоедов числил в своих личных врагах) неожиданно отправил в посольство двоих своих армянских наложниц, выразивших желание вернуться на родину.



Такой «подарок» был откровенной провокацией. Однако, разглядев ловушку, Грибоедов все же последовал должностной инструкции и букве Туркманчайского договора и взял наложниц под защиту. Утром 30 января главный мулла Тегерана Мирза-Месих в своей проповеди заявил, что русские насильно увели из гарема двух женщин, после чего наэлектризованная толпа атаковала посольство.



Из всех сотрудников уцелел только первый секретарь Иван Мальцев, который подкупил нескольких стражников и то ли отсиделся в небольшой комнатке, то ли вообще был закатан в стоявший в углу ковер. 35 казаков конвоя чуть ли не целый час обороняли здание, пока все не погибли. Рядом с Грибоедовым был изрублен казачий урядник, который до последней минуты заслонял его своей грудью. Сам Грибоедов отчаянно защищался шашкой и пал под ударами нескольких кинжалов. Обезображенное тело посланника опознали только по кисти левой руки, искалеченной на дуэли в 1818 году.



Скрипя зубами, Паскевич в письме Аббасу-мирзе, заявил, что «нет другого средства загладить плачевную утрату, как просить Великого Государя моего о прощении за неслыханный поступок тегеранской черни». Аббас-мирза послал в Петербург своего сына Хозрева. Извинения были принесены, официально названные виновники наказаны.



Среди поднесенных царю подарков был и знаменитый алмаз «Шах», оцениваемый примерно в один курур. Зато персы добились прощения оставшихся двух куруров контрибуции. Так что даже с учетом стоимости подаренного алмаза один курур они сэкономили и никакого штрафа за убийство Грибоедова не заплатили.

Tags: Грибоедов, Чистопрудный, изваяние, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →