Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Степной орел

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.



Степной орел – крупная птица с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Полового диморфизма в окраске нет, но, как у всех хищников, самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см.



Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.



Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и падая на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и вытянутыми вперед лапами с острыми когтями. Охотно кормятся степные орлы и падалью, особенно часто это наблюдалось в годы высокой численности сайгаков. На падали может собираться по 10-15 орлов, не проявляющих особой агрессивности друг к другу.

Tags: #птицыпочетвергам, орел, птица, птицы по четвергам, степной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →