Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Памятник Даме с собачкой

В подмосковном Раменском, в начале улицы Михалевича на скамейке сидит романтичная бронзовая дама, рядом с которой стоит бронзовая же собачка-такса. Появились они здесь в августе 2004 года, их автор - скульптор Олег Ершов (он же является автором практически всех "городских" скульптур в Раменском).



Другие названия "Дамы" - "Незнакомка" (официальное), "Ева" (наверное потому, что рядом с ней лежит яблоко, а спинка скамейки выполнена в виде змея).



"Дама с собачкой" была первой из серии жанровых скульптур, позже появились герои наших любимых мультиков - "Приключения Буратино", "Простоквашино", "Чебурашка", "Ну, погоди", "Львенок и Черепаха", "Винни-Пух".



Кому-то может показаться, что "Дама" навеяна рассказом Чехова про даму с собачкой. Но на самом деле она никакого отношения к чеховскому персонажу не имеет (а иначе зачем тут яблоко, змей, да и порода собаки совсем не шпиц, а такса).



Говорит глава Раменского района Владимир Демин: «Однажды в запущенном дворе я увидел, как женщина в старой куртке сбросила с рук маленькую собачонку, и та подняла лапу и полила травку. Женщина взяла ее под мышку и унесла домой... Прошло время, преобразили мы этот дворик. Холодной осенью увидел я ту же даму, но выглядела она нарядной - в шубке, в шляпке, а собачка ее шустрила рядом на поводке. И вот теперь романтичная дама с собачкой из далекого прошлого присела на скамейку недалеко от нашего "белого дома"».



Как ни странно, ни одна из скульптур в Раменском не подвергалась вандализму (для России это большая редкость). Правда в 2005 году на местном телевидении прошло упоминание, что собачка-такса пропала.



Но телевизионщики тут же успокоили горожан, что "Незнакомка" недолго будет одинокой - под руководством итальянского скульптора Уно Апрельотти уже разработан новый проект и место собачки займет кошечка. И только потом все обратили внимание - передача вышла 1-го апреля, да и имя-фамилия скульптора уж больно напоминают день смеха и розыгрышей.



Эта композиция стала символом любви - к прекрасной даме в шляпе и ее таксе приезжают за счастьем молодожены после ЗАГСа, возле нее назначают свидания влюбленные.



Очень похожая "Дама" живет в Хабаровске, а вообще "Дам на скамейке" довольно много.

Tags: Ершов, Михалевича, Раменское, изваяние, лавочка, памятник, скамейка, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →