Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Памятник стоящему Гоголю

«Плывёт бульвар с Арбатом в паре,
Дворы пустынны в декабре.
Весёлый Гоголь — на бульваре,
Печальный Гоголь — во дворе». (Лев Озеров)




Все, связанное с Гоголем, очень отдает мистикой, даже после его смерти. Памятник великому писателю на Гоголевском (до 1924 года — Пречистенском) бульваре ставили почти 30-ть лет. К 50-тилетию со дня смерти не уложились, еле-еле успели к 100-летию со дня рождения.



Почему же так долго? А «Общество любителей российской словесности» только 10 лет учреждало комитет по установке памятника. Потом государь-император еще 3 года утверждал это их решение. И потом начался медленный сбор средств.



Кстати, фамилия ответственного за установку этого памятника была совершенно гоголевская. Нет, не Хлестаков и не Чичиков, а гораздо интереснее. Нос.



Буквально перед самым тожеством открытия памятника пронесся слух, что подрядчик оказался вороватый, и трибуны вокруг монумента не прочны. И московские власти принимают поистине гоголевское решение: трибуны укрепить, публику на них не пускать.



И вот наконец в 1909-ом году в начале Пречистенского бульвара открылся долгожданный монумент работы скульптора Николая Андреева и архитектора Федора Шехтеля. Москвичи не были готовы к такому Гоголю и моментально разделились на две части: большинству памятник очень не нравился, а меньшинству очень нравился.



Весьма пожилой Лев Толстой специально сходил посмотреть и отозвался: «Мне нравится! Очень значительное выражение лица!» А его жена Софья Андреевна записала в дневнике: «Памятник Гоголю отвратительный!» Многим бронзовый Гоголь казался слишком мрачным.



Памятник не нравился не только обывателям. По легенде, Иосиф Сталин, проезжая однажды мимо статуи, спросил спутников: «А что, великому сатирику не нравится окружающая его социалистическая действительность?» И статую перевезли в Донской монастырь, а в 1959 году памятник Гоголю установили во дворе бывшей усадьбы графа А.П. Толстого на Никитском бульваре — в доме, где писатель провел последние годы жизни и сжег второй том «Мертвых душ».



А на бульваре появляется новый жизнеутверждающий памятник работы Николая Томского с примечательной надписью на постаменте: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года». От старого монумента остались только милые львы возле фонарей.



Что любопытно, сам скульптор Николай Томский в 1957 году оценил свою работу довольно критично: выступая на Съезде художников, он отметил, что памятник Гоголю стал его самым неудачным монументальным произведением, так как был выполнен в спешке к юбилейной дате.



«Юмор Гоголя нам мил,
Слёзы Гоголя — помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит — для смеха!» (с)




Интересно, что первый памятник писателю простоял на своём месте 42 года - ровно столько прожил сам Гоголь, а после его переноса во двор на Никитском бульваре сложилась уникальная ситуация: теперь "грустного" и "весёлого" Гоголей разделяют всего 350 метров. Два полноценных монумента рядом можно рассматривать как двойственность самого писателя – смех сквозь слезы.



Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Андреев, Арбатская, Гоголевский, Гоголь, Томский, изваяние, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →