Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Московские легенды. Церковь Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке

Полностью этот храм называется «Церковь Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских на Сивцевом Вражке». На самом деле он находится не на самом этом переулке, а чуть поодаль — с обеих сторон (спереди и сзади) ее расположены два перпендикулярных Сивцеву Вражку переулка: Филиповский и Большой Афанасьевский.



В красный цвет церковь покрасили совсем недавно — наверное, в рамках благоустройства Москвы. А еще несколько лет назад она была желтой.



«В 1972 году возле храма свт. Афанасия и Кирилла рыли траншею и обнаружили большое захоронение… одних черепов. По мнению ученых, здесь, на одном из московских приходских погостов, были захоронены головы казненных по воле Ивана Грозного.



Тела же их, вероятно, закопали еще на каком-нибудь погосте — на другом конце Москвы. Вот тоже деталь, свидетельствующая о прежних нравах: головы казненных могли похоронить отдельно от тел. Это, наверное, тогда считалось дополнительным наказанием.



Казалось бы, куда уж может быть суровее мера? — усекновение головы! Но оказывается, может. У Грозного для своих ослушников и сверх казни было еще кое-что припасено.



По другой версии: Это были погребенные головы московских стрельцов, казненных царем Петром: один из черепов даже держал в зубах иконку. Возможно, были связаны руки. Так или иначе, но считают, что были найдены следы древних казней. А стрелецкие полки и в допетровское и в петровское время стояли в этой местности в большом количестве.» (© Юрий Рябинин "Мистика московских кладбищ".)

Tags: Арбат, Афанасия и Кирилла, Сивцев Вражек, московские легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments