Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Павлин

О павлине сложено множество легенд. Главная из них, утверждающая, что мясо священной птицы не подвержено гниению, нашла отклик даже в христианской религии, где павлин стал очередным символом бессмертия и Воскресения Христа. В иконографии павлинов нередко изображали в сценах, посвященных Рождеству. Перо павлина, как залог своего бессмертия, держит в руке христианская великомученица Варвара.



Вторая легенда представляет павлина как верного стража, надежно охраняющегo покой человека. Индийцы уверяли, что бдительный павлин, завидев тигра или леопарда, пронзительным криком предупреждает людей об опасности, но если никакой опасности нет, а священный Красавец все равно вопит во все горло, значит, скоро пойдет дождь. Надо полагать, что такая «верная» примета не раз вынуждала премудрых индусов встречать тропический ливень во всеоружии, а голодного хищника - с зонтиком в руках.



Третья легенда касается самой важной части тела нашего героя - ero бесподобнoгo хвоста. На Востоке роскошный хвост павлина, усеянный бронзово-зелеными и сине-золотыми «глазами», символизировал звездное небо и вечные космические циклы. Происхождение этих украшений разные мифы объясняют по-разному.



Древние персы полагали, что бесстрашный павлин использует для украшения собственного хвоста слюну убитых им змей, подобно летчику-асу, малюющему звездочку на фюзеляже самолета после очередной воздушной победы. Древние греки, умилявшиеся при виде павлина не меньше персов и индусов, считали, что eгo хвост украсила сотней глаз погибшего великана Apгyca супруга громовержца, и с тех пор 6лаrодарная птица стала повсюду сопровождать Гepy (римскую Юнону).



Именно поэтому императрицы великого Рима, следуя примеру венценосных супругов, избравших в качестве императорской эмблемы орла Юпитера, сделали своей эмблемой павлина Юноны. В Китае павлин являлся эмблемой династии Мин, а в Иране двор шаха именовали «Троном павлина». Все эти факты свидетельствуют о том, что на протяжении многих столетий крикливая птица с ярким хвостом ассоциировалась с цapственным величием.



В восточном декоративном искусстве два павлина под Мировым Древом, аллегорически представляющие два светила - солнце в зените и полную луну, являют собой символическое единство противоположностей, а в западном средневековом искусстве тщеславная птица принадлежит в качестве атрибута персонифицированной гордыне.



В России крикливая чужеземная птица сделалась сатирическим персонажем многих басен, олицетворением глупого тщеславия, смешного самолюбования и праздной роскоши. В индийской мифологии павлин считается священной птицей спасителя Кришны, но он может сопровождать и других индуистских богов: бога войны Сканда, богиню мудрости Сарасвати и богиню любовной эротической страсти Kaму.



В алхимии павлин символизирует paдужный цвет нагреваемого вещества, соответствующий третьему этапу Великого Делания.

Tags: #птицыпочетвергам, мавлин, мы кушаем, павлин, птица, птицы по четвергам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →