Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Станция метро «Площадь революции». Пограничник с собакой

25 апреля 1910 года родился человек, ставший легендой отечественных пограничных войск. Это «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал 338 нарушителей государственной границы, что является рекордом в истории пограничной стражи.



Никита Карацупа рано остался сиротой. Он стал воспитанником одного из детских домов в Кокчетаве. Но в приюте Никита пробыл недолго — в 1917 году он сбежал и стал беспризорником. Карацупа попрошайничал, подрабатывал случайными заработками, бродяжничал. Через два года его нанял работать чабаном один из местных баев. Тогда же Карацупа завел свою первую собаку — Дружка. Мальчишка сумел научить Дружка самостоятельно пасти овец и охранять отару от волков.



Служить в погранвойсках Карацупа решил после того, как в поселок, где он жил, приехал на побывку пограничник. В 22 года Никита поступил на службу в пограничные войска НКВД. Сначала его не хотели принимать из-за малого роста, на что Карацупа возразил: «нарушитель не заметит». Его отправили служить на Дальний Восток. После короткого обучения Никита оказался на одной из застав на границе с Манчжурией. На старой казарме в Хабаровске висит его мемориальная доска.



Командир погранзаставы капитан Никандров обратил внимание на то, что пограничник Карацупа легко находит общий язык с лошадьми и собаками. Однажды Никита нашел под мостом двух щенков и забрал их к себе на воспитание. Когда собаки подросли, Карацупа выбрал самого бойкого щенка и дал ему кличку Индус. По документам Индус проходил как «сторожевая собака местной отечественной породы», хотя на деле был самой обыкновенной дворнягой. Однако в нем была большая примесь восточно-европейской овчарки, что делало Индуса очень выносливым и сообразительным. Ниже мы видим фото Индуса.



За время обучения Карацупа научился распознавать большое количество следов людей и животных, а также людские следы, замаскированные под отпечатки копыт лесных зверей.
Вскоре он уже мог по следам определять количество нарушителей, их примерный внешний вид, скорость движения и даже какой груз они несли с собой. Кроме того, Карацупа внимательно изучал запахи на тот случай, если он окажется на границе без собаки и ему придется полагаться только на собственное обоняние. Всего он запомнил около 240 ароматов. В Тюмени есть памятник Н.Ф. Карацупе.



Большинство задержаний Карацупа производил с помощью служебных собак. Но иногда и без — помогала наблюдательность. Один раз Никита Карацупа задержал диверсантов, пытавшихся взорвать мост. Преступники замаскировались под рыбаков, но Карацупе не понравилось, как «рыбаки» насаживали червей на крючок. Экипировка легендарного пограничника включала шашку и «драгунскую» винтовку Мосина. Позже он ходил в наряды с пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина. Однако любимым оружием Карацупы был пистолет «Маузер».



За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково — Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран или были отравлены. Кстати, в советской литературе и прессе пограничных собак Карацупы называли не Индусами, а Ингусами. Это было сделано по идеологическим соображениям, чтобы не обижать народ дружественной СССР Индии.



За двадцать лет службы Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях. Лично уничтожил около 130 шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. В схватках с противником был трижды ранен. С 1937 года проходил службу в штабе Гродековского погранотряда на различных командных должностях. В мае 1944 года его перевели в Белорусский пограничный округ, где Никита Карацупа участвовал в восстановлении государственной границы, а также в розыске и уничтожении банд и пособников нацистов.



Доподлинно не известно, но принято считать, что именно знаменитый Карацупа и пес Индус, он же Ингус, стали прототипами манизеровской статуи, которая превратилась в объект паломничества суеверных москвичей.



Тереть нос собаки придумали студенты Бауманки, отсюда по синей линии отправляется поезд к зачетам и экзаменам. Выросшие студенты продолжили тереть носы, а к ним присоединились и все остальные.



Никита Карацупа скончался в Москве в 1994-ом году. Тогда уже было возможно говорить, кого он десятками в день ловил на границе, и в какую сторону беглецы направлялись. Никита Богословский приводит слова Карацупы — «если бы вы знали, в какую сторону они бежали».



Судя по его словам, это были большей частью не диверсанты и не шпионы, как громыхала советская пропаганда, а несчастные крестьяне, бежавшие от колхозов и те советские люди, места которым в пантеоне на «Площади Революции» не нашлось. Могила легендарного пограничника находится на Троекуровском кладбище в Москве.



Материал частично взят из статьи Анны Ненашевой «Пограничник Карацупа». Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Карацупа, Манизер, Площадь революции, метро, метрополитен, пограничник с собакой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →