Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Станция метро «Площадь революции». Студент с книгой

Аркадий Гидрат – преподаватель Института Физкультуры, рекордсмен СССР по прыжкам в высоту. Вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР.



Аркадий Антонович родился в 1911 году, в Калуге, в семье обрусевшего немца, поэтому его настоящее отчество — Оттович. Был преподавателем Института Физкультуры, многократным чемпионом Москвы и СССР по прыжкам в высоту (результат 191,5 см.). В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с финнами, служил в лыжном батальоне. Вернулся, стал писать кандидатскую диссертацию по педагогике.



Когда скульпторы, оформлявшие будущую станцию метро «Площадь Революции», искали прототип для фигуры советского студента с книгой, им вдруг попалась в руки газета с фотографией легкоатлета Гидрата. Для задуманного образа чемпион подходил идеально! И в 1938 году в центральном зале станции появились сразу четыре одинаковые фигуры, для которых позировал спортсмен.



После начала войны Аркадий Антонович долго не получал повестку на фронт. Когда обратился в военкомат, выяснилась неприятная деталь — его считали погибшим во время советско-финской войны зимой 1939 г. Это известие заставило его думать, что с фронта он, скорее всего, не вернется.



В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров «Выстрел». Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.



После одного из сражений лейтенант Гидрат около 60-ти лет числился пропавшим без вести. В 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области.



Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки — медальон с запиской. «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный». На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене «Живи счастливо!».



Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию.

Tags: Гидрат, Манизер, Площадь революции, метро, метрополитен, студент с книгой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →