Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Легенды ресторана «Прага». Галина Брежнева и Игорь Кио

В 1961-ом году в ресторане "Прага" развернулась авантюрная история. Дочь будущего генерального секретаря Галина Брежнева развелась с мужем и решила выйти замуж за юного иллюзиониста, Игоря Кио.



Его личность, впрочем, тогда была не так известна, как имя невесты. Ему было 18-ть лет, ей – 32. В загсе не подумали о разнице молодожёнов в возрасте, расписали их не через два законных месяца, а сразу, и включили "В жизни раз бывает 18 лет" Людмилы Зыкиной.



До избрания её отца первым секретарём ЦК КПСС и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР ещё три года, однако и в 61-м он был видным партийным функционером. Поэтому работники загса, которые понятия не имели, что отец не в курсе происходящего, зарегистрировали брак.



Отмечать это дело отправились в самый модный тогда ресторан — "Прага", откуда ради Брежневой выгнали всех посетителей. Гостей было немного — тесть, разумеется, не присутствовал.



Ресторан, в котором не то, что каждый метрдотель, а каждый уборщик был осведомителем, молчал. Все были абсолютно уверены, что Леонид Ильич полностью в курсе происходящего, и только удивлялись его отсутствию.



О свадьбе дочери Брежнев узнал только через три дня из ее записки, оставленной Галиной перед отъездом на гастроли в Сочи. Она не решилась сообщать родителям настоящий возраст мужа и написала, что полюбила 25-летнего молодого человека и вышла за него замуж. Реакция Брежнева была незамедлительной: от бывшего мужа дочери он узнал о том, что свидетельство о разводе им выдали не через 10 дней, как положено, а через 8.



И на 10-й день брака в Сочи пришла телеграмма, в которой сообщалось: в связи с незаконным расторжением предыдущего брака настоящий брак аннулируется. У Игоря и Галины забрали паспорта и выселили их из одного номера. Паспорт Кио вернули с вырванной страницей о регистрации брака и пометкой о необходимости получения нового паспорта. А Галину в сопровождении сотрудников КГБ доставили в аэропорт и отправили в Москву. В итоге их брак с Кио официально просуществовал всего 9 дней.



Но их роман на этом не закончился. Влюбленные продолжали встречаться. Даже во время гастролей иллюзионист умудрялся на выходных летать к Галине в Москву. Повсюду за ними следили сотрудники КГБ, и несмотря на все их попытки конспирации, об их связи снова стало известно Брежневу. В Одессе, где Кио был на гастролях, его вызвал начальник местного Комитета госбезопасности и в течение 6 часов проводил «разъяснительную беседу».



Несмотря на все препятствия, этот роман продолжался в течение четырех лет. Все закончилось, когда Хрущев ушел в отставку, и генсеком стал Брежнев. После этого Галина позвонила Игорю Кио и объявила о том, что им нужно прекратить отношения. С тех пор их пути разошлись, хотя иллюзионист всю жизнь вспоминал о своей первой любви с теплотой и называл одной из самых замечательных женщин, которых когда-либо знал.

Tags: Брежнев, Брежнева, Кио, Прага, Тарарыкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →