Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Легенды Замоскворечья. Михаил Королев

В 1864 году Московским купеческим обществом с высочайшего соизволения императора Александра II было учреждено Александро-Мариинское училище для приходящих детей всех сословий. Специально для него по красной линии Большой Ордынки построили двухэтажное здание с классами и актовым залом по проекту архитектора А.С. Каминского. Основателем и главным благотворителем училища был московский городской голова, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королев.



Михаил Леонтьевич был колоритной фигурой, с истинно московскими причудами. Любил смотреть пожары. Как только узнавал о том, что где-то что-то «дымится» сразу же бросал все и приезжал. Уходил с пепелища последним, когда уже разбирали головешки. Посещая с друзьями любимый винный погребок Богатырева на Ильинке, ставил на стол головной убор – цилиндр. Не уходили пока «шапка» не наполнялась пробками от шампанского.



Королев стал известен всей России благодаря одному невероятному случаю. О нем рассказано в книге В.Б. Перхавко «История русского купечества». Надо сказать, что представители знати никогда не жаловали своим особым вниманием, и уж тем более, личным посещением, московских купцов. После реформы, освободившей крестьян, последовала целая череда реформ. В том числе было утверждено и новое «Городовое положение». В связи с предстоящими переменами в управлении городом, в ноябре 1862 года, в Москву пожаловал Император Александр II.



На высочайший выход в Большом Кремлевском дворце были собраны все первые персоны стольного города. В Андреевском зале стояло дворянство, во Владимирском – купечество. Московский городской голова М. Л. Королев подал царю хлеб-соль. Царь благосклонно принял подношение, поблагодарил, передал адъютанту и, обратясь к голове, спросил: «Как твоя фамилия?»



– Благодарение Господу, благополучно, ваше величество, только хозяйка что-то малость занедужила, – серьезно ответил Королев. Произошло неловкое замешательство. Но Александр II быстро сообразил, что не знакомый с новыми тонкостями галлицизмов голова понял слово «фамилия» в его старинном значении – «семья».



– Ну, кланяйся ей, – улыбнувшись, ответил царь и под влиянием внезапного наития добавил, – Да скажи ей вот что. Что я со своей хозяйкой приеду ее проведать.



Милостивые слова государя молниеносно облетели зал и произвели на купечество впечатление разорвавшейся бомбы – царь, при всех громко обещал приехать в гости к купцу! Это было неслыханно в истории России.



Конечно, большинство присутствующих не поверили, что такое может произойти. Тем более, ехать государю надо было далеко, в другой конец Москвы, на Садовое кольцо. Вот в этот дом, в котором впоследствии поселился известнейший меценат Алексей Бахрушин.



Тот же дом сейчас.



Царь сдержал слово. 4 декабря 1862 года, вся Москва сбежалась к дому Михаила Леонтьевича, посмотреть, как купец царя принимает. Замоскворецкие мальчишки, висевшие на заборе Королева, видели, как испуганная жена Головы, Татьяна Андреевна, трясущимися руками подавала императрице чай с сухариками.



Говорят, что впечатление от визита императора было настолько сильным, что Королев сделал сначала пожертвование на стипендии в мещанские училища, а потом уговорил Московское купеческое общество в память о столь знаменательном событии учредить Александро-Мариинское училище, в честь государя Александра II и супруги его Марии. Михаил Леонтьевич, пока был жив, все время помогал училищу, а после смерти завещал ему солидный капитал – пятьдесят тысяч рублей. В Александро-Мариинское училище принимались дети не моложе семи с половиной лет обоего пола беднейших родителей всех сословий. Обучение, завтраки и лечение в случае болезни были бесплатными.



В 1877 году было построено двухэтажное деревянное жилое здание с пристройкой для лестницы, выходящее на Малую Ордынку. Оно предназначалось для преподавателей училища. В начале 1880-х выпускник физико-математического факультета Московского университета Иван Гаврилович Бухарин поступил на службу учителем начальных классов в Александро-Мариинское училище. Там он познакомился с учительницей Любовью Ивановной Измайловой. Вскоре они поженились. В 1888 году у них родился сын Николай. Первые несколько лет своей жизни будущий соратник В.И. Ленина и один из руководителей СССР провел в маленьких комнатках преподавательского корпуса Александро-Мариинского училища.



Бухарин был одним из немногих руководителей, кто обращался к И.В. Сталину на «ты» и называл его в своих выступлениях Кобой. Сталин, в свою очередь, звал Бухарина Николашей или Бухарчиком. «Мы с тобой, Бухарчик – Гималаи, а все остальные – маленькие пятна», – сказал однажды Сталин. Но разве мог генеральный секретарь партии допустить, чтобы рядом с ним был столь сильный политик? В 1929 году Бухарин был снят с занимаемых постов и фактически перестал участвовать в политической жизни СССР. Но популярность его оставалась велика и среди партийных руководителей, и среди деятелей культуры. В 1936 году за участие в «антисоветском правотроцкистском блоке» Бухарин был расстрелян.



Материал взят из книги Ирины Ильичевой «Москва и москвичи через призму столетия». Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Бахушин, Бухарин, Замоскворечье, Заречье, Королев, купечество, купцы, московские легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →