Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Как Маркс с Островским Шаляпина обломали

Памятник Федору Шаляпину изначально планировали поставить на Театральной площади, где блистал на сцене Большого театра великий бас. Каким же образом он оказался на Новинском бульваре рядом с домом-музеем певца, в нескольких десятках метров от второго памятника ему же?



Автором памятника выступил скульптор Вадим Церковников. По замыслу автора памятник должен изображать певца полулежащим, опирающимся на вывороченное из земли дерево в той же позе, в которой его изобразил художник Илья Репин на своей картине, которая не сохранилась.



Обрубленное дерево символизирует вечный покой и вечную память, как их изображают на польских надгробиях, вырванные корни показывают, что, несмотря на эмиграцию, певец душой остался на родине. Высота памятника вместе с постаментом составляет 2,5 метра.



Вообще как композиция, так и место установки памятника вызывают неоднозначную реакцию. Так, многим не нравится поза, в которой сидит Шаляпин, и они называют скульптурную композицию «памятником алконавту в поисках пятой точки». Земля, на которой сидит певец, изображена слишком натурально, что создаёт впечатление, будто певец находится в куче грязи, размытой дождем.



Московская легенда гласит, что когда Вадим Церковников представил комиссии готовую работу, она не то, чтобы никому не понравилась, но вызвала массу вопросов, а чем занимается великий певец?



– Так, Церковников, объясните, почему тут грязь, дубовые листочки и даже желуди. Желуди!!! Вы на что намекаете, что великий бас, гордость России, страшно даже сказать – свинья?



– Да почему свинья, он просто в лес пошел, чтобы вдохновение зачерпнуть.
– В лес? Хорошо. А тогда почему на дереве сзади театральная драпировка? Он что, ее с собой в лес прихватил на пень повесить? Он пьяный у вас? Вы на что намекаете, что великий бас, гордость России, страшно даже сказать – алкоголик?



– Да почему алкоголик, он перед самым концертом в лес за вдохновением зашел, а драпировку с собой на концерт прихватил, а вдруг в театре нету?
– Ну хорошо, допустим, прихватил. Главное не это. Что за поза у Шаляпина? У нас на Театральной великий драматург Островский, между прочим, что делает? Сидит!



– А основоположник марксизма через улицу что делает? Он облокотился на конторку, словно ждет кружку пива у стойки!



– А если еще и Шаляпин рядом ляжет, то это будет не центральная культурная площадь, а зона релакса! Вся Москва будет называть Театральную площадью «на троих». Вот народ, а? Только бы водку жрать. В общем, памятнику надо быстро подыскать другое место. Где его дом-музей?



Поэтому памятник Шаляпину установили 30 июля 2003 г. едва ли не тайком — ночью, возле дома на Новинском бульваре, где он когда-то жил. А совсем рядом находится мраморный бюст певца великолепной работы скульптора Сергея Коненкова. Бюст считается наиболее точным изваянием Шаляпина из всех существующих.



Дело в том, что скульптор Коненков хорошо знал Федора Ивановича лично. Однажды они даже поспорили, кто кого переборет рукой в армрестлинге. Конечно, Шаляпин был огромный и очень сильный, но на его счастье присутствующие их разняли, мол, недостойное это дело для деятелей искусства.



И теперь совсем рядом на Новинском бульваре стоят два памятника певцу – большой для автомобилистов и маленький для пешеходов.



Секретные материалы взяты из передачи Михаила Жебрака «Москва бронзовая». Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Церковников, Шаляпин, изваяние, памятник, пьянству бой, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments