Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Памятник Михаилу Булгакову

Впервые об установке памятника Булгакову в Москве всерьез заговорили в конце 1990-х годов. Автором памятника, который спустя два десятилетия всё же появился в российской столице, стал Георгий Франгулян. Профинансировал проект Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского.



Памятник Михаилу Булгакову работы Г. Франгуляна был установлен в Москве в 2018 году в благоустроенном сквере Аллеи Архитектора Клейна на Большой Пироговской улице между домами №35 и №37, рядом с остановкой общественного транспорта «Абрикосовский переулок».



По адресу Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1 писатель проживал с августа 1927 года по февраль 1934 года, Там велась работа над первыми редакциями романа «Мастер и Маргарита», там же состоялся телефонный разговор с И. Сталиным. В 2019 году на Большой Пироговской планируют открыть филиал музея М. Булгакова.



От памятника издали видны купола Новодевичьего монастыря. Писатель Михаил Булгаков (1891-1940) покоится на Новодевичьем кладбище. Наискосок от памятника Булгакову через дорогу расположен памятник знаменитому врачу, профессору Н. В. Склифосовскому (1836-1904). Он тоже появился здесь недавно: работа скульптора Салавата Щербакова была официально открыта 12 октября 2018 года.



В 2015 году безымянный сквер на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков близ Патриарших прудов официально получил имя писателя Михаила Булгакова. Разумеется, начались разговоры о том, чтобы установить памятник в этом сквере. До этого памятник Михаилу Булгакову планировали разместить на Патриарших прудах, где неподалеку расположена булгаковская «нехорошая» квартира-музей №50 (ул. Большая Садовая, 10 («302-бис»)) и где начинается сюжет романа «Мастер и Маргарита».



Против установки памятника Булгакову на Патриарших выступили местные жители и муниципальные депутаты. «Патриаршие пруды – это ведь не только булгаковские места. Здесь каждый камень насыщен историей, и каждый человек, гуляя здесь, представляет что-то свое. И если начать ставить памятники всем великим людям, которые имели к ним отношение, то просто негде ступить будет» — говорит депутат Пресненского внутригородского муниципального образования Елена Ткач.



История с официальным открытием памятника писателю на Большой Пироговской улице покрыта завесой тайны. Скульптура была установлена в начале ноября, официальное открытие наметили на 21 ноября, но накануне перенесли его на неопределенный срок. Тогда памятник Михаилу Булгакову открылся в Хамовниках сам. Со скульптуры на Большой Пироговской улице мистическим образом пропали полиэтиленовая ширма и скотч. Монумент еще раньше стал объектом для шуток местных жителей. Вместо стандартной ширмы, которой обычно прикрывают скульптурные работы перед презентацией, силуэт писателя был упакован в огромный полиэтиленовый пакет. На его шею был накинут трос, ноги и плечи были обмотаны скотчем. Пропажу этих вещей обнаружили утром 27 ноября жители Хамовников.



Некоторых смущает, что Михаил Булгаков в прочтении Георгия Франгуляна изображен с сигареткой. Ведь мы уже привыкли к предупреждениям на произведениях искусства, что курение — вред. Скульптор так объясняет свое видение: «...Если говорить о сходстве памятника с оригиналом, то у меня Булгаков похож на Булгакова даже больше, чем он сам на себя похож. Я увидел его первые фотографии, я его без папиросы даже не представляю! Он все время окутан дымом, это его образ. И делать нужно именно образ. Лепка просто похожих скульптур должна закончиться на втором курсе института, это не требует умения, это элементарно. А вот создать образ, спровоцировать даже такие шутки. Он у меня летит и даже падает. Под ним внизу пламенеющие рукописи и он на них взлетает... Этот образ создан даже самим Булгаковым, а не мной».

Tags: Булгаков, Пироговская, Хамовники, изваяние, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →