?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невзрачное учреждение на улице Россолимо с непроизносимым названием «ФГБНУ ВНИИПБиВП» вошло в историю отечественной пищевой промышленности как создатель качественно нового советского безалкогольного бренда.



В 1952-ом году президентом США был избран Дуайт Эйзенхауэр, а вице-президентом стал Ричард Никсон. А в 1956-ом году вице-президентом по маркетингу компании «Пепси» стал близкий друг Никсона Дональд Кендалл.



В 1959 году в Москве в Сокольниках открывалась первая в истории национальная выставка США. И представлять американское правительство на ней должен был именно Никсон. Кендалл (уже глава корпорации «PepsiCo») не замедлил воспользоваться шансом.



«Вечером,— вспоминал Кендалл,— накануне открытия выставки, был обед в посольстве. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: "Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, не то мне несдобровать". Никсон ответил: "Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску"». Хрущеву напиток очень понравился, и семя было брошено в плодородную почву. Таким образом, появилась вот эта историческая фотография.



Уже в 1970-ом году Дональд Кендалл из «Пепси-колы» приезжает в Россию и встречается с премьер-министром Косыгиным, достает из портфеля банку Пепси и вручает ее Косыгину. А внутри банки на самом деле был приемник, и он был настроен на московское радио, к удивлению Косыгина. Эффект был потрясающий.



И Косыгин сказал: «Мы хотим с вами торговать, ваша пепси за нашу водку, литр на литр». Кендалл несколько бестактно ответил: «Я могу понять, почему вы не министр торговли. Литр на литр! Мы, конечно, готовы отдавать литр за литр». Косыгин заметил: «Я говорю о вашем концентрате, литр на литр». Концентрате!



Пепси делают из концентрата. Концентрат приходит из США в 19-литровых пластиковых канистрах. Эта канистра разводилась на 1000 литров сиропа. Сироп — еще с 5000 литрами воды. Итого — 6000 литров пепси. Или 18 181 стеклянных бутылок по 0,33 литра. Деваться Кендаллу было уже некуда, и он согласился. Так что кто еще не может быть министром торговли, надо посмотреть.



Весной 1974-го в России открылся первый цех по производству заграничного напитка. В некоторых местах «Пепси» можно было спокойно, без всяких очередей приобрести прямо на улице. По цене 45 копеек, против 15 копеечного лимонада. Осушить бутылочку из горлышка. И сдать ее назад, вернув свои законные 10 копеек «за тару».



Но заокеанское происхождение не скроешь, и Пепси-кола сразу обросла городскими легендами. И бритва за ночь в ней растворялась, и асфальт кола прожигала насквозь, и СПИД-ом она заражена, и дети от нее умирали в мучениях. Народ откровенно опасался зарубежного напитка, кроме того, были и другие, не менее прозаические причины создать новый популярный безалкогольный бренд.



Да и привыкли москвичи к тому, что у всего западного есть свой аналог в Союзе, который и вкуснее, и здоровее, и дешевле. Конечно, были у нас напитки собственного производства всех расцветок: «Дюшес», «Крюшон», «Тархун», «Ситро», «Буратино». Одна беда – не было среди них только коричневого, только та самая «Кола», которую нашей назвать было никак нельзя.



СССР всегда строился с опорой на собственные силы, эквивалент должен был быть для всего. Например, одноразовому американскому стаканчику эквивалентом у нас служил многоразовый. Поэтому и коричневой газировке должна была найтись замена. Для этого подключили лучшие силы – «Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности» (ВНИИ ПБП).



Задача была поставлена труднейшая:
1. Чтобы новый напиток был коричневого цвета.
2. Чтобы он изготавливался только из отечественных составляющих.
3. Чтобы при всем при этом его можно было еще и пить.
Новый напиток должен был занять достойное место в ряду советской безалкогольной продукции.



Первая и основная сложность, с которой столкнулись ученые-химики - это выбор ингредиентов. Орехи колы никогда не росли на территории Союза, они предпочитают жаркий тропический климат, которым не славится ни Россия, ни другие советские республики. А что у нас растет? Если, скажем, мята, то ее в чай. А если, скажем, укроп, он тоже по другому назначению у нас используется.



Характерный "аптечный" привкус, чем-то отдаленно напоминающий лекарство, "Байкалу" придают вытяжки из корня солодки (ее применяют для лечения кашля, поэтому и похож немного "Байкал" на детскую микстуру), зверобоя и элеутерококка. А отдушку экстракту придавали настой сосновых почек, эфирные масла лавровых и эвкалиптовых листьев, лимонной цедры. Ну а чтобы обеспечить лучшую поглощаемость эфирных масел и густоту концентрата, в состав добавляли натуральный краситель - сахарный колер. Вот он-то и придавал "Байкалу" тот насыщенный коричневый цвет.



В итоге была выбрана следующая формула: элеутерококк - для бодрости, зверобой – для хорошего настроения (кстати, именно это дикорастущее растение используется в производстве растительных антидепрессантов); корень солодки и бузина – для цвета и неповторимого вкуса, а для аромата – четыре эфирных масла: лавровое, эвкалиптовое, лимонное и пихтовое.



Однако через пару лет, ученые так и не смогли одомашнить дикорастущий зверобой. Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусо-ароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.



Новый напиток всех очаровал. Создали рекламу, на которой молодой человек в жару с чемоданами бежит на поезд с символическим названием «Байкал». А в окошке поезда на столиках стоит коричневая газировка с таким же названием – «Байкал». Молодой человек останавливается, и перед его глазами встает свежесть таежного озера, прекрасная девушка и любимый прохладный напиток. Он зажмуривается – и опаздывает на поезд.



Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Ларьки «Пепси-колы» потеряли свою популярность.



В мае 1985 года грянул гром – вышло постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». «Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности» был бесславно переименован во «Всероссийский научно-исследовательский институт безалкогольных напитков и минеральных вод». Но прошли годы, все изменилось, и доброе имя было возвращено – теперь он стал институтом напитков вообще.



Бывшая глава НИИ, Галина Филонова, живет и здравствует в Москве. А президент «Пепси» Дональд Кендалл до сих пор живет в городе Гринвич штат Коннектикут. Ему уже 98 лет, встречу Хрущева и Никсона он помнит как сегодня. И, кажется, он так и не перешел с «Пепси-Колы» на разработанный в СССР знаменитый напиток «Байкал».



Картинки без моих логотипов взяты из Сети.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliya_lambert
Apr. 30th, 2019 07:05 am (UTC)
Люблю этот напиток,как раз вчера прикупила)
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 07:07 am (UTC)
Это напиток настоящих ценителей!
(no subject) - juliya_lambert - Apr. 30th, 2019 07:11 am (UTC) - Expand
ryska_zelenogr
Apr. 30th, 2019 07:08 am (UTC)
В детстве Байкал почему-то не очень нравился, больше Дюшес. помню, как в Новороссийске построили первый завод по производству Пепси, напиток казался каким-то пришельцем из космоса. Какие же мы глупые тогда были
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 07:36 am (UTC)
А у меня с детством больше всего связан напиток "Буратино"! Я их все любил приблизительно одинаково, "Пепси" чуть меньше, мне казалось, что после него зубы скрипят. А уж когда появилась "Фанта", гонялись за "Фантой". А сейчас я обычно беру просто воду без газа, прозаично и скучно.
(no subject) - ryska_zelenogr - Apr. 30th, 2019 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lucy_che - Apr. 30th, 2019 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 30th, 2019 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lucy_che - Apr. 30th, 2019 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 30th, 2019 01:10 pm (UTC) - Expand
orion4
Apr. 30th, 2019 07:11 am (UTC)
А ведь хороший был напиток))))
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 07:38 am (UTC)
Хороший! И не особо он вкусом был похож на Пепси, разве что цветом. Сейчас Байкал какой-то совсем химический стал.
(no subject) - orion4 - Apr. 30th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
lysyi_valenok
Apr. 30th, 2019 07:17 am (UTC)
Можно было согласиться даже на концентрат водки:)
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 07:42 am (UTC)
Концентрат водки намного меньше места занимает! И намного полезнее!
(no subject) - lysyi_valenok - Apr. 30th, 2019 09:01 am (UTC) - Expand
amarok_man
Apr. 30th, 2019 07:29 am (UTC)
Отличнейший рассказ !
Мне нравится этот напиток !
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 07:44 am (UTC)
Спасибо большое, Саша! Я тоже любою этот напиток до сих пор. Другое дело, когда хочется пить в жару, Байкал не самый лучший вариант, я в такие моменты беру что-то, где меньше сахару, тот же квас, например.
(no subject) - amarok_man - Apr. 30th, 2019 07:45 am (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Apr. 30th, 2019 08:18 am (UTC)
Никогда не любил Байкал
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 08:20 am (UTC)
Скорее всего, ты настоящий Байкал и не пробовал. Но тут действительно дело вкуса.
nickfw
Apr. 30th, 2019 08:21 am (UTC)
Спасибо! интересная, и главное, до селе не известная мне страница истории...

Однако не пью уже давно, не то не другое... в жару предпочитаю выпить горячего зелёного чая без сахара, или минералки... а так, вообще в основном пью простую чистую воду...
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 08:37 am (UTC)
Спасибо на добром слове! В то время мы все гонялись за чем-то зарубежным или дефицитным, и бутылка Пепси, взятая с боем, казалась настоящим нектаром. Просто она была в диковинку. А сейчас я тоже пью минералку, квас, или как ты, простую воду, и купить в жару Колу даже в голову не приходит.
(no subject) - nickfw - Apr. 30th, 2019 09:46 am (UTC) - Expand
seakonst
Apr. 30th, 2019 08:45 am (UTC)
Напиток «Байкал» упоминает тов. Новосельцев в фильме «Служебный роман», а это 1976 год. Какой-то предшественник?
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 09:00 am (UTC)
Да, видимо предшественник. Первый напиток с названием "Байкал" появился в 1973 году, он был без зверобоя и элеутерококка, а основу составляли шалфей и полынь.
(no subject) - zjamazjama - May. 2nd, 2019 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seakonst - May. 4th, 2019 07:23 am (UTC) - Expand
vladimirdar
Apr. 30th, 2019 10:34 am (UTC)
Помню вкус Байкала когда он появился, это было что-то фантастическое, густой, насыщенный напиток с богатейшим букетом!
Пепси и рядом не стояла) То что сейчас наши "водолеи" пытаются произвести вообще отношения не имеет к оригинальному вкусу.
Саяны еще тогда выпустили одновременно!) Но он более легкий по вкусовым ощущениям был, такой тонизирующе-бодрящий)

"Родную" фотку этикетки того самого Байкала наверное можно было-таки отыскать в сети раз уж в анонсе "Байкал" упомянут!?)


Edited at 2019-04-30 10:34 am (UTC)
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 11:16 am (UTC)
"Саяны" тоже хорошо помню. Тут действительно уместно использовать слово "помню", потому что те напитки, которые сейчас носят те же названия, даже близко не напоминают вкусом оригиналы.
Родную фотку - да, надо было, что-то я не подумал. Изначально я планировал пост про появление у нас именно "Пепси", а "Байкал" уже притянулся позже как-то сам.
sverdlovskavia
Apr. 30th, 2019 11:37 am (UTC)
Настоящий "Байкал" действительно вкусный, не хуже Пепси точно!)
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 12:17 pm (UTC)
Точно не хуже! Пепси любят, скорее, за заграничное происхождение, но "Байкал" вкусный, душистый и не такой приторный.
alkopona
Apr. 30th, 2019 12:41 pm (UTC)
Мне Байкал нравился, но он далеко не пепси))
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 01:08 pm (UTC)
Далеко не Пепси.
aborigenarbata
Apr. 30th, 2019 01:35 pm (UTC)
Традиционно рассказ на высоте, познавательный и интересный. Чуть сзади этого НИИ располагался пивзавод в Хамовниках, при котором был замечательный пив-зал в подвале, но все кануло в Лету.
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 01:45 pm (UTC)
Спасибо большущее, Саша! Я этот пивзал не застал, но скорее всего он находился где-то на территории бывшей мануфактуры Жиро. Надо будет там полазить, наверняка много интересного найду.
warsh
Apr. 30th, 2019 02:42 pm (UTC)
Как раз утром пил "Байкал".
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 03:30 pm (UTC)
У тебя прекрасный вкус!
iriki
Apr. 30th, 2019 03:53 pm (UTC)
Очень интересно рассказал, Лёшик! Никогда не любила ни Пепси, ни Байкал. Любила всегда Дюшес, но уже забыла его вкус.
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 08:05 pm (UTC)
Спасибо большущее, Ириш! Я Дюшес тоже иногда беру и с огромным удовольствием пью. Но он тоже уже совсем не тот.
yarowind
Apr. 30th, 2019 06:23 pm (UTC)
Классно, спасибо!:)
raven_yellow
Apr. 30th, 2019 08:07 pm (UTC)
Спасибо на добром слове!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com