?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Много в России троп.
Что ни тропа, то гроб.
Что ни верста, то крест.
До енисейских мест
Шесть тысяч один сугроб.»
(Сергей Есенин)


Свято-Екатерининский монастырь (Екатерининская пустынь) - действующий мужской православный монастырь на окраине города Видное (бывший посёлок Расторгуево). История этой обители мутная и страшная.



Cвоим возникновением монастырь обязан чуду, произошедшему с царём Алексеем Михайловичем, известным своей набожностью и радением о Церкви Христовой. Однажды, возможно по усердным молитвам царя, святая великомученица Екатерина осчастливила его своим чудесным явлением.



В старину любимым развлечением русских царей была соколиная и псовая охота. Как нельзя более подходили для этого березовые рощи, чередовавшиеся с обширными полями, пересекаемые мелководными ручейками. Эта местность, называемая «Ермолинские Рощи» — по названию соседнего села Ермолино – входило в состав дворцовой Домодедовской волости.



Для своей царской потехи Царь Алексей Михайлович повелел устроить на землях Ермолинских Рощ зверинец, около которого любил часто охотиться. «Закончив поле, — пишет Иван Шевелкин в своем очерке «Из воспоминаний странника», — царь не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался здесь на ночлег, для чего были раскинуты теплые шатры.



Ночью, во время сна, вдруг показалось ему, что шатер его осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты, облаченная в белую, как снег, одежду. «Не ужасайся, царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Царь узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина.



Пробудившись от сна, объятый одновременно ужасом и радостью, велел Государь будить всех бояр и холопов, и, объявив о чудном видении, приказал тут же сниматься с места. Все было собрано с великой поспешностью, и среди глубокой ночи еще не отдохнувшие кони понесли седоков в Москву. У села Коломенского встретился охотникам гонец, который летел им навстречу, чтобы сообщить Государю радостную весть: царица родила дочь.



Царь, обливаясь слезами умиления, снял шапку и, осенив себя крестным знамением, воскликнул: «Чудны дела Твои, Господи!» И тогда же он положил на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь явившейся ему святой великомученицы Екатерины. Событие это произошло 26 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года.



Обитель жила и процветала. Война 1812 года не причинила ей особого вреда. Ворвавшиеся в Екатерининскую пустынь «безбожники-французы» лишь постреляли немного по колоколам. Ни кипение политических страстей в обеих столицах, ни пожары и погромы революции 1905 года не коснулись Свято-Екатерининской пустыни. Беда пришла позже...



В ноябре 1908 года должно было исполниться 250 лет со дня чудесного явления святой великомученицы Екатерины Государю Алексею Михайловичу. Монастырь готовился к торжеству. Екатеринин день в том году обещал быть особенно праздничным и многолюдным.



Но Бог судил иначе. 13 сентября 1908 года в монастыре случилась беда. После утреннего богослужения в своей келии тремя револьверными выстрелами был убит настоятель Екатерининской пустыни игумен Мартирий. Очевидно, убийство было совершено с целью грабежа. Вскоре волна подобных ограблений прокатилась и по другим церквам и обителям Подмосковья.



Первую мировую войну Екатерининская пустынь встретила, руководимая игуменом Пантелеимоном, который настоятельствовал с 25 октября 1915 года вплоть до закрытия монастыря в 1918 году.



После революции по закону о социализации земли, монастырям, подлежащим закрытию, предоставлялась возможность «самореорганизовываться» в трудовые артели. И Екатерининская пустынь после заселения ее монахинями – их было сто шестьдесят четыре - была превращена в одно из таких хозяйств.



Монастырь постоянно был на грани закрытия. И священники, и монахини подвергались нападкам властей, издевательствам со стороны активистов-безбожников. Юродивая Татьянушка, привезенная монахинями с Гродненщины, пророчила матушкам беды и разорение. Действительно, монастырь со своим неукоснительным стоянием пред Господом и бескорыстной помощью людям доживал последние дни.



Представители новой власти снисходительно наблюдали, как монастырь кормит и лечит всю округу, и в то же время вели самую грубую антирелигиозную кампанию. Кроме того, монахиням ставились все новые и новые обязательные условия, несовместимые с церковной жизнью. Пустынь была обречена.



Лето 1931 года подходило к концу. Хлеба убрали, но полевые работы были еще в полном разгаре. И тут пришла бумага из Москвы: в двадцать четыре часа очистить помещения монастыря. Большинству ехать было некуда.



Первые аресты монахинь последовали сразу же после закрытия монастыря. Была арестована настоятельница монастыря игуменья Елена (Коновалова) и несколько сестер. Все были высланы в Казахстан сроком на три или пять лет. Некоторые умерли в заключении.



После закрытия Свято-Екатерининской пустыни на территории монастыря появились новые необычные «насельники». Строения обители были отданы под тюрьму, где содержались уголовники, имевшие небольшие сроки заключения — до двух лет, сидевшие за бродяжничество, попрошайничество, кражу ведра картошки с колхозного поля или мешка отрубей, но были и профессиональные воры, закоренелые бандиты.



В конце 1938 года на территории начались обширные работы по переустройству. Западная стена была отодвинута, для чего пришлось снести две старинные башни, вместо которых по углам встали вышки для часовых. Над невысокими стенами нарастили железную арматуру, монастырь опутала колючая проволока. Капитальным внутренним переделкам подверглись Екатерининский собор, Петропавловская церковь и другие строения монастыря. Спешно велись какие-то подземные работы.



Вскоре Святые врата наглухо замуровали. Через хозяйственные ворота восточной стены был устроен въезд для автозаков и оборудован контрольно-пропускной пункт с помещением для охраны. Здание бывшей монастырской гостиницы у южных ворот было переоборудовано под клуб для работников НКВД. В январе 1939 года секретная политическая тюрьма приняла своих первых подследственных.



Из-за близости имения Суханово новая тюрьма стала именоваться Сухановской. Устроителем ее был сам нарком внутренних дел Н. И. Ежов. Он вложил немало сил и изобретательности в создание печально знаменитой Дачи пыток, как впоследствии стали именовать Сухановскую тюрьму.



Тюрьма была рассчитана на 150—160 заключенных. Надзирателей вместе с внутренней охраной было 70 человек. Снаружи тюрьму охраняла еще спецрота дивизии НКВД особого назначения. По рассказам местных жителей, охрана стояла даже в полях, вдалеке от тюрьмы.



Все, имевшее отношение к новой тюрьме, содержалось в строжайшей тайне. Имен здесь не было. Не только заключенные, но и охрана существовала под номерами. Даже трупы умерших «от различных болезней», которые первое время отправляли в Бутырку в тюремный морг, значились под номерами.



Родственникам узников сообщалось, что их родные находятся на Лубянке, в Бутырке или Лефортове. В официальных бумагах для внутреннего употребления тюрьма именовалась «Спецобъект № 110», а в народе ее называли Сухановкой. Знающие люди понимали, что Сухановка — это конец, гибель, ад кромешный.



В Сухановке содержались лица, занимавшие прежде крупные Государственные посты: видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы. Но попадали сюда и обыкновенные студенты, и члены семей «врагов народа».



Седьмого апреля 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел, его место занял Берия. Восьмого декабря 1938 года Ежов был арестован, а еще через четыре месяца, 10 апреля 1939 года препровожден в основанную им тюрьму, где он провел девять месяцев.



Палач был казнен. Но страшная тюрьма, основанная им, продолжала действовать. После ареста Ежова Сухановка обрела нового хозяина. Краткий двухлетний период, связанный с Ежовым, быстро забылся. Народная молва прочно связала Сухановку с именем Берии, называя ее бериевской личной тюрьмой и даже «дачей Берии».



Рассказывают, что в Екатерининском соборе был устроен крематорий. В храме пол был выложен чугунными плитами. Напротив входа — печь с железными дверцами. В четырех углах храма стояли высокие, в человеческий рост, бронированные щиты с небольшими прорезями на уровне глаз.



Жертву заводили в храм, и невидимые стрелки палили по ней со всех сторон из наганов. Человек даже не успевал сообразить, что он умирает. Затем тело отправляли в печь. Казни совершались по ночам, чтоб дым из крематория не был виден окрестным жителям.



С 1931-го по 1991 год монастырь принадлежал НКВД-КГБ-МВД. В 1958 году в бывшей Сухановке разместилась областная тюремная больница. Один из бывших узников тюрьмы как-то в середине 1960-х годов приезжал на место своих страданий и видел бедно одетых печальных людей, которые часами сидели у проходной, чтобы у них приняли передачи...



С 1992 года началась медленная поэтапная передача строений Свято-Екатерининского монастыря в собственность Русской Православной Церкви. К этому времени все помещения многострадальной обители, в том числе и Екатерининский собор, были еще заняты различными службами ГУВД.



14 апреля указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия иеромонах Тихон был назначен настоятелем Екатерининского монастыря. Так началось возрождение старинной обители.



В июле 1995 года состоялось долгожданное событие: Учебный центр ГУВД окончательно освободил территорию монастыря. По этому поводу был отслужен благодарственный молебен. Впервые в этом году в монастыре смогли устроить Рождественскую елку для детей. Обитель вступила в новую жизнь.



Совсем рядом с расстрельным полигоном расположено село Бачурино. Там, в часовне, находится икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая мироточит с конца 90-х гг. ХХ века. Икона часто находится в паломничествах. Где ни появляется эта икона, происходят чрезвычайные события и чудеса: то начинают мироточить другие иконы, то из земли начинает бить новый источник с прекрасной водой, то разрешается чье-то бесплодие, то даруются человеку силы к терпению и несению креста.



Летом 2000 года произошло торжественное богослужение под открытым небом, на земле массовых расстрелов и захоронений в подмосковном Бутово. Должно быть, нет другого такого места на земле, где было бы расстреляно столько священнослужителей, как на Бутовском полигоне. Их — 720; к ним следует прибавить еще 219 мирян, расстрелянных за веру, но не отрекшихся от Христа.



(Часть материала взята с православного сайта «Путешествия по Святым местам»)

Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orion4
Feb. 11th, 2016 10:57 am (UTC)
Да уж,тюрьма была страшная,отсюда люди не выходили.Дед в те годы был начальником строительства дороги Москва-Подольск и пришлось вести еще и дорогу от Бутово к монастырю,дорога должна быть самого лучшего качества,за любой промах могли запросто к стенке поставить,бабка рассказывала,натерпелись страху в те годы.А с 60-х годов в церкви был клуб НКВД от школы милиции,в семидесятые мы совсем мелкими пацанами бегали кино смотреть,прада приходилось устраиваться на сцене под роялем,пятачка на билет часто не было))))))))))
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 11:03 am (UTC)
Ну да, ты же там местный, всё знаешь. А мы когда в первый раз в этом монастыре оказались, ничего еще про него не знали, но сразу возникло желание побыстрее отсюда свалить. И то, мы долго плутали, закладывали круги, пока наконец нашли усадьбу Суханово, из неё поехали в монастырь, очень устали, но даже не было желания там на лавочке посидеть - быстрее бы уехать. Энергетика наверно такая. И, кстати, бомжей там много у входа, на третьей фотографии их видно, раздражают.

Edited at 2016-02-11 11:04 am (UTC)
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
vagant
Feb. 11th, 2016 11:32 am (UTC)
Спасибо, Алексей! Мы были там несколько раз. Что-то не припомню там деревянный храм...
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 11:41 am (UTC)
Сергей, не за что! А про деревянный храм я хотел написать в тексте, но увлёкся ужасами истории. Этот храм не на территории монастыря, а при входе. Если ты посмотришь на фото выше него, ты вдалеке увидишь вход в обитель, а слева - ГУ МВД России по МО, видимо раньше связанное с тюрьмой. И сразу за КПП и будет этот деревянный храм, наверное, в него менты ходят молиться, чтобы в монастырь не ходить. Мы возле него машину поставили.
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Feb. 11th, 2016 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vagant - Feb. 11th, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Feb. 11th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Feb. 11th, 2016 11:34 am (UTC)
Спасибо, Лёш, за интересный рассказ и экскурсию.
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 11:35 am (UTC)
Очень рад, Миш, что ты заглянул!
(Deleted comment)
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 11:46 am (UTC)
Спасибо! Пионы... Ох, как я Вас понимаю-то! Ох, как весны-то хочется, сил уже нет.
Пожалуй, до весны все мои фоторепы будут тёплые и с цветочками. Хватит снега.
ruslanviktorov
Feb. 11th, 2016 12:08 pm (UTC)
Мда история жуткая, понравился купол изнутри
А вообще приятно смотреть зимой на летние фото)
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 12:13 pm (UTC)
Правда приятно, а как же. Но у меня почти все фото весной или летом и в хорошую погоду, просто мы в плохую дома сидим.
В храме этом никого нет, а фотографировать все равно не хочется, словно кто-то на тебя смотрит. Бррр.
livejournal
Feb. 11th, 2016 12:23 pm (UTC)
Свято-Екатерининский монастырь
Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Свято-Екатерининский монастырь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свято-Екатерининский монастырь [...]
livejournal
Feb. 11th, 2016 12:23 pm (UTC)
Свято-Екатерининский монастырь
Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Свято-Екатерининский монастырь» в контексте: [...] -монастырь Екатерининский [...]
matilda_i_ja
Feb. 11th, 2016 12:52 pm (UTC)
Читала с перерывами. Тяжело....углубиться - урыдаться...
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 12:59 pm (UTC)
Это нормальная человеческая реакция. Но неплохо знать о всех монастырях хотя бы основные сведения, если мы туда соберемся. Любой монастырь со смертью на "ты", а уж этот тем более.
worobioff_ku
Feb. 11th, 2016 01:00 pm (UTC)
Никто не забыт-ничто не забыто...
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 01:34 pm (UTC)
Да, точно. Как говорил один человек, прошедший Соловки: "В монастыре умирать лучше, к Богу ближе".
antiguo_hidalgo
Feb. 11th, 2016 01:20 pm (UTC)
/История этой обители мутная и страшная./

Я бы сказал трагическая и печальная.

P/S: Спасибо за пост!
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 01:36 pm (UTC)
Спасибо, что заглянули!
Тут вопрос в том, какие слова возникают в голове. Для меня "трагическая и печальная" это повесть о Ромео и Джульете. А повесть о тюрьме в монастыре "мутная и страшная". Но это вопрос исключительно ассоциаций человека.

Edited at 2016-02-11 01:37 pm (UTC)
galik_123
Feb. 11th, 2016 07:45 pm (UTC)
Какая страшная история у этой обители! А выглядит теперь она вполне мирно...
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 07:48 pm (UTC)
Действительно мирно, но в ней, даже не зная ее истории, ощущаешь какое-то беспокойство. И ещё меня удивило безлюдье, фактически ни души, только нищие у входа. И тишина.
townsman
Feb. 11th, 2016 09:17 pm (UTC)
У моих родителей дома есть довольно страшная книжка про этот монастырь, с уникальными кадрами сухановки, какой она была внутри. К сожалению, сканировать её нельзя - испортится. Над монахами, которые последними покинули обитель издевались, пытали их, некоторых расстреляли... Короче - жуткое место. Но сейчас там хорошо и спокойно.
raven_yellow
Feb. 11th, 2016 09:31 pm (UTC)
Эх, как жалко, что отсканировать нельзя. Но может быть, где-то в Сети найдутся эти иллюстрации?
(no subject) - townsman - Feb. 11th, 2016 09:34 pm (UTC) - Expand
psyteaman
Feb. 12th, 2016 11:07 am (UTC)
Бываю тут временами
raven_yellow
Feb. 12th, 2016 11:14 am (UTC)
Видимо, Вы совмещаете это с другими делами в Видном или рядом живете. Нет смысла ехать сюда специально из Москвы.
(no subject) - psyteaman - Feb. 12th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
antigona88
Feb. 12th, 2016 02:20 pm (UTC)
Страшная история, которую нельзя забывать. Спасибо.
raven_yellow
Feb. 12th, 2016 02:25 pm (UTC)
Не за что! Всегда рад, когда Вы заглядываете.
iriki
Feb. 12th, 2016 03:10 pm (UTC)
Святое и жуткое место!..
raven_yellow
Feb. 12th, 2016 03:53 pm (UTC)
Да, именно так. Сразу Соловки вспомнились, похожие судьбы.
(no subject) - iriki - Feb. 12th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com