Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Станция метро «Комсомольская» кольцевая

Станция «Комсомольская» кольцевая – это не просто перрон, а парадный зал. Так и было задумано. Ведь те, кто приезжал в Москву на поезде на три вокзала, начинал знакомиться со столицей именно с этой станции.



Пожалуй, это самое торжественное подземное сооружение Москвы, спроектированное маститым архитектором Щусевым в 1949-ом году. Это его последняя, предсмертная работа.



Длинна зала – 190 метров. Ширина центрального нефа – 11, хотя традиционно на станциях подобной конструкции – 8. Высота – 9, против обычных 5,5 метров. По последним двум показателям данная станция является самой большой из колонных станций московского метрополитена.



Является одной из самых загруженных станций метро в Москве (в основном, из-за расположенных рядом с площадью Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов). По данным на 2014 год средний пассажиропоток на станции составил 163 тысячи человек в сутки.



Потолок жёлтого цвета также украшен мозаичными вставками и лепниной. Зал освещён массивными многорожковыми люстрами, висящими между панно; платформы освещаются люстрами меньшего размера.



Колонны украшены мраморными капителями и отделаны светлым узбекским мрамором «газган», как и стены станции. Пол выложен малиново-красным кузнечнинским (каарлахтинским) гранитом. Путевые платформы отделаны красным капустинским и розово-красным клёсовским гранитом. В тупиковом торце зала установлен бюст В.И. Ленина.



В убранстве зала использованы элементы московского Барокко 17-го века. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Они являются визуализацией речи И.В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года:



«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..» (И.В. Сталин)



Шесть мозаик изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, советских солдат и офицеров у стен рейхстага. Их автор — художник П.Д. Корин. Ещё два панно, изображавшие И.В. Сталина («Парад Победы» и «Вручение гвардейского знамени»), были заменены после развенчания культа личности Сталина в 1963 году. До этого эти панно неоднократно "подправлялись" с удалением опальных вождей.



Первоначально на панно «Вручение гвардейского знамени» был изображён Сталин, передававший знамя солдату, а за его спиной — В.М. Молотов, Л.П. Берия, Л.М. Каганович. На панно «Парад Победы» были изображены те же люди на трибуне Мавзолея, у подножия которого брошенные фашистские знамёна.



Новые панно изображают выступление В.И. Ленина перед красногвардейцами и Родину-мать на фоне Кремля. Переделывал панно сам Корин.



Названия близлежащих железнодорожных платформ и вокзалов начали объявлять в вагонах прибывающих на станцию поездов лишь в 2016 году. А до этого времени подобное объявление звучало лишь на станции метро. Это связано с тем, что названия вокзалов (Ленинградский, Ярославский и Казанский), расположенных здесь, отличаются от названия станции. Остальные же шесть московских вокзалов (Киевский, Павелецкий, Курский, Рижский, Белорусский и Савёловский) названы с ближайшей станцией метро одним именем.



Согласно астрологической карте Москвы, составленной колдуном и чернокнижником Яковом Брюсом, которой, по легенде, руководствовался Сталин при проектировании Московского метро, станция «Комсомольская» соответствует знаку Зодиака «Рыбы» - символу уходящей эпохи.

Tags: Комсомольская, Корин, Щусев, кольцевая, метро, метрополитен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →