Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Памятник Владимиру Снегиреву

«Но любимая моя эпитафия, украшающая надгробье княжны Шаховской, не трогательна, а мстительна: «Скончалась от операции доктора Снегирева».



Где вы, доктор Снегирев? Сохранилась ваша-то могилка? Ох, вряд ли. А тут, на Старом Донском, вас до сих пор поминают, пусть и недобрым словом» (Борис Акунин. «Кладбищенские истории»)



Владимир Фёдорович Снегирёв — русский врач-гинеколог, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников отечественной гинекологии.



В 1896 году Владимир Фёдорович Снегирёв организовал и стал первым директором первого института для усовершенствования гинекологов (на Девичьем поле). По инициативе Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину.



По его же инициативе была открыта первая гинекологическая клиника (1889) и гинекологический институт для усовершенствования врачей (1896), руководителем которого он состоял до конца жизни.



Что тут можно сказать? Никакой врач, даже самый великий, не застрахован от неудачной операции. К тому же, некоторые операции делаются при высокой вероятности смертельного исхода, и врачи все равно их проводят, прекрасно понимая, что исход может стоить им репутации.



Низкое качество медицины совсем не потому, что врачи плохие. Оно такое потому, что врачам не дают нормально работать. И если ты серьезно заболеешь, ты все равно побежишь к врачу, а не в церковь и не в мэрию.

Tags: Акунин, Донское, Донской, Снегирев, Шаховская, изваяние, памятник, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →