Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Усадьба «Узкое»

«Я бы тоже сползал в глушь,
И в глуши поел бы груш,
Но уж ползать не умею,
И к тому же, я не уж».


Усадьба «Узкое» - подмосковная усадьба князя П.Н.Трубецкого, ныне в составе Юго-Западного административного округа Москвы, в районе Ясенево. Усадьба расположена между Профсоюзной улицей и Севастопольским проспектом, у истоков реки Чертановки.



Свое название усадьба получила от бывшей деревни Узкое (Ужское), известной с XVI века. Происхождение ее названия легенды связывают с большим количеством обитавших в этих местах черных, белоухих ужей.



Попасть в усадьбу можно двумя способами. Самый короткий – с Севастопольского проспекта завернуть направо, на Тютчевскую аллею, и метров через 200 будут вот такие ворота, ведущие к усадьбе.



Второй способ, длинный, это с улицы Профсоюзной, где-то между метро Коньково и Тёплый стан, войти в другие, вот такие, ворота, но тогда придется идти несколько километров по Санаторной аллее, правда, очень живописной и тенистой, между прудами.



В обоих случаях ориентиром должен быть храм.



По пути нам будут попадаться вот такие домики.



Имение «Узкое» известно с начала XVI в., первое церковное строение появилось в нем - с 30-х годов XVII века, когда на этих пустовавших проезжих землях возник деревянный храм в честь Казанской иконы Божией матери, чудесным образом избавившей Россию от неисчислимых бедствий смутного времени.



В нешироком просвете посреди густого леса слева стояла высокая кирпичная арка с полукруглым сводом - «небесные ворота». За воротами - прямая лиственничная аллея, которую высадил один из владельцев усадьбы граф П.А. Толстой.



Почему аллею назвали Тютчевской? Поэт, отцу которого принадлежало ближнее Троицкое (Теплый Стан), заходил и сюда. И нынче аллея ведет от въездных «Небесных» ворот на Севастопольском проспекте к барскому дому. Вдоль аллеи выстроились удивительные, совершенно деревенские домики.



В этих домиках живут и сейчас.



Борис Пастернак в знаменитом стихотворении «Липовая аллея» описал этот въезд совершенно точно:
«Ворота с полукруглой аркой,
Холмы, луга, леса, овсы...
В ограде мрак и холод парка,
И дом невиданной красы».




Какой именно дом «невиданной красы», не совсем понятно, возможно, вот этот.



Вскоре мы дойдем до развилки, с одной стороны будет храм, с другой – вход в санаторий «Узкое», одно из старейших лечебно-профилактических учреждений в системе Академии наук.



Попасть на территорию санатория, где и находится главный усадебный дом, практически невозможно, охрана не пустит.



Главное здание - двухэтажное, непропорционально (в результате того, что два стоявших по бокам флигеля были когда-то соединены галереями в одно целое) длинное - протянулось с севера на юг. Парадная часть с большой каменной террасой и мощной колоннадой выходит на запад, где широкий пологий партер с газонами и клумбами ведет вниз, к прудам.



В большом доме было 3 террасы — одна крытая и вся обсаженная растениями и цветами из оранжерей (были 2–3 большие оранжереи, одна оранжерея только в персиках, одна с другими фруктами и редкими цветами и одна исключительно с розами).



С другой стороны дома была открытая терраса с колоннами, где стояли только большие лавровые деревья.



На крытой террасе в одном углу среди растений было устроено нечто вроде гостиной: диван, столы, кресла, лампы. Балкон с этой стороны дома снижался в сад по длинным деревянным ступеням, на которые по окончании завтраков и обедов все садились.



Еще полвека назад на дорожки партера летом чуть ли не десятками выползали ужи. Пруды были глубокими и чистыми.



По обе стороны главного здания (исключая ведущий к прудам открытый партер) тянулся великолепный липовый парк, а дальше разбегались березовые аллеи.



Борис Пастернак описал этот парк так:
«Здесь липы в несколько обхватов
Встречают в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой трехсотлетний юбилей.»




Храм Казанской иконы Божией Матери в «Узком» - пятиглавая церковь, четыре купола которой ориентированы по сторонам света. На протяжении двух столетий храм был центром духовной жизни усадьбы «Узкое», владельцами которой в разные годы являлись древние фамилии русских князей Голициных, Гагариных, Стрешневых, Оболенских, Нееловых, Толстых, Огин-Плещеевых.



По преданию, с колокольни церкви Иконы Казанской Божьей Матери Наполеон наблюдал за движением войск, оставлявших горящую Москву по Калужскому тракту и всматривался в чужую непостижимую землю.



Кстати, Наполеон при начале отступления останавливался в имении «Узкое» и провел здесь несколько дней. Благодаря этому обстоятельству, «Узкое» избежало участи соседних имений, сел и деревень, расположенных вдоль Калужской дороги: Коньково, оба Голубино, Теплые Станы, Троицкое и других, разоренных и выжженных.



История усадьбы не особо интересна. В начале XVII века, во время интервенции польской шляхты, московское правительство, чтобы поощрить заселение пустующих земель, весь район на юг от Москвы стало распродавать частным лицам. Этим воспользовался в 1691 году родственник царя Михаила Федоровича Романова Максим Федорович Стрешнев.



Он скупил у казны и частных владельцев ряд пустошей, в том числе и «пустошь Возцы, Теплый Стан тож и село Узкое». В то время Узкое было небольшим селением. Позже Стрешнев переписал Узкое и Нижние Теплые Станы в вотчину — наследственное владение.



Тихон Никитич Стрешнев – глава Разрядного приказа был также дядей Петра I, его воспитателем и верным сподвижником. С 1689 года Тихон Никитич Стрешнев в течение многих лет управлял Военным разрядом. Он был одним из немногих бояр, которым Петр разрешил не брить бороды – такова была привязанность царя к своему «дядьке», которого молва называла подлинным отцом царевича Петра.



Название усадьбы навсегда останется связанным с именем гениального русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева (1853—1900). Он был другом сводных братьев владельца Сергея Николаевича и Евгения Николаевича Трубецких и частым гостем в имении «Узкое».



31 июля 1900 года в возрасте 47 лет, в кабинете князя Петра Николаевича Трубецкого, бывшего в это время в отъезде в своем имении Казацкое, Владимир Сергеевич Соловьев скончался.



До похорон тело его находилось в усадебном храме Иконы Казанской Божьей Матери. 3 августа состоялись похороны. После литургии гроб с телом философа был вынесен из храма и поставлен на катафалк. Отпевали В.С. Соловьева в церкви Московского университета в присутствии родственников, друзей и знакомых.



После кончины В.С. Соловьева интерьер кабинета, в котором прошли две последние недели его жизни, около двух десятилетий сохранялся в неизменном виде. Над диваном была укреплена металлическая табличка с надписью о произошедшем. Узкое стало местом паломничества почитателей Соловьева.



Нам, обитателям каменных джунглей, было интересно ходить по совершенно деревенской улице и заглядывать во дворики. В ста метрах сигналит застрявший в пробках Севастопольский проспект, с другой стороны ревет перегруженная Профсоюзная, а здесь тишина и покой, того гляди ужи выползут.



Идёшь и видишь – в саду сушится чье-то белье, только коров не хватает.



Рядом – всевозможные яблони и груши, сливы и вишни.



Некоторые живут вот в таких домах. Такие домики еще попадаются в Москве, но только в Тёплом Стане, где сплошные новостройки, они выглядят довольно странно.



В парке есть четыре пруда, в некоторых из них купаются, хоть это и запрещено.



А иногда в них запускают зеркальных карпов и устраивают платную рыбалку. В это время на территорию усадьбы попасть можно, если ты хоть отдаленно похож на рыбака.



Дальний вход в усадьбу находится прямо возле знаменитого Музея палеонтологии имени Орлова. Мы хотели к нему выйти, но заблудились в лесу и вышли к какому-то другому учреждению странной формы. Что за здание, я не помню, судя по отсутствию окон, наверно, вытрезвитель.



Поскольку чёртова охрана так ни разу и не подпустила нас к санаторию, мне пришлось использовать несколько чужих фотографий усадьбы. В случае нахождения их автора, ссылки на него будут обязательно указаны.

Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького
Tags: Соловьев, Стрешнев, Трубецкой, Узкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →