?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Ваганьковском всегда людно. Но многие приходят сюда не к умершим родственникам, а на экскурсии – к могилам артистов, политиков, спортсменов, священнослужителей. Кладбище разбито на секторы, к которым ведут аллеи. Если свернуть на Щуровскую дорожку и пройти пять шагов, сразу увидишь мраморный памятник Соньке Золотой Ручке – точеную фигуру в человеческий рост без рук и головы, стоящую под листьями металлической пальмы. По легенде, скульптуру Соньки после ее смерти поставили питерские и одесские воры, а заказывали изваяние у миланского мастера.



Софья Блювштейн по прозвищу Золотая Ручка, самая знаменитая воровка и мошенница в дореволюционной России, да и в Европе, обрела в некотором роде бессмертие. Многие верят в ее чудотворную силу после смерти, ее небесное заступничество и покровительство. К Сонькиной могиле не иссякает поток посетителей, приносящих дары и молящих о чудесной помощи.



Она владела потрясающим даром перевоплощения и обольщения. Выдавая себя за богатых и знатных особ, Соня втиралась в доверие ювелиров и богатых коммивояжеров и ловко присваивала крупные денежные суммы за фиктивные сделки. А когда те спохватывались, ее след уже простывал. Кражи, совершенные фирменным почерком Золотой Ручки, становились сенсациями и долго не сходили со страниц печати. Многих мужчин она делала орудиями своих преступных замыслов. Ей помогало знание пяти европейских языков.



Ее знали не только в воровском мире, но и среди простого народа. Однажды уличная толпа спасла ее от ареста. Про нее передавалась молва, что она крадет только у богатых, а бедным помогает. Один отчаявшийся молодой человек после случайной встречи с ней нашел у себя кармане 500-рублевую ассигнацию, благодаря чему смог расплатиться с долгами и раздумал совершать самоубийство. Мужчины ради нее были готовы на многое. Орудовала воровка в Одессе, Санкт-Петербурге, промышляла и в Европе: Париже, Ницце, Берлине, Вене.



Впервые она была арестована в 1880 году. Многие считают, что Соню так долго не ловили не из-за каких-то талантов, а потому что она была информатором полиции в воровском мире. На этот раз то ли она не поделилась деньгами с куратором, то ли отказала ему в интиме, а может быть, все это и ложь. Судебный процесс способствовал еще большей популярности Золотой Ручки. Печать изобразила ее жертвой полицейской провокации: у Сони нашли революционные прокламации. Так или иначе, но в первый же год сибирской ссылки, на которую она была осуждена, Соня сбежала.



После этого она отметилась несколькими характерными кражами в России и за границей. В 1885 году попалась снова, бежала вместе с влюбившимся в нее тюремным надзирателем, снова попалась и на сей раз была отправлена на каторгу на остров Сахалин. Неоднократно пыталась бежать и оттуда, но после третьей поимки была закована в кандалы и неожиданно смирилась. Отбыв срок, она осталась на Сахалине на вечное поселение. Через год неожиданно крестилась в православие, а в 1902-м или 1904 году умерла.



Однако «сообщения очевидцев», встречавших Золотую Ручку после ее смерти то здесь, то там, множились год от года. Снова газеты писали о кражах, совершенных таинственной, уже пожилой дамой, в характерной, всем хорошо известной манере. В 1920 году ее видели в Одессе в одном экипаже вместе с начальниками местной ЧК. А в следующем году она умерла в Москве и была погребена на Ваганьковском кладбище. По крайней мере, там стоит ее аллегорический памятник. По мнению всех официальных источников, эти могила и памятник — кенотаф.



Антон Павлович Чехов, посетивший Сахалин в начале 1890-х и встретившийся с Соней, написал про нее, что это некрасивая стареющая женщина. Он не поверил, что перед ним — знаменитая мошенница и соблазнительница. У недоверия были все основания. Ведь Софью Блювштейн никак нельзя было назвать в то время стареющей — ей должно было быть всего сорок лет.



Многие убеждены, что Золотой Ручке удалось скрыться с Сахалина уже в первый побег. Вместо себя она каким-то образом убедила или подкупила отбывать срок неизвестную женщину. А сама благополучно скрылась, безбедно прожив остаток жизни.



Время могилу не пощадило: от кованой ограды остались рваные куски, мрамор потрескался. На складках каменного платья безголовой женщины черным маркером выведено: «Сонька, милая, помоги разбогатеть!», «Хочу много денег», «Помоги стать хорошими ворами. Банда из Питера», «Соня, вы были удачливой женщиной, помогите и мне быть богатой. Света», «Дай здоровья, счастья, любви». Записочки оставляют и за шнурком, которым повязана талия статуи. У подножия – живые цветы, погасшие лампады, остатки поминальной трапезы: яичная скорлупа, обертки, пластиковые стаканчики.



Для воровского мира это место – нечто вроде объекта непременного поклонения – талисман, фетиш, подобие идола. К примеру, доподлинно известно, что перед началом очередного серьезного преступления «к Соньке» в 90-х всегда наведывались «курганские» – они верили, что подобные визиты гарантируют удачу в делах.



Милиция использовала подобные сходки в своих интересах – опера, переодевшись в гражданское, подслушивали, о чем говорят и что пишут на «сонькиной» могиле преступники, и это помогало раскрывать намерения злоумышленников.



Можно подумать, что к памятнику Соньке ходят одни братки, однако вероятнее всего там встретить молоденьких девушек, не имеющих никакого отношения к криминальному миру.



– Я от подружки узнала об этой могиле, – рассказала одна из таких посетительниц. – Она тоже студентка, просила у Соньки о работе. Недавно устроилась на хорошее место. Я решила попробовать: вдруг Сонька Золотая Ручка поможет и мне.



Вот и кладбищенский сторож Вячеслав утверждает, что к Соньке в основном идут молодые люди, которые хотят разбогатеть. – Профессиональных воров тоже немало, – рассказал он. – Только они либо рано утром приходят, либо поздно вечером. Зачем им светиться-то?



Кто лежит под памятником Золотой Ручке на Ваганьковском кладбище, до сих пор остается загадкой. Никакой надгробной плиты с опознавательной надписью на этом месте нет, зато есть целый ворох версий, одна невероятнее другой. Согласно одной из них, в могиле вместо захороненного тела спрятано награбленное, потому что даже у самого отъявленного негодяя рука не поднимется красть у самой королевы воров. По другой версии, мраморная статуя установлена на могиле дочери какого-то мецената. По третьей, под этим памятником московский богач похоронил свою любовницу из Индии – отсюда и пальмы.



– Проверить это невозможно, поскольку архивы уничтожены, – сообщили в ГУП «Ритуал», которое обслуживает московские кладбища. – Единственное, что можно утверждать: захоронение – дореволюционного периода.



Историки считают: миф о Сонькиной могиле на Ваганьковском кладбище возник еще в 1920-е годы, почти сразу после ее смерти. На это время пришелся расцвет нэпа и связанный с ним рост преступности. Криминальному сообществу нужны были герои, и самой удачной претенденткой на эту роль стала Сонька. Но почему мошенница, которой были чужды нормы морали и нравственности, стала не просто воровской королевой, а общенародной заступницей?



– Конечно, это место сильное. Только сила у Соньки от нечистого, она ему душу продала ради богатства, иначе откуда гипнотический дар? Играть с дьяволом – дело опасное, – предостерегает кладбищенский сторож. – Недавно один мужик сто долларов мелкими купюрами принес в знак благодарности. Разбогател, видать. А что дальше с ним будет – бог знает. Так что иди-ка ты лучше помолись Иоанну Милостивому – может, он много и не даст, но на хлеб хватит.



Часть материала взята из газеты «Собеседник». Фотки без моих логотипов взяты из Сети.

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orion4
Jul. 8th, 2019 07:08 am (UTC)
Привет пропащий))))
Прям таки не Сонька а Стена плача))))))
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 07:48 am (UTC)
Привет, Володь! "Я такой же, как вы, пропащий!" (с)
Про Стену плача меткое сравнение! Думаю, в связи с ее полным исчезновением со Спасоглинищевского, плачущие просто сменили место дислокации.
(no subject) - orion4 - Jul. 8th, 2019 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 8th, 2019 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jul. 8th, 2019 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 8th, 2019 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jul. 8th, 2019 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 8th, 2019 08:48 am (UTC) - Expand
paprika03
Jul. 8th, 2019 07:19 am (UTC)
Насчёт награбленного - больше верится в клад, спрятанный в самоваре на Хитровке)
Спасибо, интереснейший пост!
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 08:01 am (UTC)
Спасибо огромное! Я тоже больше верю в клад в самоваре, но пока его не нашел. Рядом на Маросейке есть магазин "Русские самовары", я заглянул почти в каждый. Нету.
swbkka
Jul. 8th, 2019 07:29 am (UTC)
Интересно про неё всё!Спасибо!
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 08:02 am (UTC)
Спасибо большое!
sambriella
Jul. 8th, 2019 07:46 am (UTC)
Это же надо с каким "талантом" родилась!
И для определённого контингента святой стала.:)

Интересный пост и классные фото. Спасибо!
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 08:10 am (UTC)
Спасибо большущее, Мариш! Это правда очень интересный персонаж, в романтике блатного мира едва ли не номер один. Мы уже не сможем узнать, где правда, а где легенды, но судя по всему, при жизни она многим помогла, хоть и была воровкой.
alkopona
Jul. 8th, 2019 08:36 am (UTC)
Легендарная конечно женщина)
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 08:49 am (UTC)
Бесспорно! Сейчас бы она работала в правительстве. А кстати, я Сонькой заинтересовался после какого-то твоего поста, только уже забыл, какого.
(no subject) - alkopona - Jul. 8th, 2019 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 8th, 2019 08:53 am (UTC) - Expand
labana
Jul. 8th, 2019 08:55 am (UTC)
Спасибо, очень интересно
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 08:57 am (UTC)
Спасибо большое на добром слове!
vladimirdar
Jul. 8th, 2019 09:27 am (UTC)
Наверное, "некрасивая стареющая женщина" - за денежку и "отсиживала" срок вместо Соньки)
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 09:35 am (UTC)
Я не сомневаюсь в этом! А сама Сонька возродилась в другом образе. Скажем, как Софья Ковалевская.
muranochka
Jul. 8th, 2019 10:29 am (UTC)
Лёш, привет! Очень интересный рассказ! Я и не знала, что Сонька до сих пор так популярна у народа))
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 10:53 am (UTC)
Привет, Ленуль! Спасибо огромное! Я тоже не знал, и думал, что это просто легенда блатного мира, типа Леньки Пантелеева, или даже раньше, атамана Кудеяра. А вот оно как.
aborigenarbata
Jul. 8th, 2019 11:30 am (UTC)
Влас Дорошевич в книге "Сахалин. Истрии каторги" рассказал о встрече с Софьей Блювштейн, которая поведала ему о двух своих дочерях и переживала об их неустройстве в жизни. Судьба дочерей осталась неизвестной.
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 12:25 pm (UTC)
Я и не знал про такую книгу и про дочерей Соньки!
(no subject) - aborigenarbata - Jul. 8th, 2019 01:54 pm (UTC) - Expand
7alisali
Jul. 8th, 2019 12:14 pm (UTC)
женщина-загадка...даже спустя столько лет...
спасибо! интересный пост... не знала, что есть такой памятник ей....
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 12:26 pm (UTC)
Спасибо большое на добром слове!
gal_an
Jul. 8th, 2019 01:42 pm (UTC)
Кому только наши люди с просьбами не обращаются...)))
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 03:20 pm (UTC)
Думаю, обратиться к Соньке за помощью намного действеннее, чем к чиновникам.
(no subject) - gal_an - Jul. 8th, 2019 03:25 pm (UTC) - Expand
yarowind
Jul. 8th, 2019 06:06 pm (UTC)
>>Многие верят в ее чудотворную силу после смерти, ее небесное заступничество и покровительство.

Че, правда? Спрашивают как стырить, чтобы не посадили?
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 07:44 pm (UTC)
Вряд ли. Сейчас умение тырить, чтобы не посадили, отточено намного лучше, чем во времена Соньки.
(no subject) - yarowind - Jul. 9th, 2019 02:41 am (UTC) - Expand
galik_123
Jul. 8th, 2019 06:32 pm (UTC)
Слышать-слышала, что на Ваганьковском могила Соньки, но не знала, что и памятник есть.
Теперь знаю)
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 07:47 pm (UTC)
И я раньше не знал. Не очень понятно, зачем такой роскошный памятник ставить на кенотаф.
Татьяна Татарникова
Jul. 8th, 2019 08:08 pm (UTC)
Добрый вечер, Алексей! Огромное спасибо за интересный рассказ. А где это на Ваганьково- Щуровская дорожка?
raven_yellow
Jul. 8th, 2019 08:18 pm (UTC)
Добрый вечер, Татьяна! Спасибо большое на добром слове! Честно говоря, что такое Щуровская дорожка, я понятия не имею, я эту информацию взял с какого-то сайта. Но могу объяснить намного проще. Вы стоите перед могилой Высоцкого лицом к ней. Поворачиваете направо на 90 градусов, и идете мимо тумб с урнами в правую часть кладбища. Там и аллей никаких нет, придется петлять по узким тропкам. Идете прямо никуда не сворачивая. Пройти надо метров 70-80, не больше, и впереди слева замаячит над всеми другими могилами этот золотой столб. Кстати, недалеко от Соньки Юрий Гуляев.
(no subject) - Татьяна Татарникова - Jul. 8th, 2019 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 8th, 2019 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Татьяна Татарникова - Jul. 8th, 2019 08:50 pm (UTC) - Expand
duboff1972
Jul. 9th, 2019 03:14 am (UTC)
Интересный рассказ)) Слышал от экскурсовода в 90-е, что памятник поставили в 20-е, спецом, чтобы отлавливать потенциальных воров.
П.С. Тот же экскурсовод рассказывал, что памятник братьям Квантришвили стоил 40 тысяч долларов и 10 тысяч(шёпотом) стоило
это место на Ваганькове.
raven_yellow
Jul. 9th, 2019 03:49 am (UTC)
Спасибо большое, Дим! Про Квантришвили не сомневаюсь, но сумма 10 тыс. долларов за место при входе на Ваганьково кажется слишком маленькой, ее бы на порядок увеличить.
(no subject) - duboff1972 - Jul. 10th, 2019 01:40 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com