Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Могила Соньки Золотой Ручки

На Ваганьковском всегда людно. Но многие приходят сюда не к умершим родственникам, а на экскурсии – к могилам артистов, политиков, спортсменов, священнослужителей. Кладбище разбито на секторы, к которым ведут аллеи. Если свернуть на Щуровскую дорожку и пройти пять шагов, сразу увидишь мраморный памятник Соньке Золотой Ручке – точеную фигуру в человеческий рост без рук и головы, стоящую под листьями металлической пальмы. По легенде, скульптуру Соньки после ее смерти поставили питерские и одесские воры, а заказывали изваяние у миланского мастера.



Софья Блювштейн по прозвищу Золотая Ручка, самая знаменитая воровка и мошенница в дореволюционной России, да и в Европе, обрела в некотором роде бессмертие. Многие верят в ее чудотворную силу после смерти, ее небесное заступничество и покровительство. К Сонькиной могиле не иссякает поток посетителей, приносящих дары и молящих о чудесной помощи.



Она владела потрясающим даром перевоплощения и обольщения. Выдавая себя за богатых и знатных особ, Соня втиралась в доверие ювелиров и богатых коммивояжеров и ловко присваивала крупные денежные суммы за фиктивные сделки. А когда те спохватывались, ее след уже простывал. Кражи, совершенные фирменным почерком Золотой Ручки, становились сенсациями и долго не сходили со страниц печати. Многих мужчин она делала орудиями своих преступных замыслов. Ей помогало знание пяти европейских языков.



Ее знали не только в воровском мире, но и среди простого народа. Однажды уличная толпа спасла ее от ареста. Про нее передавалась молва, что она крадет только у богатых, а бедным помогает. Один отчаявшийся молодой человек после случайной встречи с ней нашел у себя кармане 500-рублевую ассигнацию, благодаря чему смог расплатиться с долгами и раздумал совершать самоубийство. Мужчины ради нее были готовы на многое. Орудовала воровка в Одессе, Санкт-Петербурге, промышляла и в Европе: Париже, Ницце, Берлине, Вене.



Впервые она была арестована в 1880 году. Многие считают, что Соню так долго не ловили не из-за каких-то талантов, а потому что она была информатором полиции в воровском мире. На этот раз то ли она не поделилась деньгами с куратором, то ли отказала ему в интиме, а может быть, все это и ложь. Судебный процесс способствовал еще большей популярности Золотой Ручки. Печать изобразила ее жертвой полицейской провокации: у Сони нашли революционные прокламации. Так или иначе, но в первый же год сибирской ссылки, на которую она была осуждена, Соня сбежала.



После этого она отметилась несколькими характерными кражами в России и за границей. В 1885 году попалась снова, бежала вместе с влюбившимся в нее тюремным надзирателем, снова попалась и на сей раз была отправлена на каторгу на остров Сахалин. Неоднократно пыталась бежать и оттуда, но после третьей поимки была закована в кандалы и неожиданно смирилась. Отбыв срок, она осталась на Сахалине на вечное поселение. Через год неожиданно крестилась в православие, а в 1902-м или 1904 году умерла.



Однако «сообщения очевидцев», встречавших Золотую Ручку после ее смерти то здесь, то там, множились год от года. Снова газеты писали о кражах, совершенных таинственной, уже пожилой дамой, в характерной, всем хорошо известной манере. В 1920 году ее видели в Одессе в одном экипаже вместе с начальниками местной ЧК. А в следующем году она умерла в Москве и была погребена на Ваганьковском кладбище. По крайней мере, там стоит ее аллегорический памятник. По мнению всех официальных источников, эти могила и памятник — кенотаф.



Антон Павлович Чехов, посетивший Сахалин в начале 1890-х и встретившийся с Соней, написал про нее, что это некрасивая стареющая женщина. Он не поверил, что перед ним — знаменитая мошенница и соблазнительница. У недоверия были все основания. Ведь Софью Блювштейн никак нельзя было назвать в то время стареющей — ей должно было быть всего сорок лет.



Многие убеждены, что Золотой Ручке удалось скрыться с Сахалина уже в первый побег. Вместо себя она каким-то образом убедила или подкупила отбывать срок неизвестную женщину. А сама благополучно скрылась, безбедно прожив остаток жизни.



Время могилу не пощадило: от кованой ограды остались рваные куски, мрамор потрескался. На складках каменного платья безголовой женщины черным маркером выведено: «Сонька, милая, помоги разбогатеть!», «Хочу много денег», «Помоги стать хорошими ворами. Банда из Питера», «Соня, вы были удачливой женщиной, помогите и мне быть богатой. Света», «Дай здоровья, счастья, любви». Записочки оставляют и за шнурком, которым повязана талия статуи. У подножия – живые цветы, погасшие лампады, остатки поминальной трапезы: яичная скорлупа, обертки, пластиковые стаканчики.



Для воровского мира это место – нечто вроде объекта непременного поклонения – талисман, фетиш, подобие идола. К примеру, доподлинно известно, что перед началом очередного серьезного преступления «к Соньке» в 90-х всегда наведывались «курганские» – они верили, что подобные визиты гарантируют удачу в делах.



Милиция использовала подобные сходки в своих интересах – опера, переодевшись в гражданское, подслушивали, о чем говорят и что пишут на «сонькиной» могиле преступники, и это помогало раскрывать намерения злоумышленников.



Можно подумать, что к памятнику Соньке ходят одни братки, однако вероятнее всего там встретить молоденьких девушек, не имеющих никакого отношения к криминальному миру.



– Я от подружки узнала об этой могиле, – рассказала одна из таких посетительниц. – Она тоже студентка, просила у Соньки о работе. Недавно устроилась на хорошее место. Я решила попробовать: вдруг Сонька Золотая Ручка поможет и мне.



Вот и кладбищенский сторож Вячеслав утверждает, что к Соньке в основном идут молодые люди, которые хотят разбогатеть. – Профессиональных воров тоже немало, – рассказал он. – Только они либо рано утром приходят, либо поздно вечером. Зачем им светиться-то?



Кто лежит под памятником Золотой Ручке на Ваганьковском кладбище, до сих пор остается загадкой. Никакой надгробной плиты с опознавательной надписью на этом месте нет, зато есть целый ворох версий, одна невероятнее другой. Согласно одной из них, в могиле вместо захороненного тела спрятано награбленное, потому что даже у самого отъявленного негодяя рука не поднимется красть у самой королевы воров. По другой версии, мраморная статуя установлена на могиле дочери какого-то мецената. По третьей, под этим памятником московский богач похоронил свою любовницу из Индии – отсюда и пальмы.



– Проверить это невозможно, поскольку архивы уничтожены, – сообщили в ГУП «Ритуал», которое обслуживает московские кладбища. – Единственное, что можно утверждать: захоронение – дореволюционного периода.



Историки считают: миф о Сонькиной могиле на Ваганьковском кладбище возник еще в 1920-е годы, почти сразу после ее смерти. На это время пришелся расцвет нэпа и связанный с ним рост преступности. Криминальному сообществу нужны были герои, и самой удачной претенденткой на эту роль стала Сонька. Но почему мошенница, которой были чужды нормы морали и нравственности, стала не просто воровской королевой, а общенародной заступницей?



– Конечно, это место сильное. Только сила у Соньки от нечистого, она ему душу продала ради богатства, иначе откуда гипнотический дар? Играть с дьяволом – дело опасное, – предостерегает кладбищенский сторож. – Недавно один мужик сто долларов мелкими купюрами принес в знак благодарности. Разбогател, видать. А что дальше с ним будет – бог знает. Так что иди-ка ты лучше помолись Иоанну Милостивому – может, он много и не даст, но на хлеб хватит.



Часть материала взята из газеты «Собеседник». Фотки без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Блювштейн, Ваганьково, Ваганьковское, Сонька Золотая Ручка, московские легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →