?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Сухарева башня - невеста "Ивана Великого", а Меншикова - его сестра».

До начала XVIII века на месте нынешней Меншиковой башни стояла небольшая церковь Архангела Гавриила, что "у Мясницких ворот", известная с XVI столетия. Её название можно связать со вторым, христианским именем Великого князя Василия III, отца Ивана Грозного – Гавриил.



В 1704 году прихожанином церкви был светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Вернувшись из одного похода, он привез купленную им в Полоцке древнюю икону Богоматери, по преданию, написанную самим евангелистом Лукой, и пожелал для нее выстроить на месте старой церкви новый храм.



В этих местах проходит Мясницкая улица, которую в конце 16 века перерезала крепостная стена Белого города, и в месте пересечения были построены Мясницкие ворота. Название улицы и крепостных ворот произошло от расположенной вне городских стен слободы мясников.



А внутри города рядом с воротами в 1699 г. купил усадьбу А. Д. Меншиков, друг и соратник Петра I. Было это ещё до основания города Санкт-Петербурга, поэтому Меншиков предполагал обосноваться в московской усадьбе надолго.



Мясники тоже не собирались никуда переезжать и продолжали делать своё дело, а отходы производства сбрасывали в пруд, расположенный неподалёку. Пруд этот источал дурной запах, отчего и получил у москвичей неблагозвучное название «Поганого» пруда.



И зачем было покупать землю в таком неудачном месте? Дело заключалось в Мясницкой, по которой в то время проходила одна из дорог в Немецкую слободу, куда часто наведывался Пётр I и Александр Данилович, будучи человеком оборотистым, не преминул этим воспользоваться. Купив усадьбу, Меншиков приказал очистить Поганый пруд, который с тех пор стали называть Чистым, да ещё и во множественном числе.



Постройка Меншиковой Башни началась в 1704 году и закончилась спустя три года.
Фотография ниже не моя, она сделана из одного из окошек Московского почтамта.



Возведение нового Храма архангела Гавриила было поручено архитектору Ивану Зарудному и его подчиненному, европейскому мастеру Доменико Трезини. Правда, последнего через полгода отправили в Санкт-Петербург, где он через восемь лет заложил Петропавловский собор. Меншикова башня считается прообразом собора.



К 1707 году храм был структурно завершен. Первоначально башня была в четыре яруса и имела высоту 84,2 метра, что превышало высоту колокольни Ивана Великого в Кремле на три метра. Это вызвало недовольство у коренных москвичей и так не особенно любивших Александра Даниловича.



До пожара 1723 года башня завершалась высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры парящего ангела с крестом в руке. Такой она изображена на гравюре А. Зубова 1711 года, изображающей триумфальный въезд в Москву после Полтавской битвы Петра I с генералами, войском и многочисленными пленными.



Меншикова башня, на первый взгляд, имеющая мало общего с предшествующим русским зодчеством, на самом деле плоть от плоти его. По существу, это традиционный башенный храм "иже под колоколы".



Для облегчения конструкции верхний ярус был сделан деревянным. На верхнем ярусе храма в 1708 году были поставлены часы с курантами, выписанные из Англии. Куранты отбивали час, полчаса и четверть часа, а в полдень все пятьдесят башенных колоколов в течение получаса звонили-переливались, теша слух горожан.



Башню украшало невиданное дотоле обилие каменной скульптуры. Гирлянды из цветов и фруктов, вазы, карнизы, - все это придает башне легкость при весьма немалых размерах. Над украшением церкви работали костромские и ярославские мастера, издавна прославившиеся как искусные резчики по камню.



После отъезда Меншикова в Петербург финансирование храма прекратилось. Он начал быстро ветшать. Иван Зарудный предупреждал князя о возможных последствиях разрухи, но Александр Данилович уже потерял интерес к своему детищу.



В 1723 году в Храме Архангела Гавриила случился великий пожар.



14 июня, в день отпевания священника, скончавшегося накануне во время вечерней молитвы в стенах храма, налетела гроза и молния ударила прямо в крест. Загорелся сначала купол сооружения. Затем огонь охватил деревянную часть, из-за чего начали сыпаться прикрепленные там купола и ломать своды церкви. Много народа, пытавшегося вынести из охваченного огнем здания различные ценности, погибло в этой стихии.



В таком виде здание простояло более пятидесяти лет. Все уже забыли, что это была церковь, и звали полуразрушенное сооружение просто Меншиковой башней.



В 1787 году церковь взялся восстановить Гавриил Измайлов, живший неподалеку на Мясницкой улице. При реставрации церкви вместо верхнего яруса с 30-метровым шпилем сделали округлый купол с винтовым шпилем. Храм приобрел особые черты и нынешний вид: купол оформили в виде винтообразной свечи, верхний восьмиугольник заменили куполом в стиле барокко, скульптуры по углам нижнего восьмиугольника заменили на вазы. Кроме этого, наружные и внутренние стены Храма украсили масонскими надписями, символами и эмблемами.



Все это сильно изменило вид Башни. Ушла резкость, которую придавал ей высокий шпиль, как бы «протыкающий» небо. Башня приобрела округлость форм, «мягкость». И это несмотря на то, что Башня осталась по-прежнему самой высокой церковью Москвы. После реконструкции церковь стала всеобщей любимицей москвичей.



Колокола не вернулись на башню. Для них рядом поставили новую церковь – во имя Феодора Стратилата. Два этих храма соотносятся как барокко и классицизм. Посвящение церкви святому Феодору, видимо, связано с тем, что московский почт-директор носил имя Фёдор – Фёдор Петрович Ключарев, действительный тайный советник, сенатор. Видный деятель русского масонства, автор мистико-религиозных стихов.



Практически ничего не известно о Г.З. Измайлове. Источники упоминают, что он был из богатого рода и владел домом, находившемся на месте дома 19 по Мясницкой улице. И все. А между тем, после реконструкции башню Меншикова, скорее стоит называть башней Измайлова.



Гавриил Измайлов принадлежал к существовавшей тогда в Москве ложе масонов, именовавших себя мартинистами. В Кривоколенном переулке, недалеко от церкви Архангела Гавриила, в доме профессора Шварца проживало около пятидесяти студентов организованной масонами Педагогической семинарии. Для них-то Измайлов и восстановил церковь Архангела Гавриила, украсив ее снаружи и внутри масонскими символами и эмблемами с латинскими надписями.



Долгое время власти снисходительно взирали на существование в стране масонских лож. Екатерина II считала, что это всего лишь безобидное увлечение мистическими учениями. Все изменилось, когда московских масонов уличили в тайной связи с враждебным России прусским двором. Из расшифрованной тайной переписки явствовало, что «поборники просвещения» готовили государственный переворот. В итоге Новиков и еще несколько масонов были арестованы и заточены в Шлиссельбургскую крепость.



Однако тайные знаки, украшавшие стены Меншиковой башни, просуществовали еще несколько десятилетий. В 1852 г. митрополит Филарет (1782-1867) вдруг вспомнил о масонских знаках и латинских надписях и приказал все это уничтожить. Выполнять требование митрополита не торопились. Надписи и символы были частично заменены или сбиты только в 1863 г. Остался шпиль, похожий на пламя свечи, вазы, заменившие подгоревших белокаменных ангелов. До них добраться не смогли или не захотели. Остались фигуры над южным входом, держащие в руках свитки со стертыми надписями.



Дошедший до нас многочисленный скульптурный декор – это не просто лепка или резьба, это «сюжетная скульптура» на евангельские темы, едва ли не первая в московской традиции.



В 1792 году в здании усадьбы Александра Меншикова разместился почтамт, к которому отнесли и Меншикову башню. Вплоть до конца девятнадцатого столетия церковь считалась ведомственной и называлась «Храмом архангела Гавриила при Почтамте». Лишь из-за нехватки денег у почтового ведомства на содержание церкви, она стала приходской.



Почтамт и другие здания настолько загородили Меншикову башню, что сейчас редкий прохожий, не зная о ее существовании, будучи рядом, догадается, что в глубине квартала располагается храм, соперничающий высотой со Спасской башней Кремля, а когда-то бросавший вызов самой колокольне Ивана Великого.



Храм закрыли для богослужений в 30-е годы двадцатого столетия. В 1945 году, на Поместном Соборе Русской православной церкви, было решено восстановить Антиохийское подворье. Связано это было с приездом на Собор Александра III, патриарха Антиохийского.



Напоследок, для любителей мистики, несколько фактов. Если мы взглянем на карту Москвы, какой она сложилась после Петра, когда к круглой Кремлевской Москве прибавили квадрат Петровской Яузы, и положим линейку между самыми отдаленными ее заставами, Лужнецкой и Преображенской, центром Москвы окажутся Мясницкие ворота.



Более того, Меншикова башня оказалась близ вершины Сретенского холма, самого высокого холма Москвы, превышающего Кремлевский холм. Здесь же, возле почтамта, располагался тогда «нулевой километр», начало всех российских дорог. А в начале Второй мировой войны военное управление осуществлялось не из Кремля, а из подземелий метро Кировская, ныне Чистые пруды.



Постепенно мы рассмотрим все подворья, находящиеся в Москве.

Fais se que dois adviegne que peut.

Другие любимые храмы:

Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе
Церковь Святого Николы Чудотворца на Берсеневке
Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах
Храм воскресения Словущего в Колычево
Церковь рождества Христова в Беседах
Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах
Храм святого князя Игоря Черниговского в Переделкино
Храм архангела Гавриила на Чистых прудах

Comments

dobriy_vasya
Feb. 25th, 2016 08:49 am (UTC)
барельефы, конечно, впечатляют
raven_yellow
Feb. 25th, 2016 09:56 am (UTC)
Да, этот храм ими и знаменит. Все считают, что это масонские знаки. Я, правда, в масонских знаках не разбираюсь, но все равно красиво.

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com