?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирилл и Мария Радонежские — преподобные Русской православной церкви, родители величайшего подвижника Русской земли преподобного Сергия Радонежского.

Покровский Хотьков монастырь - женский монастырь Русской православной церкви, расположенный в Хотьково. До 1918 года был штатным монастырём 3-го класса, с 1992 года считается ставропигиальным.



Монастырь является одним из старейших монастырей Подмосковья. Он расположен на высоком берегу речки Пажи - притока Клязьмы, в десяти километрах от Троице-Сергиевой Лавры.



Начальная история монастыря полна загадок. Неизвестно происхождение его названия, неизвестно имя основателя и дата основания монастыря. Неясен его первоначальный статус: был ли он монастырем в привычном для нас понимании, то есть общиной с игуменом, или имел другое внутреннее устройство.



Место, на котором стоит монастырь, издревле называлось Хотково или Хотков. «Хотька» это старинное слово «излучина», и действительно – обитель располагается на излучине реки Пажи. Не случайно в дошедших да нас документах XIV - XVI вв. его называли монастырем «иже на Хоткове» уточняя, таким образом, месторасположение обители.



Считается, что монастырь был основан в 1308 г, по крайней мере, в этом году он впервые упоминается в летописи. Изначально был мужеско-женским. В то время он входил в состав Радонежской волости, в начале XIV в. село Радонеж было крупнейшим поселением на северо-восточной границе Московского княжества.



В начале 30-х годов XIV в. в Радонеж из города Ростова перебралось сразу несколько семей, среди которых была и семья боярина Кирилла - отца будущего Игумена земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского.



По свидетельству «Жития преподобного Сергия», боярин Кирилл поселился близ церкви Рождества Христова. Причиной поселения из Ростова в Радонеж стало обнищание боярина Кирилла в Ростове из-за частых нападений татар, а непосредственным поводом к переселению стали недород 1332 г. и подчинение в том же 1332 города Ростова Ивану Калите, князю московскому.



Незадолго до смерти, последовавшей в 1337 г., Кирилл и его жена Мария постриглись в монахи в Покровском монастыре и были погребены в нем. Здесь же похоронены младший сын боярина Кирилла Петр с супругой Екатериной.



Так же, до ухода в пустынножитие, в монастыре жил иноком старший брат Сергия Степан, в монашестве Стефан. Всё это говорит о тесной связи Хотькова монастыря с родом Преподобного Сергия.



Покровский монастырь «на Хотково» относился к характерным для средневековой Руси XIV так называемым «мирским монастырям». Мирские монастыри создавались при содействии целого общества, городского или сельского, для того, чтобы, по словам В.О. Ключевского, «обывателям было, где постричься в старости и при смерти «устроить душу» посмертным поминовением».



Мирское происхождение объясняет отсутствие сведений об основателе и дате основания Покровского монастыря, ведь основал его не князь, не архиерей, а крестьянский мир, жизнью которого мало интересовались летописцы.



Мирское происхождение объясняет и особенности Покровского монастыря, непривычные для свойственного нам восприятия монастырей: в нём проживали как мужчины, так и женщины; в нем не было игумена, а руководство повседневной жизнью осуществлял священник Покровской церкви.



Долгое время монастырь был достаточно бедным. В 1506 году монастырю, где проживало всего 17 старцев и стариц, была дарована великокняжеская руга — ежегодное продовольственное содержание. Руга обеспечивала хотьковских насельников лишь самыми необходимыми продуктами, во всем остальном они должны были заботиться о себе самостоятельно.



Попечение о гробах преподобных Кирилла и Марии побудило Троицкого игумена Никандра в 1544 году бить челом Ивану Грозному о приписке Хотькова монастыря к Троицкому. 1-го августа 1544 г. четырнадцатилетний великий князь Иван IV, находясь на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре, передал ему в управление Покровский монастырь «на Хоткове». В жалованной грамоте 1544 г. Покров «на Хоткове» впервые назван девичьим.



В начале XVII в. в Московском государстве началась долгая кровавая смута. Многотысячное польско-литовское войско Сапеги и Лисовского 16 месяцев (1608-1610) держало в осаде Троице-Сергиев монастырь. Долгое пребывание вражеских отрядов под стенами Троицкой обители привело к разорению и запустению ее окрестностей. Не избежал этого и Радонеж с окружающими его деревнями, и Покровский монастырь.



В январе 1610 г. осада была снята, но окрестности Троице-Сергиева монастыря еще несколько лет были опасны для проживания и находились в запустении из-за хозяйничавших повсюду мародеров.



При поддержке Троице-Сергиева монастыря небольшая Хотьковская обитель была восстановлена уже к середине 20-х годов XVII в. К 1641 г. в монастыре проживало 46 стариц, во главе которых стояла игуменья Евфимия Королевинская - первая игуменья Хотькова монастыря, о которой сообщают исторические документы.



Покровский Хотьков монастырь, находясь во владении Троицкой обители, во всем подчинялся указам и распоряжениям ее священноначалии. В Хотькове постоянно пребывал Троицкий иеромонах. Троицкому духовному собору принадлежало право утверждения хотьковской игуменьи. Пострижение или погребение в монастыре на Хотькове разрешалось лишь по указу собора Троицкой обители. Сам же указ давался после соответствующего вклада в троицкую казну.



В 1764 году вышел указ императрицы Екатерины II о секуляризации церковного землевладения. Указ имел прямое отношение и к судьбе самого Покровского Хотькова монастыря. Вместе с окружающими его лаврскими сёлами и деревнями он был выведен из-под управления Троице-Сергиевой лавры и подчинён Московскому епархиальному архиерею. Па этом завершился двухсотлетний период подчинения Хотьковской обители Лавре.



Отныне Покровский Хотьков монастырь, причисленный к штатным монастырям 3-го класса, был переведен на государственное содержание. Оно обеспечивало насельниц, число которых к тому времени составляло уже 115 человек, лишь минимумом необходимым средств. Вот почему Хотьковские насельницы должны были сами заботиться о себе. Почти все монахини умели прясть и шить, в том числе серебром и золотом.



Большое внимание обитатели монастыря уделяли иконописи и разным рукодельным ремеслам. Рукоделия в обители были заведены согласно указу Петра Первого, изданному в 1724 году, по которому предписывалось ввести мастерства в женских монастырях.



По преданию, Петр Великий во время посещения Хотькова монастыря, увидев множество инокинь, приказал им в свободное от молитвы время заниматься женскими рукоделиями и обещал выписать из Голландии мастериц, что и исполнил.



Монахини стали заниматься прядением топких ниток и вязанием кружев, золотошвейным искусством, чем и содержали себя. В монастыре были созданы уникальные памятники шитья, хранящиеся ныне в собрании Сергиево-Посадского историко-художественного музея.



Духовный кризис на рубеже XIX/XX столетий, который поразил Россию, привёл Хотьковский монастырь к его закрытию. Монашеское общежитие в Покровском Хотькове монастыре прервалось почти на семь долгих десятилетий. Это было время разграбления и разрушения древнего монастыря и его святынь.



Первым ударом стало святотатственное ограбление Покровского собора: в ночь на 8 сентября 1918 года, подпилив окопную решётку, неизвестные грабители похитили золотую, украшенную жемчугом и камнями, ризу с Толгской иконы Пресвятой Богородицы, жемчужный убрусы с иконы Покрова Пресвятой Богородицы и иконы Всех Скорбящих Радости.



В 1922 г. Покровский Хотьков монастырь был закрыт, имущество конфисковано, а оставшиеся в обители сестры, 160 человек, переведены в корпус при южных воротах с церковью святителя Митрофания Воронежского. В храмах продолжалась служба. В июне 1928 г. сестринская община была окончательна ликвидирована. В 1931 г. арестовали последнюю игуменью старого Хотькова монастыря Варсонофию II-ю.



Здания закрытой Хотьковской обители, расположенные рядом с железнодорожной станцией, распределили между собой местные советские и государственные учреждения. В здании бывшей монастырской гостиницы расположился Совет рабочих депутатов, в келейных корпусах - рабочие общежития, детский дом и даже воинская часть.



Убранство храмов было разграблено, мраморная отделка Никольского собора отправлена в Москву на строительство первой очереди метрополитена. В 1933 г. была взорвана монастырская колокольня: она мешала вождению техники учениками разместившейся в монастыре школы комбайнеров.



В начале 1980-х гг. на территории древней обители начались реставрационные работы. Ускорению реставрационных работ и полному возрождению монастыря способствовали события конца 1980-х - начала 90-х годов. В 1989 г. после просьб и ходатайств верующих Покровский собор был возвращен Московской Патриархии.



В 1992 г. на Архиерейском Соборе совершилось общецерковное прославление Хотьковских святых - преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия. В том же году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о восстановлении монастырской жизни в обители.



Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
townsman
Mar. 23rd, 2016 10:02 am (UTC)
Как я люблю Хотьково.
Но мне ни разу не повезло побывать там в такую прекрасную погоду.
Спасибо!
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 10:12 am (UTC)
Спасибо, Макс! А мы наоборот, ездим сюда только я очень хорошую погоду. Такая поездка обычно заключала в себя Сергиев Посад, Радонеж, Хотьково и Абрамцево. Уставали, конечно, но зато четыре фоторепа были готовы при ясном солнышке. Лавра очень выигрывает на фоне синего неба, да и Хотьково тоже.
(no subject) - townsman - Mar. 23rd, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Mar. 23rd, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Mar. 23rd, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Mar. 23rd, 2016 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 24th, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Mar. 24th, 2016 05:20 am (UTC) - Expand
nosh2
Mar. 23rd, 2016 10:04 am (UTC)
Как всегда , очень интересно и полное ущущение,что увидели собственными глазами.
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 10:14 am (UTC)
Большое спасибо, Полина! Этот маленький монастырь не очень известен, он является некоей "прелюдией" к главному монастырю России - Троице-Сергиевой лавре, но пропустить его было бы не правильно.
(no subject) - nosh2 - Mar. 23rd, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nosh2 - Mar. 23rd, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nosh2 - Mar. 23rd, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nosh2 - Mar. 23rd, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Mar. 23rd, 2016 10:14 am (UTC)
Красивый и территория какая большая, комуняки сволочи
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 10:37 am (UTC)
Ага, "большую" надо брать в кавычки, монастырь очень маленький для Подмосковья (хотя в Москве есть и намного меньше). Верхние 4 фотографии сделаны не на территории монастыря, с шоссе, которое ведет в Абрамцево.
А вот внутри монастыря не понятно. Идешь по дорожке, совсем недалеко от ворот к воротам, слева забор видишь, а вот справа я не знаю, что находится. Какие-то жилые дома, подсобки, сараи... Что там такое?
vagant
Mar. 23rd, 2016 10:25 am (UTC)
Спасибо, Алексей! Неоднократно был в этом монастыре! Очень понравились фотографии!
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 10:39 am (UTC)
Сергей, спасибо большое! Я теперь наверно на майские сюда поеду, думаю, многое изменилось. Главная цель будет - Мураново, а Хотьково просто рядом.
warsh
Mar. 23rd, 2016 10:53 am (UTC)
Знакомое название. А вот в монастыре не бывал.
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 11:22 am (UTC)
Ты не много потерял, это очень вторичный монастырь. Мы бы специально в него вряд ли поехали, но он оказался точно на пути из Абрамцево в Троице-Сергиеву лавру, глупо было не заглянуть.
(no subject) - warsh - Mar. 23rd, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
matilda_i_ja
Mar. 23rd, 2016 10:55 am (UTC)
О-о, "постричься в старости " - вот кто думал о пожилых.... Красиво. Тепло. Так и хочется сразу туда...
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 11:28 am (UTC)
Спасибо большое, Лен! О, "постричься в старости" это гениальное изобретение. Когда человеку до смерти оставалось пару дней, и он уже не то, что грешить, а думать-то мог с трудом, он "принимал схиму" и монахом-схимником отправлялся сразу в рай, приобретя святость за кратчайшее время. Например, такое чудовище, как Иван Грозный, принял схиму (высшую ступень монашества) прямо на смертном одре, и в гробу лежал в рясе и куколе. Святый старец, весь такой праведный.
(no subject) - matilda_i_ja - Mar. 23rd, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_i_ja - Mar. 23rd, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
oleghmel
Mar. 23rd, 2016 11:35 am (UTC)
Очень интересно.
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 12:30 pm (UTC)
Большое спасибо, Олег!
doc_chaev
Mar. 23rd, 2016 11:37 am (UTC)
Эка ты куда забрался. На машине ехал?
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 12:31 pm (UTC)
Да, Миш. Своим ходом сюда не очень удобно. А в монастырь мы попали случайно, не собираясь заранее, ехали в Абрамцево, а он по дороге попался.
(no subject) - cr2 - Mar. 23rd, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Mar. 24th, 2016 07:58 am (UTC) - Expand
cr2
Mar. 23rd, 2016 01:58 pm (UTC)
К своему стыду, внутри до сих пор не был. Лишь мимо проезжал)
Спасибо, как всегда приятно и интересно!
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 02:21 pm (UTC)
Спасибо большое! Внутри там не особо интересно, храмы как храмы, могила родителей Сергия, звонница и всё. К служебным помещениям не пускают.
iriki
Mar. 23rd, 2016 05:20 pm (UTC)
С огромным интересом прочитала и посмотрела. Вашим постам цены нет, ей богу... А как Поклонный Крест хорошо сваяли... Мне понравился.
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 06:16 pm (UTC)
Ирина, спасибо большое на добром слове! Жалко, Вы далеко находитесь, а то бы вдруг мои фоторепы пригодились бы Вам для будущих экскурсий. Крест действительно тонко сделан, обычно они намного проще, а этот можно стоять и рассматривать в деталях.
(no subject) - iriki - Mar. 23rd, 2016 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 06:19 pm (UTC)
Ага, я очень стараюсь монастыри фотографировать только летом и при солнышке. Даже не знаю, почему. Усадьбы или парки можно в любое время, а монастыри только зелеными.
galik_123
Mar. 23rd, 2016 05:52 pm (UTC)
Прекрасные фотографии - приятно посмотреть, а почитать интересно как раз потому, что не очень известный монастырь, в результате - замечательный репортаж! Спасибо!
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 06:22 pm (UTC)
Спасибо за лестный отзыв, Галя! С малоизвестными монастырями как раз всё просто, но у меня впереди несколько самых известных, типа Новодевичьего, и меня мучает, что ничего нового я про них сказать не смогу, а что-то написать придется - надо охватить все монастыри Москвы, чтобы закончить этот "справочник".
(no subject) - galik_123 - Mar. 23rd, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 24th, 2016 04:50 am (UTC) - Expand
kler_sk
Mar. 23rd, 2016 06:27 pm (UTC)
Делай что должен и будь что будет )
Действительно так)
очень красиво,ухоженно...как буд то вместе с тобой там побродила) какое то умиротворение наступило)
как станет теплее в горах поеду в наш мужской монастырь и тоже сделаю всем экскурсию)
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 06:39 pm (UTC)
Большое спасибо, Клер! Знаком этот девиз? Я его использую в конце каждой темы про монастыри и храмы. Видишь, я пытаюсь в них писать так, чтобы не задеть ни верующих в Бога, ни верующих в Его отсутствие.
А обязательно сделай нам экскурсию, я ваши края совершенно не знаю, а иметь представление очень хочется.
(no subject) - kler_sk - Mar. 23rd, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kler_sk - Mar. 23rd, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 23rd, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kler_sk - Mar. 23rd, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
kiki_morok
Mar. 23rd, 2016 07:38 pm (UTC)
Сколько же в то время разрушили и разграбили храмов. Но этот монастырь выстоял. Надо же с 1308 года.
raven_yellow
Mar. 23rd, 2016 07:45 pm (UTC)
Точно! И что интересно - этот монастырь ведь древнее всех остальных в Подмосковье. Остальные были созданы Сергием руками Дмитрия Донского или его учениками, а этот видел еще родителей Сергия. Странно, что большевики его с землей не сровняли.
(no subject) - kiki_morok - Mar. 23rd, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
seakonst
Mar. 24th, 2016 06:52 am (UTC)
Хороший какой обзор! Спасибо.
raven_yellow
Mar. 24th, 2016 07:08 am (UTC)
Спасибо на добром слове, Константин!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com