Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Памятник месту покушения на Ленина

30 августа 1918 г. В. И. Ульянов (Ленин) выступал перед рабочими завода Михельсона (сегодня Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича в Замоскворечье). Ленина пытались отговорить от появления на публике, ссылаясь на убийство Урицкого, произошедшее утром этого же дня, но он был непреклонен. После произнесённой речи Ульянов направился к автомобилю, как вдруг из толпы грянуло три выстрела.



Фанни Каплан была поймана на Большой Серпуховской улице, на ближайшей трамвайной остановке. Схватившему её рабочему Иванову она подтвердила, что является виновницей покушения. Иванов спросил: «По чьему приказу стреляла?» Со слов рабочего, последовал ответ: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью».



Никакие угрозы не вынудили террористку выдать соучастников или организаторов покушения. «Устроила всё сама», — твердила Каплан. Впрочем, кроме заявления самой Каплан никто больше не был уверен, что в Ленина стреляла именно она.



Её расстреляли 3 сентября 1918 г. в 4 часа пополудни за аркой корпуса № 9 Московского Кремля. Приговор (фактически устное распоряжение Свердлова), привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтиец Павел Мальков. Тело погибшей «запаковали» в пустую смоляную бочку, облили бензином и здесь же сожгли. (Источник: Фанни Каплан: что с ней случилось после покушения на Ленина © Русская Семерка russian7.ru).



В 1918–1921 гг. В. И. Ленин выступал на заводе шесть раз. В 1922 г. по просьбе рабочих заводу было присвоено имя Владимира Ильича. В октябре 1918 г. поставили деревянный обелиск на месте покушения, 7 ноября 1922 г. на этом месте был заложен памятный камень с надписью: «Первый камень памятника на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. 30 августа 1918 г. – 7 ноября 1922 г.» и второй — на обратной стороне камня: «Пусть знают угнетённые всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина».



Дальше этого дело увековечивания довольно долго не шло, пока уже после войны — в 1947 г. — не поставили памятник Ленину, простоявший перед заводом 20 лет. В 1967 г. воздвигли ещё один, а так как три памятника Ленину в одном и том же месте было даже для большевиков уже слишком, то один из них убрали внутрь завода, и перед заводом остались только два — «первый камень» и пятиметровая бронзовая статуя рядом.



Рядом с памятником недавно открыли вот такую модную парикмахерскую.



А на Малой Дмитровке вот такой ресторан.



Информация взята из Википедии. Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Каплан, Ленин, изваяние, памятник, покушение, скульптура, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →