Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Голубятня графа Орлова

Загородная усадьба графа А. Г. Орлова - памятник архитектуры конца XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Современный адрес: 2-й Верхний Михайловский пр., д. 2. Одно из самых интересных и загадочных зданий столицы.



А я и не знал, что недалеко от моего дома, совсем рядом с Донским монастырем есть такое странное здание. Оказались мы возле него довольно случайно, проездом. Прошу извинить за качество фотографий – я снимал их на смартфон, и к тому же здесь всё ремонтируется, и найти ракурс для нормальных снимков почти не реально.



О даче не сохранилось практически никаких документальных сведений, поэтому она окружена множеством слухов и легенд. Существует предположение, что участок для застройки в Шаболовской слободе (которая в то время была подмосковным пригородом), графу Орлову пожаловала сама императрица Екатерина II.



Хозяин дачи - граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, известен, прежде всего, как один из организаторов дворцового переворота 1762 года и как брат фаворита Екатерины II - Григория Григорьевича Орлова.



А. Г. Орлов также увлекался коневодством (является основателем Хреновского конного завода) и голубеводством (им была выведена порода орловский белый турман). По всей видимости, дача была построена Орловым для совмещения своего хобби с загородным отдыхом.



Усадьба построена в 1780 г. в стиле зрелого классицизма. Предположительно, автором проекта являлся архитектор Матвей Казаков.



Стоит отметить оригинальную форму постройки, представляющей собой многоярусную конструкцию. Над первым квадратным этажом надстроены круглые ротонды с открытыми террасами, обрамлённые колоннами тосканского и ионического ордера. Здание завершено крышей с люкарнами и куполом. Парадный вход украшен портиком с колоннами. Поскольку дом находится на возвышенности, к нему ведут полукруглые лестничные марши.



1920-х годах на заседании общества «Старая Москва» известный архивист и историк Москвы Н. П. Чулков, ссылаясь на местные предания, предположил, что дом оснащён подземными ходами. Эта версия частично подтвердились во время реконструкции усадьбы в 90-е годы XX века.



При проведении ландшафтных работ на территории были обнаружены остатки двух подземных ходов. Один из них шел в сторону Нескучного сада, размером ход был для пешего человека. Второй подземный ход вел к берегу Москвы-реки, он был вырыт по размеру кареты запряженной двумя лошадьми.



В народе дача Орлова была прозвана «Голубятней» - либо из-за причудливой формы постройки, либо потому что граф действительно разводил голубей на верхней ротонде.



В 1998 году в здании открылся ресторан «Граф Орлов». В ходе реставрационных работ 2010 года внутренняя отделка была полностью демонтирована для создания восточных интерьеров для нового ресторана «Визирь Махалля & Граф Орлов». Неизменным остался только внешний вид здания. В ресторан мы не пошли, он слишком дорогой, да и публика тревожная.



После этого мы заглянули в Донской монастырь, благо он рядом. Совсем недавно кто-то из моих друзей интересовался, стоит ли сейчас приезжать сюда, кончился ли ремонт. Могу сказать точно – однозначно не стоит. Ремонт не кончился, он начался. Всё перерыто траншеями, везде заборы, проходы закрыты, грязи по колено.



Что изменилось за год? Малый собор Донской иконы Божьей Матери стал белым. Он довольно странно смотрится на фоне остальных красных сооружений, но возможно, его покрасят.



В левой, закрытой части монастыря вырубили все деревья. Чудесный садик, с такой любовью возводимый прежней братией обители, снесли.



Мы прошли на могилу Салтычихи. Спрашивается, что мы забыли на могиле упырихи, нелюдя-изуверши? А просто больше никуда пройти было нельзя, только вправо.



Как там у вас в аду, бабуся? Пенсию не урезали?


Tags: Голубятня, Донской, Орлов, Чесменский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →